Найти в Дзене

Цикламен из семян

Дикорастущий #цикламен — растение, распространенное в странах Западной Европы и Средиземноморья, которое и является его родиной. В природе встречается около 15 видов цикламена. В культуре распространены всего два: цикламен персидский и цикламен европейский (или цикламен пурпурный), который называется альпийской фиалкой. #Цветоводы чаще всего знакомы именно с цикламеном персидским.

Цикламен персидский — частый гость подоконников и зимних садов, цветущий обычно с октября по апрель. Популярность цикламена очень велика: только в Германии ежегодно продается 20 млн экземпляров.

Нередко цикламен выращивают как однолетнее #растение и по окончанию периода цветения просто выбрасывают, хотя цвести он может из года в год несколько месяцев подряд, а старые многолетние экземпляры цикламена цветут необычайно обильно и красиво. Готовясь к периоду покоя, цикламен сбрасывает листья и находится в весьма непривлекательном виде до конца лета, что часто принимается неопытными цветоводами за гибель растения. Однако, если сохранить клубень, осенью он вновь покроется листвой и бутонами и будет радовать своих терпеливых владельцев до самой весны обильным цветением. Так что, если вы приобрели цикламен, не спешите его выбрасывать. На период покоя — летом, его можно вынести в #сад в притененное место или же положить горшок с клубнем на бок.

Стать владельцем цикламена довольно легко. Цикламен можно приобрести уже взрослым растением, можно размножить вегетативно, а можно вырастить из семян. Семенной способ не из легких, зато можно вырастить целую коллекцию сортов и гибридов с различной окраской и формой цветка.

Посев семенами производят в августе-сентябре в емкости с хорошо просеянным увлажненным субстратом. Семена присыпают небольшим слоем земли — около 0,5-1 см и накрывают. Температура после посева должна быть около 20°С с допустимыми колебаниями в пару градусов, а субстрат — всегда влажным. Важно сохранить именно такую температуру до появления всходов, так как только в таких условиях они появятся через 30-40 дней. С появлением всходов температуру стоит понизить до 15-17°С и поддерживать ее на таком уровне, пока не сформируется маленький клубенек и пара-тройка листьев. В этот момент можно приступать к пикировке. В отличие от взрослых растений, во время пикировки клубеньки надо засыпать. Цветение у таких растений наступает через 13-15 месяцев.

Уход за цикламеном довольно прост. Для его выращивания следует выбрать светлое место, но при этом оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей. В летние месяцы цикламены могут расти на улице, находясь в полутени. Сухой воздух в сочетании с высокой температурой губительны для цикламена. Температура в зимние месяцы не должна превышать 18°С и опускаться ниже 10°С; оптимальны 15°С. В летние месяцы цикламены любят температуру не более 20°С и хорошую проветриваемость. Повышение температуры может привести к замедленному образованию бутонов.

Полив цикламенов должен быть регулярным, при этом почва не должна быть ни переувлажненной, ни сухой. Зимой стоит подходить к поливу особенно осторожно. В конце цветения сильно ограничивать поливы не стоит, так как растение может потерять все листья, в то время как облиственные растения переносят период покоя гораздо лучше. Самое главное, что надо помнить при поливе, — вода не должна попадать на центр растения и его клубень. Влажность воздуха необходима довольно высокая, поэтому рекомендуется опрыскивать растения.

Раз в неделю цикламен следует подкармливать цветочными удобрениями. В зависимости от интенсивности роста, можно увеличить подкормки до двух раз в неделю.

Пересаживают цикламены через год или два, используя обычный субстрат. Клубни не заглубляют, 1/3 или даже 2/3 клубня должны находиться над поверхностью почвы. Но если клубни молодые, то их сажают поглубже.

Поражается цикламен чаще всего грибными заболеваниями. Фузариоз, серая гниль, мокрая гниль, корневая гниль, антрактноз — одни из самых встречаемых болезней у цикламена. Для борьбы с ними используют противогрибные препараты.

Цикламены серии Восторгбахромчатые, крупноцветковые, обильноцветущие растения, образующие роскошный букет над манжеткой, словно расписных, листьев. Каждый #цветок держится на растении до трех недель. Сроки цветения в средней полосе — с октября по март. Растения очень быстро развиваются и вступают в пору декоративности на 2-3 недели раньше других крупноцветковых сортов. Растения особо устойчивы в условиях содержания на воздухе. Еще один важный признак — узорчатость листьев, расширяющая спектр использования цикламена в фитодизайне.

Цикламены серии F1 Верона — одни из самых ранних гибридов: быстро формируют клубень из семян, разрастаются в аккуратный ровный кустик среднего размера и дружно зацветают очень ароматными цветками. Для растений этой серии гарантирован скорый результат и минимум хлопот по выращивания (если сравнивать с другими цикламенами). Гибриды устойчивы к неблагоприятным условиям и рекомендуются для озеленения балконов в теплый период года, а также для выращивания в открытом грунте в качестве однолетника.

Еще больший ассортимент #семян цикламена в официальном интернет-магазине Гавриш https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD

Цветения вам и вашему саду!

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!