Найти в Дзене
С другой стороны

Как дедушку внук "подставил"

– Дед, ну что, на рыбалку идём, – наспех сбросив у порога кроссовки, Мишка забежал в комнату, где дед с угрюмым видом смотрел на монитор компьютера.

– Да какой там! Миш, опять до вечера мне возиться с этими бумажками, – дед поднял над головой какие-то бумаги формата А4.

– Ну что опять? – сокрушался Мишка, который так хотел провести время с дедом на рыбалке, что даже сделал домашку на три дня вперёд.

Анатолий Петрович был преподавателем в университете. Весна, на носу сессия: экзамены, зачёты – не только для студентов горячая пора, когда нервы на пределе. У преподавателей тоже хватает работёнки – билеты вручную составь, утверди.

– Да тут мне поменяли экзамен на зачёт. Вопросы те же, билеты. Но вот эта волокита с переделыванием всех бумаг – это же работы мне на полдня, не меньше, – сокрушался раздосадованный дед.

– Так тебе, что, надо всего лишь “экзамен” на “зачёт” поменять во всём документе? – самодовольно ухмыльнулся Мишка.

– Всего лишь? Может, для таких, как ты это лёгкая задачка, а для меня, слеповатого деда, который печатает со скоростью черепахи – это настоящая пытка, – Анатолий Петрович раскладывал перед собой бумаги.

– А спорим, я тебе всё исправлю за две минуты? – Мишка сверкал, как медный грош.

– Две минуты? Лихо ты! – ахнул дед.

– Спорим? Давай, – Мишка поднял глаза в потолок, придумывая приз, который гарантированно достался бы ему.

– Ты уже минуту потерял на то, чтобы придумать, на что спорим. Давай, я тебе целый месяц буду мороженое каждый день покупать, если ты действительно сделаешь, как обещал? – Мишка в ответ лишь кивнул и, вытолкав деда со стула, сам уселся перед компьютером.

– Дед, всё просто. Мы берём и слово “экзамен” меняем на “зачёт”. А теперь выбираем “заменить во всём документе и всё – готово, – Мишка с видом победителя встал со стула.

– И это всё? – дедушкины седые брови поползли вверх.

– Всё, – уперев руки в бока, Мишка раскачивался на носках взад-вперёд.

Дедушка, не веря своим глазам, пробежался взглядом по документу.

– И правда. Ни одного экзамена – везде зачёт, – Анатолий Петрович с восхищением смотрел на внука, – Вот поколение! Голова! – дедушка от радости не сразу вспомнил, куда вставлять бумагу для принтера.

– На рыбалку? – переминаясь с ноги на ногу от любопытства, спросил Мишка.

– На рыбалку, – выдохнул дед.

Рыбалка была отменной. Анатолий Петрович, вдохновлённый уловом, оставил бумаги на столе секретаря.

Буквально через десять минут, в кабинет, где Анатолий Петрович не спеша попивал свой утренний кофе, вошёл проректор.

– Анатолий Петрович, у вас вчера как день прошёл? – едва сдерживая смех, начал проректор. Мужчина непонимающе посмотрел на него, – Ладно, не буду ходить вокруг да около. Переделайте, пожалуйста, свою "зачетационную" ведомость, – проректор, уже не скрывая улыбки, оставил на столе документы и вышел из кабинета.

Анатолий Петрович трясущимися руками читал шедевр, созданный внуком за две минуты:

“зачетационная ведомость”, “зачетующийся” и вишенкой на торте – “зачетатор”.

– Да… – вздохнул Анатолий Петрович, – Получит у меня Мишка мороженое, ох, получит.

_______

-2