Apple и Samsung обновила свои умные часы, выпустив Watch Series 8 и Galaxy Watch 5, 5 Pro. В сегодняшнем обзоре мы сравним эти три модели по основным характеристикам и возможностям, чтобы помочь вам выбрать наилучший вариант под ваши потребности.
Дизайн
Samsung Galaxy Watch 5 и Apple Watch Series 8 выпускаются в двух размерах: 40 и 44 мм, 41 и 45 мм соответственно. Samsung Galaxy Watch 5 Pro доступны только в версии 45 мм.
Обычные Galaxy Watch делаются из алюминия, а модель Pro отличается титановым корпусом. Задняя панель по-прежнему пластиковая. Apple Watch Series 8 поставляются в корпусе из нержавеющей стали или алюминия.
Самой лёгкой является 40-мм версия Galaxy Watch 5 — 28,7 г (44 мм — 33,5 г), самой тяжёлой — 45-мм модель Apple Watch Series 8 из нержавеющей стали — 51,5 г (41 мм — 42,3 г, алюминиевые версии легче). Вес Galaxy Watch 5 Pro составляет 46,5 г.
В Samsung Galaxy Watch 5 44 мм и Watch 5 Pro установлен круглый Super AMOLED дисплей с диагональю 1,4″, разрешением 450 x 450 пикселей (40 мм — 1,2″, 396 x 396 пикселей). В часах Apple традиционно используется прямоугольный дисплей Retina LTPO OLED со скруглёнными углами, диагональю 1,9″ и разрешением 484 x 396 пикселей в версии 45 мм, 1,69″ и 430 x 352 пикселей у модели 41 мм. Во всех случаях экраны покрыты сапфировым стеклом, которое в теории в два раза прочнее обычного закалённого стекла.
Все три модели поддерживают функцию постоянно включённого дисплея (AOD) и имеют сенсорные экраны.
Корпус Galaxy Watch 5 Pro слегка приподнят над экраном, обеспечивая дополнительную защиту. Черный безель служит заменой вращающемуся физическому кольцу. У обычной версии дисплей плоский, его легче повредить, если вы случайно коснётесь твёрдой поверхности часами.
С правой стороны часов Galaxy расположены металлические кнопки навигации с характерными острыми краями, Apple Watch Series 8 — колёсико Digital Crown и кнопку, которая почти не выступает над корпусом. По бокам также размещены отверстия динамиков и микрофонов.
На нижней стороне корпуса рассматриваемых смарт-часов находятся датчики (о них подробнее расскажем дальше). У часов Apple там же находятся кнопки для отстёгивания ремешков.
Ремешок Samsung Galaxy Watch 5 Pro сделан из силикона, он приятный на ощупь, мягкий и удобный даже во время занятий спортом. Ширина составляет 20 мм, как и у Galaxy Watch 4. Это означает, что 22-миллиметровые браслеты более ранних моделей не подойдут (совместим со стандартными ремешками шириной 20 мм). Samsung предлагает широкий выбор кожаных, металлических и тканевых ремешков (можно использовать браслеты сторонних производителей). На ремешке установлена магнитная застежка, её легко застёгивать и расстёгивать одной рукой.
На Watch5 тоже силиконовый 20-мм ремешок, на ощупь он немного грубее, чем на Pro, и имеет стандартный дизайн регулировки. Он кажется несколько дешёвым, учитывая цену (от 19 190 рублей за версию 40 мм).
Ремешки Apple Watch совместимы с браслетами предыдущих моделей. Выбор материалов большой: нержавеющая сталь, силикон, плетёный нейлон, кожа с нержавеющей сталью и другие.
Все три модели имеют защиту от воды, в них можно плавать, но не в солёной воде (водонепроницаемость до 50 метров). Часы Samsung дополнительно защищены от пыли (рейтинг IP68 против IP6X у Apple).
Кроме того, серия Watch 5 Pro имеет военный стандарт MIL-STD-810H. Однако это соответствие не сертифицировано какой-либо третьей стороной и не гарантирует защиту от падения или выживание в экстремальных условиях.
Умные часы Samsung Galaxy Watch5 продаются в дымчато-синем, серебристом и графитовом цветах, Pro-модель — в чёрном и сером. Apple Watch Series 8 в стальном корпусе окрашены в чёрным, белый или золотой, в алюминиевом — в чёрный, белый и красный.
