Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Виноград «Лидия», был как чемодан без ручки, но я нашел ему применение. Как говорится, «не было бы решения, если бы не проблема»

Оглавление

Кто давно читает мой канал, тот в курсе, что мне достался в наследство виноград «Лидия». Это, такой универсальный сорт розового винограда, с ярко выраженными «американскими» признаками.

При этом, сам по себе виноград замечательный. Растет великолепно, практически не чем не поражается, урожай дает каждый год, и какой урожай, его всегда много. Но, несмотря на все полюсы, есть еще и некоторые минусы.

Гроздья красавцы "Лиди"
Гроздья красавцы "Лиди"

Много его не съешь, так как все же кислоты он содержит достаточно, и быстро появляется оскомина. Аромат у него, все же не достаточен для приготовления компотов и соков. Так, для соков получается что-то очень сладкое и похожее на яблочный сок с сахаром, но без яблочного аромата. Компот получается явно пресноватым, и ни в какое сравнение с компотом из «Изабеллы» просто не идет.

Собственно, я пробовал делать из «Лидии» изюм, но увы, он плесневеет и трудно заизюмливается. В отличие от того же «Венуса», который сам заизюмливается на кусте, «Лидия» скорее заплесневеет.

Вот так по соседским зарослям сливы кустовой он растет.
Вот так по соседским зарослям сливы кустовой он растет.
Вот, как этот сорт описывается:
«Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная.
Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина - Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. Был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. <…> Отдельные кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 кг ягод и более. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и оидиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний. Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Переносит повышенное увлажнение. Сравнительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия необходимы, так как кусты сильно загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это надо учитывать особенно там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.»

На счет виноматериалов, не знаю. Наверно так оно и есть, так как вино из «Лидии» при двух попытках его приготовление горчит очень сильно, но при этом имеет замечательный розовый цвет. При этом дикие дрожжи, которые живут на «Лидии» это поистине не дрожжи, а звери.

Собственно, как видно выше, только на сок она и годна.

И тут выяснилось, что сок винограда «Лидия» после года своего отстаивания в банке, приобретает послевкусие меда. Увы, так как кроме «Лидии» у нас было закрыто еще много соков из «Гичеи заматоша», «Магии», яблок и компотов, то сок «Лидии» стоял невостребованный.

Тыквенный сок, 
фото немое. У меня красиво не получается его щелкнуть.
Тыквенный сок, фото немое. У меня красиво не получается его щелкнуть.

Так вот, случилось то, что в момент приготовления сока из тыквы, для спасения от проблем ЖКТ у мелких, которые снова насели на чипсы и прочее, в доме не было сахара, и идти за ним было лень, да и чисто тыквенный сок не особо пьется. Возникла идея купажа сладкого сока и тыквенного, по факту, пюре. После пробы на эту роль подошла … «Лидия».

Получился, очень привлекательный по вкусу, тыквенный сок.

Для меня показатель удачного применения сока, это неоднократный запрос на повторение такого тыквенно - виноградного сока.

Собственно вот такое применение «Лидии» я нашел.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.