Найти тему
Мнение обывателя

Репортаж из ниоткуда.

Мне, право, очень радостно от того, что мне все-таки довелось работать в журналистике. Пусть не было у меня интервью с «звездатыми», пусть не печатали мои статьи на центральных разворотах модных глянцевых журналов. Все равно. Журналистика для меня в первую очередь – возможность творческой реализации. Потолок «звездатости» – директор хлебозавода, интереснейшая дама, у которой я брала интервью на своей первой официальной работе (мне тогда и 18 еще не было). И мэр районного городка в Калужской области. Мне было интересно, я всегда пыталась найти что-то живое в самом нудном мероприятии. Иногда удавалось поработать над действительно интересными материалами. Например, однажды меня отправили в «командировку» с ночевкой в поле на музыкальный фестиваль «Экспедиция».

Самое сложное в журналистике – призывать музу тогда, когда она нужна, а не как ей вздумается явиться. Писать на заказ, а не по душевному порыву, не так то просто. Муза же девушка привередливая и свободолюбивая. Иной раз сидишь, вымучиваешь каждую строчку, редактор бракует, приходится переделывать снова и снова неказистую заметку, советуясь то и дело с корректором и коллегами. А бывает – репортаж возникает буквально из ниоткуда.

Про один такой «репортаж из ниоткуда» я и расскажу.

Лето, жара, выходные. Идем вдоль реки – просто гуляем. При себе только старенький фотоаппарат-мыльница, у меня не то, что диктофона, даже ручки и блокнота с собой не было, хоть это и не свойственно для вездесущего журналиста. И тут я понимаю, что впереди что-то происходит. Что-то интересное, и, несомненно, достойное репортажа. Что делать? Бежать за «джентльменским набором» журналюги? Далеко, можно вообще без улова остаться. Была – не была, решила я, фотоаппарат есть, и чудесно. Сфоткали все информационные вывески, спонсоры там, название, карты. Само собой сделали фото мероприятия. Я потусила между участниками, задала пару вопросов общительным людям в палатке организаторов.

На маленькой речушке возле раздолбанного старого мостика, обломки которого в воде образовали весьма бурный порог, устраивают фестиваль каякеры. Каяки, если вы вдруг не знаете, это такие спортивные байдарки, точнее лодки а-ля байдарки, одноместные или двухместные. Участники сего мероприятия отжигали в воде, кувыркались в пороге, прыгали с сооруженного трамплина в воду прямо на каяках. И даже играли на этих самых каяках в футбол. Во как. Ну не могла, не могла я оставить это без внимания.

Вечером обработали фотки, отобрали самое вкусное, я за пару часов набросала будущий репортаж. Вот так, с бухты барахты, в понедельник утром я предъявила материал главвреду. Кажется, он был удивлен. Репортаж был напечатан в ближайшем номере, для него освободили даже место в сетке. А в конце месяца, когда расписывают гонорары журналистам, я обнаружила, что за этот репортаж мне выписали двойной гонорар. Вроде бы и мелочи, а все равно приятно. Впрочем, я до сих пор уверена, что это был мой лучший репортаж. Хоть и спонтанный

Шикарный фоторепортаж мог бы получиться с завода по производству replica watches. Вот только пустят ли туда хоть какого-нибудь журналиста?