Итоги: дизайн — дело вкуса. В Samsung Galaxy Watch 5 Pro используются более качественные материалы по сравнению с обычной версией. Apple Watch не защищены от пыли.
Элементы управления
Две боковые кнопки линейки Samsung Galaxy Watch 5 отвечают за одинаковые действия:
- верхняя переводит на домашний экран и выполняет роль кнопки питания. На обеих моделях она выделена красным. Действия на длительное и двойное нажатие можно настроить.
- нижняя по умолчанию выполняет функцию «назад», на неё также можно настроить запуск последнего приложения.
Обе клавиши кнопки также служат электродами для измерения ЭКГ и состава тела.
С виртуальными вращающимися рамками неоднозначная ситуация. На наш взгляд, это откат назад по сравнению с Watch4 Classic с физическим вращающимся безелем. Виртуальная рамка на Watch5 немного проще в использовании, потому что нет препятствий (дисплей плоский), а на Watch5 Pro она утоплена в корпус. Это означает, что при попытке прикоснуться пальцем к чёрной рамке вы неизбежно дотронетесь до самого дисплея. В текущей реализации проще использовать сенсорный экран. Наличие физического безеля удобнее, поскольку позволяет управлять часами мокрыми руками и не загаживать содержимое пальцами при навигации.
Цифровое колёсико на часах Apple выполняет следующие действия:
- переход на домашний экран или отображение циферблата при нажатии;
- открытие последнего приложения при двойном нажатии;
- запуск голосового помощника Siri при нажатии и удерживании;
- изменение масштаба, прокрутка, настройка экрана при прокрутке (во время плавания — для разблокировки экрана).
Боковая кнопка:
- при нажатии отображает или скрывает панель Dock (недавно использовавшиеся приложения или до 10 избранных приложений);
- при нажатии и удерживании включает режим SOS;
- двойной нажатие запускает Apple Pay (сейчас в РФ неактуально);
- длительное нажатие — включение/выключение часов.
Итоги: часы Samsung лишились физического безеля, пользоваться виртуальным неудобно. Apple Watch 8 используют цифровое колёсико для управления и навигации по меню, действия кнопок настроить нельзя.
Батарея
Samsung Galaxy Watch 5 Pro имеют аккумулятор ёмкостью 590 мА·ч. Во время тестирования они проработали 72 часа на одной зарядке при следующем сценарии использования:
- две тренировки без GPS продолжительностью около полутора часов каждая;
- две короткие прогулки продолжительностью от 30 до 60 минут;
- отслеживание ночного сна;
- измерение пульса каждые 15 минут.
Включение Always-On Display сокращает время автономной работы до 60 часов (три дня и две ночи).
В Galaxy Watch5 установлена батарея меньшей ёмкости — 410 мА·ч. При аналогичной сценарии использования (без постоянно включённого дисплея) эти часы могут проработать 48 часов. AOD сокращает автономность до полутора суток.
В часах Apple установлена батарея на 308 мА·ч. Во время тестирования к конце дня у нас оставалось 30-40% заряда аккумулятора:
- отслеживания 20-минутной тренировки в Apple Fitness+;
- получения уведомлений в течение дня;
- использование таймера во время приготовления ужина;
- активной функцией AOD.
За время отслеживания ночного сна (7 часов) часы разряжаются на 10%. Таким образом Apple Watch Series 8 придётся заряжать каждый день.
Доступен режим пониженного энергопотребления. По словам Apple, он должен продлить срок службы батареи до 36 часов. Новый режим отключает такие функции, как постоянно включённый дисплей и автоматическое определение тренировки.
Стандартная версия часов Samsung полностью заряжается за 77 минут, Pro — за 100 минут. Обе модели поддерживают беспроводную зарядку по стандарту Qi мощностью 10 Вт. Apple Watch Series 8 поддерживают быструю зарядку — для полной зарядки требуется примерно час. За 45 минут часы заряжаются с 0 до 80%. Эта модель также поддерживает беспроводную зарядку.
Итоги: у Samsung Galaxy Watch 5 Pro лучше автономность, Apple Watch Series 8 быстрее заряжаются.
