Найти тему
Виталий Минутко

Психозы и сахарный диабет

В литературе, посвященной шизофренией и другим психозам встречается сравнительно много указаний на связь этих психических расстройств с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе.

Например, итальянские психиатры продемонстрировали наличие сахарного диабета у 15% больных шизофренией (Mukherjee et. al., 1996), при общем уровне распространенности сахарного диабета в Италии на уровне 2-3%.

Показатели гипергликемии у тех пациентов, которые не получали психотропных препаратов были выше, чем у тех больных, которым назначался галоперидол.

В США частота встречаемости сахарного диабета при шизофрении составляет 9,3-12,5%, при общей распространенности в популяции населения — 6,3% ( Dixon et.al., 2000).

При биполярном аффективном расстройстве сахарный диабет можно выявить у 9,9% пациентов (Cassidy et.al., 1999). У больных психозами с возрастом значительно возрастает риск появления и метаболического синдрома (абдоминальное ожирение, гиперлипидемия, гипергликемия и гипертензия).

Наличие случаев сравнительно частого сочетания психозов с гипергликемией современные исследователи объясняют стартовой генетической уязвимостью   (гиперкортизолемия), стилем жизни, типичным для психически больных (склонность к никотиновой зависимости), ограниченной физической активностью и плохим питанием.

Из атипичных антипсихотиков, способствующих развитию сахарного диабета можно особенно отметить оланзапин и клозапин, развитию этого заболевания и гипергликемии, также способствуют фенотиазины. Признаками начальной стадии сахарного диабета, как известно, считаются: полиурия, диабетический кетоацидоз, обычно, проявляющий себя тошнотой, рвотой и дегидратацией. Основным патогенетическим механизмом развития диабета при психозах и приеме антипсихотиков считается индукция резистентности к инсулину, но причина этого феномена остается неизвестной.