Газпром сообщил итальянской компании Eni, что больше не будет поставлять голубое топливо, в чем нет вины России. Но дело также не в санкциях. Италия внезапно лишилась четверти своего газа из-за отказа северного соседа, что неизбежно приведет к закрытию заводов. Пока точно неизвестно, сколько фабрик и заводов закроется, но речь идет о 50%. Промышленный север, который традиционно недолюбливает "ленивый юг", может взбунтоваться.
"Газпром" сообщил, что не может подтвердить запрошенные объемы газа на сегодня, поскольку газ не может быть доставлен через Австрию. Поэтому поставки российского газа для Eni через границу Тарвизио сегодня будут нулевыми", - говорится в заявлении итальянской компании.
- Другими словами, Россия не имеет к этому никакого отношения. Хотя газ не входит в пакет санкций, австрийцы включили в него свои собственные местные запреты. Это тоже, так сказать, санкции. Или это не санкции? Это не имеет никакого значения. Передача в принципе невозможна.
"Поставки российского газа через Австрию в рамках экспортного контракта "Газпрома" были приостановлены из-за отказа австрийского оператора подтвердить транспортные номинации. Инцидент произошел из-за изменений в австрийских правилах, которые вступили в силу в конце сентября. "Газпром" и итальянские покупатели газа находятся в процессе решения вопроса о поставках через австрийскую территорию". - В заявлении "Газпрома" говорится.
Довольно неожиданный демарш из Вены, и почему-то все происходит в полной тишине. Никто ничего не говорит, Карл Нехаммер, который так любит работать на публику, кажется, проглотил язык. Что происходит?
"Возможно, Австрия изменила какие-то бюрократические документы, "Газпром" не заполнил их вовремя, поэтому газ не поступает. В то же время "Газпром" продолжает поставлять газ, поэтому из-за бюрократической путаницы весь объем остается в Австрии. Австрия фактически заверила, что газ останется в стране. Он будет доставлен в Австрию, но не в Италию. Это означает, что Австрия будет получать больше газа.
Конкуренция между европейскими странами за доступный газ низкая. Это может привести к непредвиденным последствиям. Я думаю, что это явный тревожный знак, и европейцы должны быть готовы к тому, что Австрия и Италия могут остаться без газа", - сказал Игорь Юшков, старший аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Это достаточно стройная теория и единственная. До сих пор нет никаких подтверждений этому, даже косвенных доказательств.
Но вот что странно. Некоторые очень интересные вещи были сказаны в Брюсселе за день до начала транзитных проблем.
"В последние дни у нас было много дискуссий о предельной цене на импортный газ. Австрия как никогда зависит от импорта природного газа, особенно российского.
Я не видел ни одного предложения, которое позволило бы мне с уверенностью сказать, что наши партнеры продолжат поставлять Европе достаточное количество газа, если мы перестанем платить требуемую цену. Нет причин экспериментировать в ущерб надежности поставок", - заявила 30 сентября министр климата, окружающей среды, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Австрии Леонор Гевесслер.
Кран в Италию был закрыт сегодня утром..... Учитывая своеобразную позицию Вены по санкциям против России и полную поддержку Римом Брюсселя, ситуация выглядит очень подозрительно. Если это и не "мятеж на борту", то уж точно случай тихого саботажа.
- "Мы приняли оперативные меры, чтобы разорвать неприемлемую энергетическую зависимость от России, которая стала результатом десятилетий недальновидных и опасных решений". "Мы приняли оперативные меры. За несколько месяцев мы сократили импорт российского газа с 40% до менее чем 25% от общего объема импорта газа, а в течение полутора лет мы намерены свести его к нулю", - заявил премьер-министр Италии Марио Драги летом прошлого года.
Но пока реализовано 25%, а впереди еще полтора года. Да, и у Eni немного другие планы, поскольку она не будет готова заменить 100% газа из России до 2025 года. Если все пойдет хорошо... Запасы газа в Италии заполнены на 90%, и страна переживет зиму. Да, если он теплый. В любом случае, фабрики и заводы придется закрывать, причем в массовом масштабе. Это может стать причиной для беспокойства.
Италия - страна контрастов. Промышленный север и сельскохозяйственный юг не могут объединиться. Даже национальности разные: на севере люди ближе к немцам, а на юге - к черноволосому дону Корлеоне, "спрайту" и вечной сиесте.
"Хватит кормить юг!" - это лозунг, от которого Ломбардия и Венето пытались избавиться в 2017 году, ссылаясь на мафию, сиесту, лень и многое другое. Ломбардия - это Милан, провинция производит более 20% ВВП страны; Венето - это Венеция, на регион приходится 10% ВВП. Так что это треть. Это очень много. И все это знают. В то время 95% избирателей Ломбардии и 98% избирателей Венето выступали за отделение.
Однако этого не произошло. Никто не был арестован, не была введена армия, о референдуме просто "забыли". Референдум стал "разочарованием". В то время в стране было более или менее спокойно, люди на севере были на работе и не выходили на улицы. На это не было времени, нужно было работать. Теперь работать негде.
"В Италии 120 000 малых и средних предприятий рискуют выйти из бизнеса из-за высоких затрат на электроэнергию. И это минимальное требование. Более 370 000 рабочих мест находятся под угрозой потери и даже больше, потому что цены на энергоносители в Италии намного выше, чем в других странах", - предупреждал Карло Сангалли, глава бизнес-ассоциации Confcommercio, всего неделю назад.
Да, счета увеличились примерно в семь раз. Наибольшее воздействие было оказано на север страны, где сосредоточены эти очень малые предприятия. Почти в каждой деревне есть фабрика или мельница, и им по сто пятьдесят и более лет. По сути, они являются одной большой семьей - как владельцы, так и их сотрудники - с отношениями, построенными на протяжении многих поколений. А теперь все рушится. Производственные затраты очень высоки, но это даже не проблема. Если российский газ будет недоступен, власти будут вынуждены сократить потребление энергии, в основном за счет промышленности. Другими словами, все производственные мощности просто закрываются. Это ясно.
Здесь северяне могут вспомнить о рождении Италии не так давно, во второй половине 19 века. До этого она представляла собой лоскутное одеяло из небольших стран с разным уровнем развития, где трудолюбивые северяне жили в достатке, а ленивые южане - в отчаянной нищете. Милан процветал, и Миланом правила национальная гордость Италии, одна из величайших женщин в истории, графиня Катерина Сфорца, также известная как "Львица Романьи". Кто-нибудь, поднимите щит независимости!
Клан Сфорца, конечно, исчез, но не все остальные. Банкиры Ломбардии, вот где сила! За их плечами тысячи лет финансовой деятельности и, прежде всего, обширные связи по всей планете. Именно они ввели конвертируемые облигации в Европе в 13 веке, обрабатывают платежи Ватикана, ссужают деньги монархам и компаниям. Они не так известны, как Рокфеллеры или другие Морганы, но их влияние огромно.
Политики Рима крайне непопулярны в Милане и Венеции, и в настоящее время они непопулярны в любой точке Италии. Проамериканское и саморазрушительное отношение к Брюсселю не является особенно благоприятным. Да, Юг не восстанет, потому что его поддерживает "федеральный центр". Но проблема в том, что Север является плательщиком в бюджет. Другими словами, Ломбардия теряет деньги, которые могли бы быть использованы для развития местной экономики.
В любом случае, если австрийцы не одумаются, что-то произойдет. И на самом деле это "что-то" может произойти в так называемой Италии. Которая является "слабым звеном" среди ведущих членов ЕС.