Сегодня увидел в ТГК Андрея эти фотографии и просто не мог пройти мимо, чтобы не поделиться ими на своем канале. Считаю, что эту красоту должны увидеть как можно больше людей.
Сколько раз по пути из Анапы в Геленджик, в сторону Сочи или же наоборот добираясь с тех краев до солнечной Анапы, мы [вы лично или кто-то другой] проезжали мимо этого места?
Только только заканчивается серпантин на выезде из Новороссийска, только только проезжаешь серую промышленную портовую зону Восточного района, и появляются совсем другие виды.
С высоты птичьего полета этот памятник, а точнее целый монументальный гранитный комплекс – «Морякам Революции», выглядит очень впечатляюще. Особенно красиво и необычно он выгладит на фоне окружающей природы, в начале южной осени [фотографии сделаны 26 октября 2022].
- Матрос высотой 12 метров, преклонив левое колено и прижав бескозырку к груди, с болью утраты во взгляде смотрит вдаль, в море, где затонули корабли.
Напротив фигуры матроса через дорогу на постаменте установлен гранитный куб, внутри которого из цветного стекла выполнен сигнал морского семафора, буквально означающий: «Погибаю, но не сдаюсь».
Памятник был построен в 1980 году и относится к комплексу «Героям гражданской и Первой мировой войны 1918 года». Авторы работы: скульптор В. Цигаль, архитекторы Я. Белопольский, В. Хавин, Р. Кананин.
Для тех кто не знает расположен памятник на выезде из Новороссийска, на трассе М4 Дон, в сторону поселка Кабардинка и города Геленджик. Проехать мимо него не получится.
Площадка, где расположен памятник, является смотровой. С нее открываются шикарные виды на Цемесскую бухту, на бескрайнее море, на Новороссийск и Кабардинку.
А вот увидеть то, что видят птицы, увидеть горы и небо с такого ракурса, человеку, к сожалению, не под силу. За это спасибо современным техническим устройствам – квадрокоптерам.
Не знаю как у вас, а у меня эта природная красота вызывает массу положительных эмоций. Я даже ничего не буду писать про сам памятник [про его техническое состояние], про смотровую площадку, про историю с новой дорогой в объезд, которая до сих пор так и не появилась.
Единственно, что меня еще удивляет и о чем хочется сказать – это как гармонично, спустя 40 лет после возведения, этот гранитный монумент вписался в существующий рельеф местности.
Никакого дешевого керамогранита, плитки, брусчатки, одноразовых конструкций, дурацких табличек и заборов. Всё понятно и без них.
Спасибо архитекторам!
Спасибо строителям и скульпторам!
Спасибо морякам!
✦ ✦ ✦
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь эта информация была для вас полезной.
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
И приглашаю в нашу группу в Телеграмм https://t.me/sib_more