Вопрос в сеансе: Как правильно нужно относиться к деньгам, чтобы жить в гармонии с этим миром?
Ответ хранителя.: Вы же знаете, что деньги – это разновидность энергии, также как и все остальное. И что эта энергия, опять же, как и все прочие ее виды, должна постоянно иметь какой-то обмен, циркулировать постоянно, то есть, приходить и уходить. Кстати, это и знаний тоже касается. Их не надо накапливать, если для этого нет определенного заранее целеполагания, нет четкого ответа на вопрос «зачем?». То есть, они приходят и уходят, и тебе на данную жизнь будет даваться столько, сколько тебе нужно в конкретный момент.
Главное – не беспокоиться и не копить их бездумно, потому что во многих случаях деньги можно уподобить кровеносной системе на своем плане, и если ты начнешь их просто бесцельно копить, там получается нечто вроде тромба, закупоривающего энергообмен… такая вот штука. И она начинает тянуть на себя дополнительную энергию, требуя к себе все больше и больше внимания по мере ее роста. В результате создается нечто вроде опухоли в виде искусственно разрастающихся потребностей, желаний, которые, по большому счету, тебе не нужны для выполнения главной жизненной задачи.
Отсюда и вытекает принцип: если есть возможность, значит, появится и потребность. Если есть излишки энергии, значит, будут возникать ситуации, в которых возникнут попытки забрать эти излишки. Появятся дополнительные задачи и проблемы, которые придется решать дополнительно и которые будут тебя отвлекать от основных задач, создавая суету и текучку.
В.: А есть ли та грань для обычного человека, где он может четко провести черту между необходимым и накопительством? К примеру, если у человека есть возможность купить автомобиль, он покупает автомобиль и ездит на нем. Но если у человека есть возможность купить более дорогой автомобиль, более высокого класса, более высокой комфортности, является ли это нарушением законов Мироздания?
О.: Главное – как можно меньше этим заморачиваться. Потому что твоя конкретная жизненная ситуация, так или иначе, связана с социумом, ты находишься в этой матрице, имеешь определенный социальный статус и волей-неволей, но втягиваешься в ее игру. В этой игре твой социальный статус вынуждает тебя (или предлагает) иметь то, что соответствует этому социальному статусу. Это ни хорошо, ни плохо. Главное – твое личное отношение к этому. Если ты чувствуешь вину, беспокойство по поводу того, что у тебя машина дорогая, если, грубо говоря, не машина служит тебе, а ты – машине, если у тебя есть заморочки по поводу того, что на нее тратится слишком много энергии, внимания, что есть страх ее потерять, повредить и так далее, – то это, конечно, будет создавать в твоей жизни энергетический перекос и соответствующие проблемы.
В.: То есть, главное – наше намерение и наше отношение к этому?
О.: Да. Неважно, какая у тебя машина, важно, если ты получаешь удовольствие от того, что она помогает тебе решать твои главные жизненные задачи, а не отвлекает от них. Если же удовольствие является самоцелью, то неизбежно будет присутствовать завуалированный страх лишиться этого удовольствия. Такие удовольствия будут балансироваться страданиями, компенсироваться «неудовольствиями» в других областях жизни… избыток энергии в одной области жизни неизбежно компенсируется отъемом энергии в другой.
Разумеется, что здесь имеются в виду не столько внешние атрибуты жизни, сколько субъективные переживания оных удовольствий и неудовольствий. Таким образом, все завязано. Иначе говоря, если ты в одном месте испытываешь «комфорт ради комфорта», то в каком-то другом месте у тебя будет столько же дискомфорта, для восстановления энергетического баланса.