Нередко при назначении страховой пенсии у людей возникают проблемы с неучтенным трудовым стажем. Тульский юрист Станислав Трунов рассказал, почему электронная трудовая книжка позволит избежать подобных трудностей.
По словам специалиста, начавшим трудовую деятельность в 2021 году оформили только электронный вариант трудовой книжки без бумажного аналога, в то время как работающие до 2021 года могли оставить бумажный вариант документа и открыть электронный.
«Трудовая книжка является основным документом гражданина при назначении страховой пенсии. Однако в бумажных трудовых книжках может потускнеть надпись, размыться печать или подпись работодателя – это нередко становится причиной незасчитанного времени работы. Таким образом сократится страховой стаж и уменьшится количество пенсионных коэффициентов. Если этот период работы был, например, на вредном производстве, то человек лишится возможности раньше уйти на пенсию. Подобные споры потом решают через суд, запрашиваются документы у работодателя, а в случае ликвидации организации поднимаются архивные данные. С электронной трудовой книжкой таких проблем не возникнет», – отметил юрист.
Проверить, какой трудовой стаж засчитали в ПФР, можно на сайте Госуслуг. Для этого необходимо заказать выписку из лицевого счета, в которой будет указан общий трудовой стаж и количество накопленный пенсионных коэффициентов. Имея эти данные, человек может рассчитать размер своей будущей пенсии.
Читайте также другие пенсионные материалы на сайте Тульской службы новостей:
Пять категорий людей, кто может раньше выйти на пенсию