Найти в Дзене

Кто подставил губернатора Дегтярева: как хабаровские депутаты устроили всероссийский скандал

Фото: официальная страница Михаила Дягтерева во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Михаила Дягтерева во «ВКонтакте»

Нескольким депутатам думы Хабаровска после сорванного заседания пришли повестки в военкомат. Об этом пишет «Октагон.Восток». Бывший председатель гордумы Михаил Сидоров рассказал изданию, что, по его достоверным данным, ряд высокопоставленных чиновников рассматривал варианты использования механизма мобилизации в отношении некоторых депутатов городского парламента. Это касается тех, кого власти считают оппозицией, то есть тех, кто не покинул заседание посреди голосования за спикера думы и его заместителя.

После сверки документов в военкоматах депутатов отпустили домой. Большинство из них либо не проходили военную службу, либо не подлежат призыву по состоянию здоровья. Также в думе есть парламентарии, которые проходили срочную службу, но им повестки по каким-то причинам не пришли.

Двумя днями ранее в думе Хабаровска разгорелся скандал. В повестке заседания было 40 вопросов. После того как было рассмотрено несколько из них, член «Справедливой России – За правду» Арсен Клычев неожиданно выступил с инициативой провести голосование по выбору председателя и его замов. На пост спикера выдвинули две кандидатуры: Андрея Белоглазова от «Единой России» и Дениса Куратова от СРЗП, считающегося человеком команды экс-губернатора Сергея Фургала. Два депутата претендовали на пост зама, главы комитета по бюджету: Михаил Чувашов (ЛДПР) и Рамиз Гогуев (ЕР), передает ИА AmurMedia. Но фракция ЛДПР и три депутата от ЕР (включая Белоглазова) выступили против голосования. Свой протест они выразили уходом из зала заседания, хотя на повестке было еще 30 вопросов.

Фото: официальная страница Михаила Дягтерева во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Михаила Дягтерева во «ВКонтакте»

«Октагон», ссылаясь на осведомленный источник, пишет, что заседание неслучайно покинуло такое малое число представителей ЕР, так как оставшимся депутатам не хватило всего одного человека для проведения голосования, где победу должен был одержать сторонник Фургала.

ИА AmurMedia отмечает, что причина срыва заседания, вероятнее всего, кроется в том, что партиям не удалось найти кандидатов, с назначением которых согласились хотя бы две из представленных в думе фракций. На сегодняшний день в думе представлены практически в равных долях СРЗП, ЛДПР и ЕР. Парламентского большинства нет ни у одной партии.

Кто виноват?

Политолог Павел Наливайко связывает нестабильную политическую ситуацию в думе Хабаровска с тем, что там по-прежнему есть группа депутатов, которая сформировалась еще во время смены власти после ареста Фургала. Она-то и дестабилизирует обстановку, потому что у нее максимально радикальные позиции по всем вопросам.

«Что касается истории с выходом военкомата на тех или иных депутатов, надо сказать, что это исключительно популистская позиция и связана она с тем, что как раз в период мобилизации есть возможность как-то политизировать эту тему. Нужно понимать, что военкоматы не подчиняются губернатору Михаилу Дегтяреву, хоть он и ответственный за мобилизацию в регионе. Депутатский корпус эта история не красит. По большому счету они пытаются себя вывести в ранг некой элиты, которую не имеют права призывать».

По мнению Наливайко, депутаты продолжат раскачивать лодку и ситуацию могут прекратить только правоохранители.

Фото: официальная страница Михаила Дягтерева во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Михаила Дягтерева во «ВКонтакте»

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов, в свою очередь, уверен, что ни депутаты, ни губернатор ни при чем. Вся проблема в людях, которые должны были провести переговоры с парламентариями. Они оказались абсолютно некомпетентными.

«Вся эта история – это исключительно накопительная ошибка коммуникаторов, которые пытаются все свалить на губернатора. Банально люди пытаются подставить Дегтярева. А у него и так не все хорошо – в Хабаровском крае масса проблем, которые необходимо решать. То же касается и повесток «непослушным» депутатам. Это попытка сделать так, чтобы во всех СМИ Дегтярев был нехорошим».

Эксперт уверен, это не последний конфликт. Проблема, по его мнению, в мэрии. Именно там сидят люди, которые раскачивают протест и пытаются сбросить ответственность на край или на кого-то вовне.

Читайте другие материалы на нашем сайте «Региональные комментарии».