Найти в Дзене
Оценка и право

СУД НАКАЗАЛ РУБЛЁМ АВТОСАЛОН ЗА НАКРУЧЕННЫЙ ПРОБЕГ

В нашу компанию за юридической помощью обратился клиент и поделился сложившейся с ним ситуацией: надумав приобрести автомобиль, он приехал в автосалон, где обозначил конкретные характеристики, которыми должен обладать железный конь: кроссовер, один хозяин по ПТС, в хорошем состоянии, без аварийных историй, а главное, чтобы пробег был не более 80 000 км.

Менеджер порадовал, оказывается в салоне как  раз есть автомобиль, подходящий по всем параметрам. Наш будущий клиент согласился на покупку, перед подписанием  акта приема-передачи он тщательно осмотрел машину  и даже сфотографировал  её отдельные части и агрегаты, в том числе и одометр, на котором значился желаемый пробег  в 75 125 км.

После покупки, для более тщательного осмотра автомобиля он отправился в сервисный центр, где ему сообщили, что реальный пробег от показателей одометра отличается почти в 2 раза в большую сторону, что говорит о скручивании пробега продавцом.

Негодуя покупатель обратился к нашим юристам, чтобы понять как восстановить нарушенные права. Мы подготовили досудебную претензию, которую клиент направил в автосалон и попросил расторгнуть договор, вернув уплаченные средства, но получил от ворот поворот.

Мирно вопрос решить не удалось и за восстановлением  нарушенных прав нам пришлось обратиться в суд. Наши юристы подготовили исковое заявление, в котором был заявлен ряд требований:  расторгнуть договор и взыскать денежные средства, уплаченные по нему, выплатить неустойку за нарушение прав потребителя, а также сумму уплаченных процентов по потребительскому кредиту (частично автомобиль приобретался за счёт кредитных средств). Также было заявлено требование о  компенсации  морального  вреда.

Разрешая заявленные требования, суд на основании исследованных доказательств, пришёл к выводу о том, что продавцом в момент заключения договора не была предоставлена покупателю достоверная информация о пробеге автомобиля, что повлияло на его потребительские свойства.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), согласно закону, потребителю должна быть предоставлена информация об этом. При этом бремя доказывания факта предоставления надлежащей информации не обладающему специальными познаниями покупателю в доступной для него форме законом возложена на продавца.

Доказательств того, что истец на момент заключения договора купли-продажи был уведомлен продавцом о действительном пробеге транспортного средства и о несоответствии такового показаниям одометра, с учетом того, что такой недостаток не может быть выявлен без специального исследования, в материалы дела в порядке ст. 56 ГПК РФ ответчиком представлено не было.

Приобретённый истцом автомобиль относится к технически сложным товарам. Как следует из материалов дела, истец обратился к продавцу с требованиями о возврате денежных средств за товар до истечения пятнадцати дней со дня передачи ему указанного товара.
Таким образом, учитывая разъяснения Верховного суда Российской Федерации, изложенные в обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей от 20 октября 2021 года, в случае сообщения продавцом недостоверной информации о пробеге потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Поэтому суд пришёл к выводу об удовлетворении требований истца о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возврате уплаченных за товар денежных средств. Также за нарушение указанного срока удовлетворения законного требования потребителя пунктом 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей установлена ответственность в виде неустойки, которую продавец, допустивший такое нарушение, обязан уплатить потребителю за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара.

Требование о взыскании неустойки также было удовлетворено судом, как и требование о взыскании с ответчика в его пользу уплаченных Банку на дату рассмотрения спора процентов по кредитному договору. Также суд постановил выплатить истцу компенсацию морального вреда. Данное дело уже было рассмотрено в апелляционной инстанции, где благодаря высокой квалификации наших юристов, решение суда первой инстанции было оставлено без изменений и уже вступило в законную силу.
Денежные средства уже заблокированы на расчетном счете автосалона.

Это очередное доказательство того, что не нужно бояться отстаивать нарушенные права, конечно, делать это необходимо при поддержке грамотных и опытных юристов.