В сентябре на территории Гаити, небольшого государства в Карибском море, начались антиамериканские волнения. Десятки тысяч жителей Гаити выступили против колониальной зависимости от Запада и потребовали освободить гаитянскую землю от канадских и американских корпораций. На фоне общей нестабильности гаитянские криминальные группировки, и без того чувствовавшие себя привольно, очень быстро взяли под свой контроль основные дороги Гаити, несколько портов и часть столичного Порт-о-Пренса. Проамериканское правительство Гаити запросило иностранную военную помощь, чтобы удержаться у власти.
Ещё 3 недели назад я написал статью, в которой рассказал о том, что США хотят отправить войска на Гаити, чтобы под предлогом борьбы с криминалом подавить все анти-колониальные выступления местных жителей. Когда кресло премьер-министра Гаити Ариэля Анри, американского ставленника, зашаталось, в Вашингтоне и Оттаве не на шутку испугались: смелые жители Гаити потребовали изгнать из их страны корпорации из США и Канады, которые уже давно захватили все гаитянские минеральные ресурсы. Медь, золото, серебро и алюминий из недр Гаити прибрали к своим рукам именно канадские и американские фирмы, нещадно выкачивающие всё ценное из этой бедной карибской страны. Почувствовав угрозу своим корпорациям, вашингтонские "ястребы" тут же задумали налёт на Гаити.
В течение октября Штаты отправили правительству Ариэля Анри бронеавтомобили. Одновременно с этим в гавань Порт-о-Пренса под предлогом "патрулирования акватории" вошёл корабль береговой охраны США. Это вызвало ещё большее возмущение у жителей Гаити, которые стали жечь на улицах американские флаги и потребовали закрыть посольство США. Несколько партий и организаций Гаити заявили, что в случае американского вторжения они готовы сражаться против войск США.
И тут в Вашингтоне решили, что перед промежуточными выборами в Конгресс возможная эскалация на Гаити может уничтожить и без того низкий рейтинг Байдена и демократов. Поэтому Штаты начали искать страны, которые вместо них отправят войска на Гаити. Сначала они обратились с таким предложением к Карибскому сообществу, но там определённого ответа не дали. Потом что-то подобное предлагали Мексике - и вновь безрезультатно. Поэтому вчера госсекретарь Штатов Блинкен прилетел в Оттаву и предложил отправить на Гаити канадскую армию. Сложившаяся ситуация - это попытка незаконного вмешательства США и Канады во внутренние дела Гаити.
В это время на Гаити очень неспокойно. Криминальные группировки бьются с полицией Гаити и друг с другом, ситуация напоминает масштабный внутренний конфликт. Большая часть группировок на Гаити являются обыкновенными бандами, однако некоторые из них имеют тесные связи с проамериканским правительством Ариэля Анри.
Обстановка на Гаити стала внешнеполитическим провалом США, настоящей засадой для Байдена и его окружения. Проамериканский премьер-министр Анри находится на грани падения, Канада и Штаты паникуют. Многие политические движения Гаити объявили, что их сторонники будут оборонять островное государство от возможного нападения со стороны Америки. Жители Гаити поняли, что причина всех их бед - колониальная зависимость от Штатов. И они решили с этой зависимостью покончить.
Против Америки выступил и лидер гаитянского альянса G9 Джимми Шеризье, очень популярный среди населения Гаити и обладающий тысячами вооруженных сторонников. Не так давно он заявил, что его силы начали подготовку к обороне Гаити от американского вторжения. Шеризье, который считает своими кумирами Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевару, также выступил против проамериканского правительства Гаити.
Массовое выступление населения Гаити против действий США - это отличный знак того, что Штаты теряют своё влияние даже в Западном полушарии, вблизи своих берегов. Обстановка вокруг Гаити сложилась настолько непредсказуемая, что вполне возможно, что уже к началу ноября заголовки про Гаити будут на первых полосах большинства СМИ.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал