28 октября 2020 года вооруженные силы Армении в очередной раз подвергли обстрелу город Барда запрещенными международным правом кассетными бомбами. В результате погибло 20 мирных жителей, включая женщин и детей, еще 82 человека получили ранения. Был нанесен значительный ущерб жилым домам, объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам.
Азертадж поговорил со спасателями - живыми свидетелями которых они стали.
Главный спасатель специальной спасательной группы Карабахского регионального центра Министерства по чрезвычайным ситуациям, старший гизирь Афиг Будагов рассказывает, что информация об обстреле города Барда кассетными бомбами поступила в региональный центр днем 28 октября 2020 года: «Мы тут же направились к месту происшествия. Прибыв туда, мы застали ужасающую картину: разорванные, обгоревшие человеческие тела, раненые… Отстранив собравшихся людей, мы в срочном порядке начали работы по эвакуации. Уложив тела двух человек, сгоревших в автомобиле, и другие расчлененные трупы в мешки, передали их по назначению. Ситуация была весьма удручающая: разрушенные объекты, впавшие в панику люди, близкие погибших…»
В период 44-дневной Отечественной войны в усиленном режиме работал и достойно выполнил возложенные на него задачи также личный состав сил гражданской обороны МЧС. Они проявили большой героизм и самоотверженность, обеспечивая безопасность жителей населенных пунктов, подвергшихся обстрелу противника, и спасая пострадавших.
По словам старшего лейтенанта Сабухи Садыгова, при спасении пострадавших в результате ракетных ударов по Барде погиб один сотрудник сил гражданской обороны МЧС, еще один был ранен: «Были также оставшиеся под завалами. Во время спасательной операции мы оказывали первую помощь пострадавшим, а затем отправляли их в больницы. Эти моменты сложно передать словами… При спасении людей от полученных осколочных ранений погиб сверхсрочник сил гражданской обороны МЧС солдат Шафиев Рашад Вагиф оглу, а солдат-сверхсрочник Алиев Айдын Фируддин оглу получил тяжелое ранение».
«Наша миссия – спасать, защищать людей, обеспечивать их безопасность», - говорит Сабухи Садыгов, но при этом, вспоминая те тяжелые дни, его глаза наполняются слезами.
Одним из тех, кто выехал на место происшествия сразу после получения региональным центром сообщения о ракетном обстреле города Барда, был водитель-спасатель старший сержант Руслан Асланов. Он рассказывает, что несмотря на эмоциональное потрясение от увиденного, спасатели понимали, что они не вправе бездействовать: «Среди трупов были разорванные на части, некоторые невозможно было распознать. Но больше всего нас потрясла другая сцена: отец погиб вместе со своим ребенком, крепко прижав его к своей груди. Несмотря на слезы на глазах и боль в сердцах, мы продолжали выполнять свои обязанности».
Спасатель, старший сержант Анар Гусейнов также подчеркивает, что с трудом вспоминает события в Барде. «Это были очень тяжелые моменты. Все вокруг было в крови, люди кричали, просили о помощи. Вспоминать об этом нестерпимо больно. Самым невыносимым зрелищем для меня стали два бездыханных тела, лежавших в обнимку – отца и его ребенка. Никогда этого не забуду», - говорит он.
«В ходе Отечественной войны армяне совершили зверства во многих населенных пунктах. Теракт в Барде был одним из них, невозможно спокойно вспоминать те дни, – отмечает, в свою очередь, гизирь сил гражданской обороны Джейхун Мамедов. – Когда мы прибыли на место событий, вокруг было много крови, трупов и раненых. Конечности и туловища разбросало в разные стороны, горели автомобили, люди пребывали в панике. Такое забывается с трудом».
Отметим, что 5, 8, 27, 28 октября и 7 ноября армянские ВС подвергли ракетным атакам город Барда, в результате погибли 28 человек, еще 108 получили ранения. Серьезный ущерб был нанесен жилым домам, объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам.
В целом, в период 44-дневной Отечественной войны вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы и принципы международного права, Женевские конвенции от 1949 года и дополнительные протоколы к ним, решения и резолюции Совета Безопасности ООН, подвергла обстрелу из баллистических ракетных установок и тяжелой артиллерии не только Барду, но и Гянджу, Евлах, Бейляган, Агдам, Тертер, Габалу, Геранбой, Агджабеди, Хызы и другие города и районы Азербайджана. В результате этих актов агрессии погибли 93 человека, в том числе 11 несовершеннолетних и 27 женщин, еще 454 лица получили телесные повреждения различной степени тяжести, среди них 50 несовершеннолетних и 101 женщина.
Фотографии по ссылке:
#барда #террор #спасатели #новостиазербайджана #mediaaz