Маргарита считается «самой уродливой женщиной в истории», её прозвище «Маульташ» трактовали по-разному: «пельмень» («маульташ» - тирольское национальное блюдо наподобие пельменей), «рот кошельком», «проститутка».
Родилась Маргарита в 1318 году в семье тирольского графа Генриха Хорутанского. В возрасте 11 лет Маргарита стала женой представителя от Люксембургской династии – юного Иоганна Генриха. В 1335 г., когда девушке исполнилось семнадцать лет, её отец скончался. Маргарита единственная выжившая наследница Горицкой династии Тирольского графства, за которое развернулась война между Австрией и Баварией.
Однако тирольцы выступили против раздела страны и организовали бунт с требованием восстановить законную наследницу на престоле. Баварцам и австрийцам ничего не оставалась, кроме как покинуть государство и признать Маргариту тирольской графиней.
Молодая правительница получила поддержку не только у местной аристократии, но и у парламента Тироля. После утверждения своего права на престол Маргарита занялась обустройством страны. Население сразу её полюбило за ослабление налогового бремени, развитие торговли и строительство городов. Графиня хотела мира для своего народа и проводила разумную внешнюю политику.
В ноябре 1341 года Маргарита с согласия тирольского дворянства прогнала молодого мужа: Иоганна Генриха просто не пустили в замок по возвращении с охоты. Император Людовик IV объявил брак расторгнутым по причине того, что супруги не состояли в интимных отношениях. В сентябре 1342 года Маргарита вышла замуж за Людвига Баварского, сына императора.
Скандальное изгнание первого супруга и новое замужество тирольской графини получили широкую известность в Европе. Папа Римский организовал травлю супружеской пары. В каждой церкви священники стали заканчивать проповеди обвинением Маргариты в распутстве и стращать людей её судьбой, графиня получила прозвище «Маульташ», намекая на развратный образ жизни женщины. Маргарита и Людвиг были отлучены от церкви, а на Тироль наложен интердикт.
Иоганн Генрих ещё семь лет продолжал считать себя законным мужем Маргариты Тирольской, охотно распространяя про неё самые грязные слухи, только в 1348 году пожелавши вступить в новый брак, сам обратился к папе с просьбой о разводе с Маргаритой. 21 июля 1349 года развод был оформлен, но отлучение с Маргариты и Людвига снято не было. Лишь в 1359 году при поддержке Габсбургов церковное наказание было отменено.
В 1361 г. умер Людвиг Баварский, а в 1363 г. неожиданно скончался сын Маргариты, и убитая горем женщина поддалась нажиму Габсбургов, уступив все свои владения.
Остаток жизни Маргарита провела при австрийском дворе и в 1369 г. скончалась в Вене в возрасте пятидесяти одного года.
Непривлекательный образ Маргариты был преднамеренно сформирован её недоброжелателями, на сегодняшний день ни одного достоверного прижизненного портрета Маргариты, из которого можно было бы сделать вывод о её внешности. Есть только её личная печать, на которой изображена высокая стройная женщина.
Образ «самой уродливой женщины в истории» не мог не найти своего отражения в искусстве. В 1816 г. Якоб Гримм, один из братьев Гримм, собрал легенды о Маргарите Тирольской, опубликовав их в сборнике «Немецкие саги». Портрет «Уродливой герцогини» работы Квентина Массейса, часто рассматриваемый как карикатура на Маргариту Тирольскую, вдохновил Джона Тенниела на создание образа Герцогини в его знаменитых иллюстрациях к книге Льюиса Кэррола» Алиса в стране чудес». В 1923 г. Лион Фейхтвангер посвятил Маргарите свой первый роман — «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ».