5 августа 1977 года - день в истории, когда произошло одно из самых громких ограблений в СССР. Два гражданина, двоюродные братья, с помощью обыкновенного советского зонта смогли вынести из банка полтора миллиона рублей, что считается крайне огромной суммой в советские времена. Рассказываю в статье, как же это произошло.
Для начала давайте немного отмотаем время назад и поближе узнаем хитрых преступников. Николай Калачян появился на свет в Краснодарском крае, в селе Бородино. Криминальную жизнь он начал уже в юношестве, сбежав из дома в четвёртом классе и став заниматься наркоторговлей и грабежами. Первое серьёзное ограбление он совершил вместе со знакомыми, проделав дыру в стене здания Сбербанка.
Оттуда они вынесли деньги и быстро скрылись с места преступления. Этих денег хватило ненадолго, Николай с друзьями быстро их прогуляли.
Что касается второго брата, то жизнь его не носила криминальный оттенок. Он родился в селе Казанчи Ашоцкого района, успешно окончил школу, женился и воспитывал двоих детей. Феликс занимался спортом и даже добился звания КМС по спортивной гимнастике. Однако у него всегда были проблемы с деньгами, потому он и согласился на авантюру брата.
Но до того самого зонтика ещё далеко. Сначала братья действовали по уже рабочему методу, сверля дыру в стене. Так они обокрали из магазина магнитофоны и продали их за 15 тысяч. Часть денег Феликс отправил своей семье, но, конечно, решил проигнорировать вопрос, откуда эти деньги.
«Денег много не бывает» - такие мысли посещали братьев, тем более, они уже потратили все деньги. Пришлось продумывать следующее ограбление, но в этот раз всё было намного серьёзнее. Они задумались: «А что, если ограбить Государственный банк? Денег в банке много, хватит надолго. Одно ограбление, а потом можно «залечь на дно».
Подтолкнул на эту затею их общий друг Багдасарян, который как раз работал в банке и знал систему охраны. Он поведал, как добраться до денег и где нужно проделать дыру, чтобы проникнуть внутрь. В качестве всего сказанного Багдасарян попросил взамен 40 тысяч рублей от доли.
Николай совсем не верил в этот план и чувствовал, что они ещё не готовы для столь ответственного дела. Он начал продумывать каждую деталь: приходил к зданию банка, следил за охранниками и фиксировал каждое действие. Он не торопился с ограблением, ждал подходящего момента.
Тогда он придумал, что нужно пробить стену соседнего здания, вплотную примыкавшего к самому банку, затем пробить отверстие в стене банка, войти в коридор третьего этажа и спуститься на второй этаж, откуда уже можно попасть в хранилище и спокойно забрать деньги.
Если за теорию отвечал Николай, то за реализацию взялся Феликс. Его спортивное телосложение и сила дают больше шансов, что задание не будет провалено. На дело были подготовлены: коловорот, веревка, перчатки, фонарик, сверла, складной лом, молоток, ножовка, зубило, пять бутылок воды и тот самый обычный детский зонтик.
Теперь же можно раскрыть необходимость зонта, им Феликс должен был ловить куски падающего бетона в тот момент, когда сверлился бетон.
В день ограбления всё пошло не совсем по плану. Стена, которую требовалось сверлить, оказалась слишком толстой. Тогда Феликс поднялся на крышу и осмотрелся: к счастью один из служащих банка как раз забыл закрыть окно в комнате отдыха на третьем этаже. Феликс смог проникнуть в банк, проделать нужное отверстие в полу и попасть прямиком в хранилище. Обнаружив деньги, он быстро наполнил два мешка.
Из банка он в тот день вытащил полтора миллиона рублей.
Всё было проделано не до конца идеально, но с поставленной целью брат справился, не оставив за собой никаких следов. Дальше они потихоньку скупали гособлигации, а затем меняли их обратно на деньги. Но попались два брата совсем на другом, о чём можно было предположить.
Большую часть украденных купюр составляли новые сторублевые банкноты, которые совсем недавно вышли в оборот. Сразу после ограбления все магазины, банки и сберкассы получили указание докладывать обо всех случаях использования таких купюр. Так их и смогли вычислить и поймать.
Двоюродные братья за совершенное преступление были приговорены к расстрелу, а Багдасарян получил 11 лет тюрьмы. Председатель Президиума Верховного Совета Бабкен Саркисов просил о помиловании, ссылаясь на то, что преступники были молоды. Суд удовлетворил это ходатайство. Однако было уже поздно, братья были расстреляны.