28 октября — День анимации, искусства мультипликации и всех причастных, в том числе и нас. В этом году мы создали игровой инклюзивный курс «ПРОчувствуй» и анимационные ролики к нему. И в честь этого дня решили поделиться результатами проделанной работы.
Сам курс состоит из 5 игровых занятий и направлен на благополучную интеграцию в общество подростков с ментальными нарушениями.
Режиссер роликов, Наталья Воротникова, говорит:
Некоторые "невидимые" вещи языком анимации можно сделать "видимыми", найдя для них подходящий визуальный образ, который будет понятен и запомнится зрителю. Например, нарисовать страх или боль..
Это фраза была для нас вдохновением. Мы создали 5 роликов на 5 разных тем. И постарались показать, как воспринимают мир люди с ментальными нарушениями.
Про расстройство аутистического спектра. В ролике мы показываем, как проходит обычный день школьника с таким расстройством, что он ощущает и как поддержка близкого друга может ему помочь.
Про расстройство пищевого поведения. Подросток ничего не ест неделями, месяцами или, наоборот, набрасывается на еду, даже когда не голоден. О том, почему это происходит и что с этим делать, мы рассказали в короткой анимации.
Про психосоматические расстройства. Они могут возникнуть на фоне стресса и у взрослого и у ребенка. Если у вас появились боль в сердце, голове, животе, то воспользуйтесь техникой, описанной в ролике, и вам станет легче.
Про расстройства настроения. У человека с таким синдромом не бывает спокойного состояния, как правило, его бросает то в «очень хорошо», то в «очень плохо». В ролике мы рассказали, как облегчить такие перепады.
Короткие, красочные, но при этом наполненные глубоким смыслом анимации дают понять и прочувствовать то, что испытывают люди с ментальными нарушениями и семьи, у которых есть особенные дети.
Наталья Воротникова поделилась еще одним важным посылом роликов:
Я считаю важным, чтобы люди, столкнувшись с проблемой различных расстройств у других людей, понимали, что можно и нельзя делать в сложных ситуациях. Ведь наши действия могу как помочь, так и навредить. Поэтому наши знания, пусть и поверхностные, так ценны.