Леонардо Да Винчи и торт. Моне и пюре. Ван Гог и томатный суп. И речь идёт не о кулинарных предпочтениях.
В последнее время мы уж слишком часто слышим новости, где фигурируют три главных героя: эко-активисты, искусство и еда. Как же появился этот любовный треугольник, какая его главная цель, и, конечно, какие последствия подобных акций?
Стоит отметить, что в использовании искусства в своих протестных высказываниях эко-активистов значительно опередили еще в начале прошлого века. Первый протест, имеющий во главе некую общественную миссию, произошел в 1914г в стенах Лондонской национальной галереи. Однако, вместо привлечения внимания к проблемам экологии, акция имела феминистичный подтекст. Суфражистка Мэри Ричардсон изрезала в нескольких местах картину Веласкеса «Венера с зеркалом», после чего была приговорена к 6 месяцем тюрмы. Свой поступок женщина обосновала следующим образом: «Можно нарисовать другую картину, но нельзя нарисовать новую жизнь — ту, которую сейчас отнимают у миссис Панкхерст». Так мисс Ричардсон выступила против ареста своей соратницы Эммелин Панкхерст — основательницы Женского социально-политического союза.
Сейчас существует три группы движения в борьбе за климатические условия и экологию - «Letzte Generation», что с немецкого «последнее поколение», «Ultima Generazione» в Италии (в переводе имеет такое же значение) и более известная «Just stop oil», что носится по музеям Великобритании. Все они появились совсем недавно, но уже успели наделать немало шума, благодаря своей избирательности в произведениях искусства и частоте появления в музеях, где они приклеивают себя к стене или раме с картиной, предварительно выплеснув на неё краску или жидкую пищу.
Вопреки распространенному мнению, в свои жертвы эко-активисты выбирают музейные экспонаты, имеющие защитное стекло под рамой, чтобы максимально избежать ущерб, или не используют «метод с супом» вовсе. Об этом уже сообщало движение «Just stop oil» в своем аккаунте в Twitter.
Главной причиной таких радикальных выступлений стало невыполнение условий, поставленных правительству, об отказе лицензирования добычи новых ископаемых и нефти. Хотя подобная тема поднимается не впервые и случаи с эко-терроризмом происходили, например, на Каннском кинофестивале и Формуле-1, до этого года активисты еще не обращались к подобным методам.
Первая волна общественного резонанса произошла вечером 29 мая, когда 36-летний мужчина переодетый в пожилую даму бросил куском торта в «Джоконду» Леонардо Да Винчи с криком «Подумайте о Земле!». Конечно, Мона Лиза не пострадала и даже ни один мускул ее улыбки не дрогнул за бронестеклом, а вот к группам эко-активистов явно пришло озарение.
Сейчас насчитывается уже несколько мировых шедевров косвенно пострадавших от «зеленого вандализма». Хотя этим летом были и другие подобные события с участием музейных картин (30 июня активисты приклеили себя к раме картины «Персиковые деревья в цвету» Винсента Ван Гога, 1 июля участники Just Stop Oil тем же образом поступили с «Эоловой арфой Томсона» Уильяма Тернера, 4 июля — с «Телегой для сена» Джона Констебла, а 5 июля — с «Тайной вечерей» Джампетрино) особо бурную реакцию в СМИ вызвали лишь случаи с выплескиванием еды на самые известные произведения.
Следующий случай произошёл уже осенью 14 октября, когда две девушки из «Just Stop Oil» вылили на полотно Винсента Ван Гога «Подсолнухи» консервированный томатный суп. Всего девятью днями после - 23 октября картофельное пюре обрушилось на картину из серии «Стога сена» Клода Моне в музее Барберини в Потсдаме группой «Letzte Generation» в Германии. На следующий же день торт прилетел в Карла III в музее восковых фигур мадам Тюссо снова от «Just Stop Oil». Вчера же вечером 28 октября неизвестные мужчины приклеили себя к картине «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вармеера.
Предположительно, следующий шаг за итальянскими активистами «Ultima Generazione», которые пока проигрывают в борьбе за самую «вкусную» эко-повестку.
На вопросы к властям о том «Что ожидает молодых людей принявших в этом участие?» однозначного ответа все еще нет.
В случае с повреждением рамы, как это было с картиной Рубенса «Избиение младенца», немецким активистам грозит срок до трех лет с погашением штрафа. Другим же повезло больше и по европейскому законодательству они должны лишь выплатить штраф от 100 до 500 евро за нарушение общественного порядка и вандализм, ведь произведения искусства остались целы.
Однако представители музейной индустрии уже бьют тревогу. Так, в Потсдаме после инцидента закрыли вход для посетителей на неделю, во время которой обсуждались механизмы обеспечения безопасности и рассматривались способы их усовершенствования. Более того, музей Барберини инициировал дискуссию с институциями из других стран по этому вопросу.
Обезопасить все работы в музеях особым стеклом, конечно же, было бы практичным выходом, но слишком дорогим, к тому же, грозящим потерей непосредственного общения с произведениями.
Среди различных источников распространяется информация о спонсировании всех трех эко-организаций одним фондом Чрезвычайных климатических ситуаций или же, напротив, нефтяными магнатами для выставления зелёных-активистов не в лучшем свете. Иногда тень сомнения падает на музеи, где происходят такие случаи, но такие произведения и так известны на весь мир и точно не нуждаются в подобном пиаре. Деньги в поддержку, среди прочего, дают и обычные граждане — на каждой социальной странице висит призыв делать взносы, как и на сайтах Letzte Generation и Just Stop Oil.
С особым интересом весь мир продолжает наблюдать за происходящим и ожидает свежих новостей от мировых музеев, властей и, конечно, эко-активистов.