День в Алматы, или Алма-Ата. Так за сутки и не усвоил, склоняют этот город ко всякому или нет. И, да, местные тоже неуверенно произносят, то так, то сяк. Прилет, заселение, разочарование за 6500 руб./сутки.
Знаете состояние после ночной пьянки? Конечно! Обидно, когда оно сопутствует без прелюдий. Так и я с утра чувствовал все признаки: слабость, легкую тошноту и желание дать себе ещё часок)
Переборол. Отсутствие ужина и оплаченные деньги за завтрак взяли вверх. По возвращению в номер ждал сюрприз, да ещё какой – севшая батарейка в умном замке. Она как бы намекала мне – а ты хотел домой такой же. Но, справедливости ради скажу, на замок я грешил не сразу, а вот карточка, которая согнулась у меня в кармане, подходила на роль виновницы. Тщетно пытаясь ещё распрямить по пути на ресепшен, обменял её на прямую, идеально ровную, но всё также неработающую.
Техник, после криков о помощи, примчался и открыл дверь, а в последствии и батарейки заменил. Но, меня это уже не сильно волновало. Дал себе часик дополнительного горизонтального положения и двинулся в путь, исследовать местные дос… Торговые центры.
Да, уже не в первый раз мой день проходит по маршрутам от ТЦ к ТЦ, где я завтракаю, обедаю, бегаю по нужде и с удовольствием провожу время в телефоне. Конечно, это не отменяет того факта, что по маршруту я любуюсь красотами (да кого я обманываю, интереса особого нет, колорит постсоветский, без вау эффекта. Подобное можно написать и про Калининград. И, уверен, в Алматы есть места, которые приятно удивят, но, у меня несколько часов, а дел много. Одна дилемма по приобретению обратного билета с Бали стоила мне нескольких часов и мучительных поисков в интернете. Пока ещё рано говорить, сижу в транзитной зоне перед вылетом в Сеул, но о наличии билета в Куала-Лумпур у меня так и никто не спросил (как оказалось, спросят в Сеуле).
Интересный факт, мне нужно будет регистрироваться из Сеула на рейс заново, а вот багажу – нет.
Развели, конечно, меня на приобретение маски. Хорошо, в первой попавшейся аптеке респираторную маску за 1000 местной валюты я не купил, а нашёл 2 за 100. Хотя, мог шикануть и купить одну, но чёрную.
Багаж сдан, паспортный контроль пройден, вот я снимаю штан… ремень и рюкзак. Девушка на досмотре очень точно описала непонятный образ в её мониторе. Объектив? Спросила они. Утвердительное да последовало в ответ.
Упаковавшись в обмундирование путешественника, на выходе из досмотровой зоны, облаченный властью и зеленым пиджаком пограничник, членораздельно, с паузами (я подумал он слова забыл), спросил – а $ есть? А если найду? А сколько?
Ответ его устроил и я проследовал в зал, где только 2 гейта. Пространство с тремя кафе, двумя магазинами (которые открылись в процессе изливания этого текста) и 3 часа ожидания.
Несколько слов о моём таксисте. Не из принципа, а опыта ради, заказываю бизнес класса. Да и где ещё так часто мне его заказывать? Поездка из аэропорта 350-500 рублей? Нет, она стоит гораздо дороже, так как разговор – бесценен.
Итак, тезисно что он поведал: средняя зп в Казахстане до 40 000 руб. А у большинства ещё и меньше. На Московские и Питерские цены смотрят с опаской. Редко кто ездит за границу, но рассуждают здраво. Все опечалены событиями. Сами пережили январь 2022 года, город разграбили, но потом всех причастных наказали. Лучше вложиться в бизнес, чем в покупку дома и ремонт. Ребята из Москвы за тачками приехали, а им отказали. Но ребята оказались тру предпринимателями и оформили всё на таксиста, 3 лексуса, 2 Тахи, что-то ещё брутальное и сложнодобываемое сейчас дома. Оказались владельцами салона, может и так. Причина сомнений? Они ещё и яблок накупили, что в автосалоне не обязательный товар. Сделкой остались довольны, он тоже, 600$ за каждое авто получил. Номер его я записал, вдруг пригодится. Говорит на важные темы тихо, вслушиваешься с интересом! Очень жизненная поездка, с личными переживаниями реального человека, ипотекой, семьей и сомнениями на будущее.