Litchi chinensis, более известная как личи или китайская слива, не так давно появилась на наших прилавках и к сожалению, пока ещё не встречается у нас в саду. А вот жители Китая и Юго-Восточной Азии культивируют этот фрукт уже не одно тысячелетие. Они считают, что есть его можно сколь угодно много и при этом не иметь проблем с желудком. На родине из него готовят местное вино и сладости, а также едят в свежем виде.
В народной медицине его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек, печени, дыхательных путей и т.д. В состав плодов входят витамины почти всех групп, минералы, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины и другие полезные вещества.
Описание
В природе личи – высокое дерево высотой от 10 до 30 м. Круглый год оно покрыто темно-зелеными снаружи и бледно-серыми изнутри сложноперистыми листовыми пластинами. Во время цветения на нем появляются соцветия-злаки размером до 70 см. В них входят лишенные лепестков цветки-чашечки. Они бывают бледно-зелеными или светло-желтыми. Из множества цветков лишь небольшая часть формирует плоды. В зрелом состоянии они имеют красный цвет кожуры и размер 2.5-4 см. Мякоть напоминает по консистенции желе. Она очень сладкая и немного отдает вином.
В природных условиях сбор урожая приходится на май-июнь.
Выращивание в комнатных условиях
Пока селекционеры не вывели сорта для средней полосы, личи успешно выращивают в качестве комнатного растения. Саженцы у нас купить нереально, поэтому используют косточку.
Посадка
В магазине вам надо выбрать фрукт, подходящий под следующие критерии:
спелый;
ароматный;
с ярко красной кожурой.
Мякоть на срезе должна быть сочной и полупрозрачной.
В середине плода находится косточка. Ее вынимают и помещают во влажную тканевую салфетку. Там она должна находиться неделю. Ткань необходимо поддерживать всегда умеренно
влажной.
После того как косточка набухнет, ее вынимают из ткани и помещают в горшок с почвой для комнатных растений. На его дне предварительно укладывают надёжный дренаж.
Не следует сильно заглублять косточку. Лучше сразу посадить несколько штук, так как всхожесть личи не особенно велика.
Чтобы растение быстрее дало всходы его держат при температуре 25-30⁰ С и регулярно поливают теплой водой.
Разброс времени прорастания довольно большой – от недели до месяца и долее.
Появившийся росток имеет бледно красный цвет. Его ставят в слегка притененное светлое место. После формирования 4-5 листьев китайскую сливу пересаживают в горшок. Для нормального развития ей необходим минимум 12-часовой световой день и температура около +20⁰С.
Уход
Личи любит высокую влажность воздуха, поэтому его опрыскивают теплой кипячёной водой 2 раза в день.
Полив должен быть регулярным и умеренным. Лучше наливать отстоявшуюся воду комнатной температуры в поддон, чтобы не было застоя влаги.
Через 3 месяца после появления ростка его надо подкормить минеральным комплексным удобрением. Этого ему хватит до года. Потом подкормки проводят 1-2 раза в месяц. Концентрацию берут немного меньше указанной в инструкции.
Иногда удобрение можно заменить раствором коровяка в соотношении 1:15.
Личи растет медленно и не требует частой обрезки. Первые два года у него формируют крону, а затем просто поддерживают, по мере необходимости пришипывая слишком отросшие побеги.
Через несколько лет на деревце могут появиться плоды. Но это бывает не всегда. Сделать тут ничего нельзя.
При правильном уходе растение практически не болеет.
Из вредителей ему опасны:
белокрылки;
щитовки;
паутинные клещи;
трипсы;
тли;
мучнистые червецы.
При их первых признаках личи обрабатывают инсектицидными или акарицидными препаратами.
На родине личи выращивают несколько сортов. Наиболее вкусны:
Зеленый свисающий;
Клейкие рисовые шарики;
Сладкий османтус;
Зеленый Яту;
Черный лист;
Майский красный
Улыбка наложницы.
А вы не пробовали выращивать личи у себя дома?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.