Найти в Дзене
Виталий Минутко

Алекситимия

Алекситимия - важный психологический , а возможно, даже и психопатологический феномен, означающий сложность точно обозначить словами свои переживания и ощущения.

Пациенты с алекситимией обычно немногословны и стараются скрыть свои эмоции, стыдятся их или не умеют выражать.

Алексетимия может быть достаточна выраженна например при рекуррентной депрессии, при психосоматических болезнях, некоторых личностных расстройствах.

В нашей клинике мы широко используем специальную шкалу для оценки алекситимии(TAS), а также подбираем индивидуальные методы ее коррекции.

Обычно пациент с алекситимией не может понять причины своего состояния , сути семейного конфликта или межлчиностных проблем на работе с сотрудниками, его описания ощущений хотя и бывают красочными , но не точно передают их характер и локализацию.

Больному, например, бывает недоступно понимание того, что его страх обусловливает тягостные ощущения во внутренних органах. Психотерапевту важно научить пациента правильно выражать словами свои ощущения и чувства, сложные оттенки эмоционального состояния, осозновать их источник. 

Для борьбы с алекситимией желательно подключать нейрофизиологические методы лечения , выявлять эмоциональные триггеры, запускающие психофизиологические реакции и использовать "инструментальную психотерапию" , напримре, биологическую обратную связь.

Специалисты полагают , что склонность к алекситимии обусловлена наследственностью и / или нарушением развития в онтогенезе нервной системы, в частности , недостаточности пруннинга нейронов , процесса их миграции во время созревания мозга.

Распрстраненность алекситимии в общей популяции достигает 15%.

При обследовании пациентов с алекситимией можно выявить структурно - функциональные изменения в тех корковых и подкорковых структурах, которые связаны и контролируют перцепцию эмоций.

Аномалии в деятельности различных, но связанных между собой структур мозга , отвечающих за эмоциональные реакции  (эмоциональный ответ) могут быть обусловлены нарушением связей префронтальной коры с цингулярной извилиной  ( отличие драйва от эмоций , связь телесных ощущений и психического статуса)

По мнению ряда ученых в патогенезе алекситимии участвует передняя цингулярная извилина , отвечающая за связь лимбической системы и коры мозга , где эмоция идентифицируется и обозначается.