Аппаратное обеспечение
Во всех рассматриваемых часах установлено много датчиков, включая акселерометр, гироскоп, пульсометр, барометр, температуры и встроенный GPS.
Обе версия часов Samsung оснащены чипсетом Exynos W920, 1,5 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти.
В серии Galaxy Watch 5 используется датчик BioActive — электроды в нижней части часов и внутри двух кнопок помогают измерять состав тела (безжировую массу, процент жира в организме, воды, ИМТ и метаболизм). Всего 15 секунд выполняется 2400 измерений. Этот же датчик используется для измерения пульса, артериального давления, кислорода в крови и ЭКГ (эта опция пока доступна только в США, Южной Корее и Европе). Результаты не следует использовать для медицинских целей.
В часах Samsung установлен качественный вибродвигатель, который даёт чёткую и точную тактильную обратную связь.
Apple Watch Series 8 работают на фирменном процессоре S8 и имеет 1 Гб ОЗУ и 32 Гб внутреннего хранилища.
Электрический датчик сердечного ритма размещён внутри Digital Crown, а оптический датчик расположен на нижней стороне корпуса. Помимо них установлены датчик насыщения крови кислородом (SpO2), компас. Акселерометр был модернизирован — есть новые датчики движения, помогающие определять попадание в аварию (сенсоры обнаруживают сильные удары, а микрофон улавливает необычные шумы).
Если вы когда-нибудь попадёте в серьёзную аварию (надеемся, этого никогда не случится), Watch Series 8 спросят, всё ли у вас в порядке, и предложат позвонить в службу экстренной помощи. Если вы не ответите на это уведомление в течение 10 секунд, вызов будет сделан автоматически. После чего часы отправят сообщения об аварии вашим контактам на случай ЧП.
Во всех рассматриваемых часах датчик температуры тела используется для определения овуляции у женщин.
Итоги: во всех часах установлено много датчиков. Вероятно, большинство людей предпочтёт более практичные повседневные функции датчиков BioActive в обоих Samsung Galaxy Watch 5, чем датчик обнаружения аварий в Apple.
Программное обеспечение
Смарт-часы Samsung работают под управлением One UI Watch 4.5 на базе Wear OS 3.5. Теперь, с Wear OS, необязательно иметь смартфон Samsung, чтобы использовать все возможности умных часов Galaxy (модели до Watch4 работали на Tizen от Samsung). В AppStore тоже есть Galaxy Wearable, но в примечании указаны часы до 3-й серии.
Свайп сверху вниз даёт доступ к стандартной панели быстрого переключения, снизу вверх — панель приложений, слева от главного экрана — панель уведомлений. Можно добавить дополнительные панели справа от домашнего экрана (в основном виджеты с полезной информацией и ярлыки для определённых приложений и функций).
Меню недавних приложений открывается двойным нажатием одной из кнопок (кнопка питания по умолчанию).
Samsung предлагает множество циферблатов, большинство из них можно настроить.
Большинство настроек осуществляется с помощью приложения Galaxy Wearable на телефоне. Доступны некоторые жесты, например, для ответа и отклонения вызовов, запуска определённого приложения. Можно выбрать руку, на которой пользователь носит часы (например, правую).
Уведомления хорошо реализованы на этих часах: значок приложения отображается корректно, виден аватар человека, от которого пришло сообщение. Есть быстрые ответы.
Доступно дистанционное управление камерой и мультимедийными приложениями (YouTube). Можно подключать беспроводные наушники к часам и слушать музыку без участия смартфона (для этого предусмотрено внутреннее хранилище).
Разговор через динамик Galaxy Watch5 и Watch5 Pro вызывает смешанные чувства. С одной стороны, динамик достаточно громкий, вы довольно чётко слышите собеседника. С другой стороны, из-за отсутствия шумоподавляющего микрофона собеседнику трудно услышать вас даже при малейшем окружающем шуме.
Apple Watch Series 8 работают на фирменной WatchOS 9. Apple WatchOS 9 предлагает несколько новых циферблатов. Например, метрополитен (на фото ниже) — это аналоговые часы с настраиваемой дополнительной информацией.
Доступно приложение «Лекарства» — отличный способ отслеживать приём витаминов или таблеток, «Календарь» — для внесения информации о событии прямо с запястья.
