Перед наступлением холодов, обычно собирают весь оставшийся урожай. Для томатов, выращиваемых в открытом грунте, это время наступает в сентябре , а для тепличных может продлиться до середины октября. В любом случае в один прекрасный момент у дачника оказывается существенный объем томатов, который, ни перерабатывать, ни употреблять в пищу уже не хочется. А хочется сохранить их свежими как можно дольше, желательно до нового года.
И такой способ есть, причем не один.
Хранение в банках
Для этого способа потребуются сухие, стерильные банки и сухой горчичный порошок. Томаты моют, вытирают хлопковой тканью и просушивают. На дно банки насыпают горчицу и аккуратно, слоями выкладывают томаты. Банку плотно укупоривают, можно даже закатать металлической крышкой. В таком состоянии томаты могут храниться несколько месяцев, оставаясь такими же свежими и сочными, как в день сбора. Только необходимо учитывать одно важное условие - томаты в банки необходимо закладывать в идеальном состоянии.
Хранение в корзине
Если томаты находятся в стадии бланжевой спелости, то есть они розовато-зеленые, то идеальным местом для их хранения станет корзина или ящик с широкими прорезями, сверху накрывают хлопковой тканью желательно темного цвета. Томаты убирают в прохладное место. Однако важнее даже не сама температура, а то, чтобы она не менялась в течение суток. Это позволит избежать запотевания и гнили плодов.
Хранение в бумаге и опилках
При большом объеме томатов их можно хранить в опилках или древесной стружке. Важно, что при выборе этого способа хранения мыть томаты не следует, а вот просушить их все-таки придется. На дно ящика насыпают слой сухих опилок, на них укладывают томаты. Далее еще слой опилок, либо мягкой упаковочной бумаги и снова томаты. Всего таких слоев может быть не более четырех. Хранятся томаты в опилках при температуре от +8 до +12 градусов. После месяца хранения, необходимо 1-2 раза в неделю перебирать плоды и удалять те, которые стали портится