В СССР очень много было вкусных тортиков"Сказка", "Славянка", "Марика" и ещё много-много. Ещё были самые любимые и самые вкусные торты такой как "Подарочный".
Рецептуру торта я взяла от 1985 года, тогда я его уже делала на производстве.
ДЕНЬ 1
Приготовление всех тортов и пирожных начинается с подготовки сырья и полуфабрикатов. Наш любимый торт начнём с приготовления бисквита, промочки, сиропа"Шарлот" для крема и подготовки орехов.
Бисквит можно приготовить двумя способами: обычный и с подогревом.
Я буду готовить с подогревом.
Яйцо С1 - 4 штуки( вес 220гр)
Сахар-140 граммов.
Мука - 116 граммов.
Крахмал - 28 граммов.
Щепотка соли(1-2грамма)
Ванилин или ванильная эсенция
В чашу помещаю яйцо и сахар. Ставлю на водяную баню, постоянно помешиваю, до полного растворения сахара и до 45-50 градусов. Снимаем с бани.
Взбиваю до увеличения в объёме в 2-3 раза. Масса тёплая и очень хорошо и быстро взойдётся. Как только на поверхности появился стабильный рисунок, масса готова.
Просеиваю муку, крахмал, ванилин и аккуратно перемешиваем до однородности. Масса должна быть без комочков, эластичная.
Нам потребуется кольцо или квадрат, размером 18 см.
Температура отпекания верх/низ 180 градусов, 35 минут. Во время отпекания не открывайте духовку. Проверяю на сухую шпажку.
Пока бисквит отпекается готовим сироп "Шарлот". На производстве есть 2 способа приготовления, я покажу более лёгкий вариант.
Для сиропа "Шарлот" надо:
Молоко - 125 граммов.
Сахар -190 граммов.
Яйцо С2 - 1 штука( можно заменить желками)
На плиту ставим молоко и сахар, хорошо размешиваем и всё доводим до кипения. Массу варим 5-7 минут и параллельно взбиваем яйцо до белой массы.
Далее тонкой струйкой в 2-3 захода вливаем горячий сироп. После соединения, переливаем а ковшик и ещё увариваем 5 минут. Масса будет как сметана 20-30%. Перекладываем в миску, накрываем в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
После остывания бисквит вырезать из формы, обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Для торта Подарочный готовится промочка (креплённая)
Сахар -130 грамм.
Вода -130 граммов.
Коньяк(вино) 15 граммов.
Сахар и воду довести до кипения. После остывания влить алкоголь.
Арахис обжариваю на сковороде, до румяности. После остывания почистить и размельчить, можно скалкой или порубить ножом. Приготовили основные полуфабрикаты из которых на следующий день буду собирать торт.
Присоединяйтесь. Готовим вместе.