Нередко случается так, что красивые и с виду здоровые корнеплоды, заложенные на хранение, начинают гнить. Иногда потери превышают половину от собранного урожая. Сегодня разберемся с причинами этого явления и постараемся сохранить урожай моркови до весны.
Что делать, если морковь портится
Весь объем овощей необходимо перебрать, жестко отбраковывая все корнеплоды с признаками скорой порчи: вялые, с пятнами, следами плесени.
Неповрежденную, чистую и твердую морковь перекладываем в чистые сухие емкости и пересыпаем новыми опилками или прокаленным песком. Если моркови немного, ее можно помыть в растворе марганцовки или фитоспорина.
Если порченных корнеплодов много и велика вероятность, что урожай будет гнить и дальше, остатки моркови лучше пустить в переработку. Овощи измельчаем на терке и замораживаем или высушиваем. Такое сырье можно использовать для приготовления различных блюд. Например сделать заправку, как в этом видеорецепте:
Неправильные условия хранения
Морковь обычно хранят в погребе, при температуре воздуха +3 +5 градусов и влажности 70%. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в хранилище.
Несоответствие этим параметрам приводит к прорастанию и увяданию (усыханию) корнеплодов, появлению гнили.
Важно! Перед закладкой урожая на хранение необходимо вычистить погреб, побелить его или обработать серной шашкой, раствором хлорки и хорошо проветрить.
Ошибки агротехники и уборки
Плохо лежит морковь, при выращивании которой допускались ошибки:
- вносились избыточные дозы азотного удобрения или свежий навоз;
- не хватало калия в грунте;
- убрали рано или поздно урожай, не соответствие сортовой спелости;
- убрана после заморозков и корнеплоды оказались подморожены;
- не были удалены больные корнеплоды, и от них заразилась здоровая морковь;
- сложили в теплое хранилище.
Неблагоприятные погодные условия
Если во второй половине лета и осенью, когда шло созревание моркови, часто шли дожди, корнеплоды плохо вызревают и поражаются болезнями.
Такие распространенные инфекции, как фузариоз, парша, белая и черная гниль распространяются именно во влажную погоду. Часто на убранных корнеплодах болезнь еще незаметна, но в процессе хранения морковь начинает гнить.
Совет. Убирая морковь в дождливую погоду, испачканные землей корнеплоды желательно помыть (не используем жестких щеток!), затем обсушить.
Вот еще подробная статья о хранении:
Друзья, а какие способы хранения моркови и свеклы известны вам? Делитесь опытом в комментариях. Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород - будем огородить вместе!