Чуть больше месяца назад довелось мне комментировать инициативы Дениса Мантурова по инновационному питанию россиян. Комментарий начинался так.
Эта новость меня удивила. То ли у нас мало пастбищ для выпаса коров, то ли забота о сокращении количества «выхлопных газов» этих животных бьёт через край? Вице-премьер и министр промышленности Денис Мантуров агитирует россиян за мясо из личинок мух. С чего это он подался в диетологи? Уже решил все задачи, стоящие перед промышленностью? Ну просто нет в России актуальнее проблемы, а там глядишь, приобвыкнем и начнём потчевать гостей блюдами из тараканов.
Ментальность Дениса Мантурова не против мяса из личинок мух | Наблюдатель
И вот читаю свежую новость, вижу, что нас приучают к мысли о неизбежности появления новых колбас с условными названиями «Экспериментальная» или «Мантуровская» — с добавлениями мяса слизней, жуков-носорогов и личинок мух соответственно. Вот начало нового сообщения.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что пищевая ценность слизней и жуков-носорогов по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-служба вуза.
Слизни и жуки полезнее говядины и свинины, выяснили ученые - РИА Новости | (ria.ru)
Смею предположить, что в России ни площади под размещение коровников, ни площади для выпаса коровок не на исходе. У нас полно возможностей для развития традиционного питания. Из того, что наши далёкие предки, жившие в пещерах, быть может, не брезговали угощаться всякими букашками, не следует, что россияне должны вернуться к первобытному питанию. Да, на более высокой технологической основе, с меньшим числом калорий… Но всё-таки.
Очень хотелось бы увидеть крупным планом лицо вице-премьера и министра промышленности Дениса Мантурова в момент дегустации им упомянутых мною колбас.
Кстати, а Денис Мантуров уже добился суверенитета российской промышленности? Ещё нет? — Тогда пока не добьётся, пусть занимается своим делом. А когда добьётся, учёные из Томского государственного университета угостят его своими изысканными блюдами из жуков-носорогов, слизней и личинок мух, а мы дружно пожелаем ему: «Приятного аппетита, Денис Валентинович!».
Только мне кажется, неспроста вице-премьер ищет себе новое поле деятельности — подался в диетологи. Это может означать, что он не очень-то знает, как справиться с нашей промышленностью.