Найти тему
РИА Новости

Сад роз заложили на Эрмитажной площади в Петербурге

   Здание реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа "Старая деревня" в Санкт-Петербурге© РИА Новости / Анатолий Медведь
Здание реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа "Старая деревня" в Санкт-Петербурге© РИА Новости / Анатолий Медведь

Закладка сада роз состоялась в пятницу на Эрмитажной площади у реставрационно-хранительского центра "Старая деревня" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.

Мероприятие предусмотрено проектом "Молодость" по развитию музейных практик работы с молодежью в возрасте от 17 до 28 лет.

"Проект "Молодость" уникальный во многих смыслах. Он удивительно хорошо отражает стилистику, дух развития Эрмитажа. Слово "сад" сейчас звучит в разных контекстах. Но я напоминаю, что сад – это главное воплощение культуры, потому что культура – это обработанная духовность", - сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский перед церемонией закладки.

"Эрмитаж возник вокруг висячего сада Екатерины Великой и расширяется он из этого сада. И вот когда мы расширились, наш второй главный комплекс Эрмитажа в Старой Деревне, по размерам такой же как тот, и его расширение выразилось в переездах разных вещей. И деревца из сада, и кусты сирени переехали. Эта связь с помощью семян и растений существует все время", – добавил он.

Хранители и ученые-ботаники Санкт-Петербургского государственного университета изучили около 300 экспонатов из коллекции Эрмитажа: картины, произведения прикладного искусства. Специалисты провели подробный анализ изображений роз на картинах нидерландской живописи XVI–XVII веков и определили, что растения семейства Розовые (Rosaceae) составляют абсолютное большинство.

Сад будет представлять собой экспозицию старинных сортов роз, дошедших до нас с 14 по 19 век. На первом участке будут представлены розы "Галлика". Эта разновидность предположительно появилась в Европе в 1240 году. Также в первой части будет построен цветочный трельяж, отсылающий к античным городским садам, виды которых дошли до нас благодаря фрескам Помпеи. Второй участок будет связан со Средневековьем. Для третьего участка будут использованы мотивы 17 века, когда розы высаживались в свободной форме в виде сердца или лепестка. Два последних сектора будут представлены розами различных видов 18-19 веков.