В октябре 2022 года, когда в России началась общенациональная программа празднования столетия российской джазовой сцены, отсчитываемого от первого джазового концерта в Москве 1 октября 1922 года, в столице открылось посвящённое истории отечественного джаза произведение изобразительного искусства — мурал.
Мурал — большое изображение, которое художник (или группа художников) наносит на внешнюю стену здания. Слово «мурал» происходит от латинского murus, стена. Фактически это любое произведение искусства, нанесённое на стену.
Мурал, посвящённый столетию российского джаза, нанесён на торцевую стену дома № 4 в Большом Ватином переулке рядом с высоткой на Котельнической набережной (буквально в 50 метрах от входа в кинотеатр «Иллюзион», расположенный в восточном крыле высотки). Художник Алексей Медной создал произведение по эскизу дизайнера Екатерины Ероженковой, посвящённое празднованию столетия российского джаза, в рамках специального проекта международного фестиваля стрит-арта «Культурный код»: художники этого фестиваля, в частности, нанесли в 2021 г. на торец одного из зданий Театра на Таганке мурал с портретом Владимира Высоцкого.
В фигурах, включённых в мурал к 100-летию российского джаза, угадываются как исторические персонажи, так и современные российские джазовые музыканты: Эдди Рознер, Олег Лундстрем, Николай Левиновский, Леонид Утёсов, Давид Голощёкин, Алексей Козлов, Лариса Долина, Игорь Бутман, Анатолий Кролл, Олег Аккуратов. Мы только не пришли к консенсусу относительно прототипа гитариста в верхней части мурала: возможно, это Евгений Побожий?
Видимо, это первый джазовый мурал не только в Москве, но и в России.
Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!