Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Как Китай Россию захватывать будет

Однажды лебедь, рак да щука,

Енот, барсук и бегемот,

Жираф, ондатра и китаец,

Две зебры, дрель, единорог...

Но тут Крылова отпустило!

Тут давеча журнал «Форбс» повеселил. Вспомнили болезные, что Дальневосточный федеральный округ с Китаем граничит. И как давай китайцев агитировать. Мол, вместе русских сделаем, оттяпаем у них кусочек.

Нет, я не шучу.

Впрочем, эта история длится уже много лет. И у нас в России существует пугалка про страшных азиатских соседей, которых очень много и которые отберут у нас земли, потому что им самим жить негде. Правда, сам Китай смотрит на эту историю скептически. Мало того, что воевать с русскими себе дороже, так еще и земли Китаю в целом особо и не нужны. Особенно холодные северные.

В целом рождаемость в Китае за 30 лет упала почти на 50% — с 23,9 млн рождений в 1990 году до 12 млн в 2020-м. В 2016 году партия разрешила китайским семьям иметь по двое детей, но с тех пор падение темпов рождаемости только ускорилось.

Демография в Китае
Демография в Китае

Провинция Хэйлунцзян за 10 лет потеряла ~6,5 млн жителей (17%). Для сравнения: население соседней Амурской области за аналогичный период снизилось на ~40 тыс. человек (4,8%).

И зачем им в Амурскую область? У них своих территорий достаточно. Де-факто ситуация с рождаемостью такова, что ~8-миллионный ДФО выдает 70% рождений от показателей ~30-миллионного Хэйлунцзяна по соседству.

Кстати, эти данные в очередной раз подтверждают мой тезис, что на самом деле нет в Китае никаких полутора миллиардов населения. И даже с учетом китайских диаспор, разбросанных по всему миру, все равно не полтора миллиарда.

А заодно и реальную показушность китайской экономики. Потому что если там населения максимум в два раза больше, чем в США, а в США дико перераздутая экономика, то как Китай может стать вторым, а то и первым? Только дутостью и приписками. Никаким прямым потреблением таких показателей не достигнешь.

Ну да в статье много фантазий. Оказывается, у нас с Китаем идут пограничные споры на протяжении столетий, и Китай может «в любой момент» потребовать вернуть Владивосток.

Россия никогда не будет более слабой, чем сейчас, в то время как ситуация на Тайване со временем может измениться сама собой. Если Китай двинется на Тайвань в ближайшее время, широкомасштабный конфликт неизбежен. Но если Пекин выдвинет территориальные претензии к России, он получит доступ к новым ресурсам… Си Цзиньпин, возможно, даже заработает уважение международного сообщества за избавление от российского лидера-изгоя.

Стремление Китая вернуть себе азиатскую Россию имеет смысл. Тайвань предлагает немногим больше, чем [международный] конфликт, в то время как давление — дипломатическое или иное — на Россию с целью изгнания ее из Азии открывает куда более перспективные возможности для голодного и экспансионистского китайского государства.

С фига ли баня развалилась-то?

Нет, для пиндосов, наверное, есть толика духоподъемности. Мол, если навалиться на Россию всем миром, так что-то может получиться. Но терзают меня смутные сомнения, что авторов статьи покусал Арестович. Или еще кто из бывшей страны.

Правда, есть у меня сильное подозрение, что любители пострадать за Родину в интернете сейчас начнут активно эту статейку по Рунету и растаскивать.

Если увидите рассуждения о несчастных китайцах, которые хотят часть России оттяпать, то будьте уверены — точно врут. Ну, или сами обманываются.

Всем хороших выходных.