Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели канала!
Откуда люди, работающие над мультфильмами в России, черпают столько идей? Как смогла зародиться такая разрозненная группа энтузиастов, породившая в свою очередь сумасшедшую конкуренцию на самых высоких уровнях?
И причём заметьте, это почва взращивания талантов смогла взойти в закрытом Союзе, вывалившись на весь мир. И точно такая же ситуация повторилась вновь, не смотря на созданный негатив про Россию. Как им удаётся завоёвывать сердца маленьких телезрителей?
Так уж вышло, но я смотрю мультфильмы уже более трёх лет. Слежу внимательно за новинками, оцениваю сюжеты, графику. И за всё это время крутится один вопрос, не дающий покоя. Кажется, что ответ близок, но дальнейшие размышления, опять приводят в тупик, отдаляя все дальше от заветного познания в этом вопросе.
А вот собственно и вопрос:
Почему российская анимация держится на высоких уровнях вне зависимости от государственного строя в стране, в отличии от того же кинематографа?
Про многочисленные убыточные проекты в кинодуистриии не говорил только ленивый, а тем временем российские мультфильмы бьют очередные рекорды, и эти факты практически остаются без внимания.
Как наши создатели мультфильмов быстро понимают и моментально принимают решения по развороту концепций в создании мультфильмов? Яркий недавнишний пример: резкая смена фокуса с обучения физики, математики (формат «обучение через развлечение») на умение социализироваться и работать в команде, принимать ошибки и быстро исправлять. То есть, по факту, именно наши создатели мультсериалов первыми почувствовали смену ориентиров с hard skills на soft skills, и начали активно внедрять новые видения в создание мультфильмов.
Или же попадание в точку с удачной длительностью эпизода в 5-7 минут, которые у нас сложились исторически ещё со «Спокойной ночи, малыши!»
Таких удивительных явлений в нашей анимации полным полно.
И пока мы наблюдали многочисленные поражения в отечественном кинематографе, которого кидало из профанаций в откровеннейший плагиат, мы упустили успех невероятнейшего подъема российской мультипликации.
Да, помимо трудности выхода к большой аудитории обычных талантливых граждан в кино, есть что-то ещё. Ведь согласитесь, с теми же мультсериалами или миром музыкальной индустрии, пробиться легче, нежели в кинематографе. Записать трек или сделать мультфильм, слить в сеть дешевле, чем наскрести денег на большое кино.
Отличным примером сумасшедшего успеха по такой схеме имеет мультсериал «Синий трактор».
Более 300 миллионов просмотров, всенародная любовь детей к обычным тракторам в поле обеспечена на многие десятилетия вперёд.
Спасибо композитору, автору и исполнителю данного хита Артёму Колпакову.
«Синий трактор»
Рейтинг 8 Кинопоиск
Технология совмещения видеосъемки с 2D- и 3D-анимацией, в качестве экспертов проекта привлекают даже кандидатов психологических наук. Проект готовили пять лет от начального прорисовывания персонажей до окончательной концепции проекта.
Такие усилия не прошли даром. Многочисленные награды, дикая любовь детей и одобрение со стороны родителей.
Сумасшедший рейтинг говорит сам за себя.
«Малышарики»
Рейтинг 9,1 Кинопоиск
Об этом мультсериале наверное не знает только ленивый. В октябре серия «Маша плюс каша» перевалила отметку 4,5 миллиардов просмотров.
Его полюбили во всем мире. Общее количество просмотров данного шедевра, не побоюсь этого слова, больше 20 миллиардов просмотра!!! Один из самых популярных детских брендов в Европе.
Про феномен Маши и Медведя не рассуждал только ленивый. Вбив в Яндексе мультфильм, первым выскачет список стран от Индонезии до Штатов, где дети фанатеют от схемы «родитель+ребёнок» в лице главных героев.
«Маша и Медведь»
Рейтинг 7,2 Кинопоиск
Перечисленные три мультфильма-это только верхушка успеха в отечественной анимации.
А ещё есть:
Три кота 7,8
Ми-ми-мишки 7,4
Оранжевая корова 8,5
Смешарики 9
Фиксики 7,2
Монсики 8,2
Царевны 8,5
Сказочный патруль 8,5
Тима и Тома 7,3
Деревяшки 7,7
Кругляши 8,2
Количество российских мультфильмов, переваливающих за семерку в рейтингах, приличное.
Даже оставив рейтинги без внимания, всенародную любовь не задавишь, ее трудно подделать.
В открытом доступе в сети есть показатели объема рынка российской анимации за 2018 год: 6 миллиардов рублей. Также аналитики давали прогнозы в ежегодном приросте в 20%. Сумасшедшие цифры.
Анимационная индустрия на сегодняшний день остаётся самым перспективным направлением на фоне приостановленных кино- и телепроектов.
(А приостанавливались они не только из-за пандемии, но и в связи с последними событиями.)
Самыми громкими вливаниями в анимацию, в частности в «Союзмультфильм», были от Сбербанка: миллиард рублей для создания мультсериалов для детей школьного и дошкольного возраста, и в полнометражные фильмы для семейной аудитории.
И кстати, создатель нашей встречи, Яндекс, также отмечался в благородных деяниях: десятки миллионов рублей в перезапуск «Смешариков» как пример.
Анимация всегда считалась сильной стороной российских креативных индустрий, как и в советское время. Но почему у анимации так получилось, а у кинематографа нет? Или ещё не настало его время взлёта?
Как анимации получилось за тридцать лет из полного отсутствия рынка превратиться в один из самых качественных и конкурентноспособных, в мировых масштабах, контент?
Может быть наличие государственной идеологии способствует созданию успешной анимации? А успех анимации в свою очередь выступает показателем правильности идеологии?
🧐