Есть приложение «Компас», оно показывает текущее направление и градус, а также постоянный маркер севера в верхней части экрана. Можно посмотреть подробную информацию о высоте, наклоне, широте и долготе. Если коснуться значка следов ног в правом нижнем углу, то приложение будет вести журнал того, куда вы идёте, и показывать визуальную схему пути в режиме реального времени. После окончания прогулки коснитесь значка паузы, а затем нажмите «Восстановить маршрут», чтобы вернуться по тому же пути. На схеме можно создавать путевые точки, которые помогут вам вспомнить, где находилось озеро, холм или достопримечательность. Полезная функция для туристов и путешественников.
Некоторые популярные сторонние приложения, доступные в Series 8, включают Microsoft Outlook, Shazam, YouTube Music и множество других. Умные часы Samsung на базе Wear OS предлагают все резервные приложения Google, включая Карты и Play Store, но не имеют некоторых популярных приложений, доступных на Apple Watch, включая Facebook Messenger и Telegram.
Итоги: часы Samsung больше подойдут владельцам Android-смартфонов, Apple — для iOS.
Отслеживание здоровья и фитнеса
Одной из главных привлекательных черт часов Samsung является приложение Health. Устройства могут отслеживать практически всё, что вы делаете в течение дня, от тренировок и прогулок до сна и пульса. Доступно автоматическое определение тренировок и ходьбы — последнее работает отлично, первое не всегда точно.
Для тренировок на свежем воздухе доступна различная статистика: максимальная и средняя скорость, минуты, проведенные в определённой кардиозоне, высота, маршрут и сожжённые калории (не самое точное измерение). Приложение на телефоне аккуратно упорядочит данные в календаре и даже покажет, какая погода была в тот день.
При измерении показателей жизнедеятельности и состава тела, необходимо учитывать:
- ЭКГ и тонометр работают только с телефонами Samsung;
- пульсометр может показывать некоторые отклонения во время определённых занятий, например, при поднятии тяжестей в тренажёрном зале (во время упражнений) и езде на велосипеде по неровной местности;
- датчик BioActive просто не так точен, как профессиональное оборудование для измерения состава тела, например, сканирование DEXA.
В любом случае, часы можно использовать в качестве ориентира: во время тренировок и соблюдения диеты они будут отображать ваш прогресс.
При отслеживании сна часы разбивают его на глубокий, лёгкий, беспокойный и быстрый. Каждая категория имеет средние значения, к которым пользователь должен стремиться. Фактическое время сна, время засыпания и пробуждения часы всегда определяли точно.
Часы Samsung могут отслеживать уровень кислорода в крови во время сна. Вместе с данными трекера храпа это поможет выявить потенциальную проблему с апноэ (приостановка дыхания) во сне. Однако храп отслеживается микрофонами телефона, и эта функция требует, чтобы смартфон находился рядом с вами во время сна.
Кроме того, серия Samsung Galaxy Watch 5 использует цикл сна пользователя, чтобы улучшить подключённый умный дом (например, приглушение света, когда устройство заметит, что вы засыпаете). С помощью Apple Watch 8 тоже можно управлять умным домом, но они недостаточно умны, чтобы определять время засыпания и реагировать соответствующим образом.
В целом, с Galaxy Watch5 и Watch5 Pro можно получить много полезных данных о здоровье и фитнесе.
Суть отслеживания активности на Apple Watch Series 8 вращается вокруг колец активности — «Подвижность», «Упражнения», «С разминкой». Цель — закрывать каждое из них каждый день. Кольца активности побуждают пользователей больше двигаться (а значит сжигать больше калорий). Минус — они не считают часы/дни, необходимые для восстановления.
В WatchOS 9 появилась новая опция отслеживания мультиспорта для триатлонистов. При отслеживании бега Apple Watch теперь могут отображать мощность в реальном времени, длину шага и время контакта с землёй и вертикальные колебания. Мощность бега, измеряемая в ваттах, учитывает вашу скорость и угол наклона для оценки усилий. Длина шага, время контакта с землёй и вертикальные колебания — это показатели эффективности для оценки текущей спортивной формы.
Apple Watch Series 8 фиксируют различные показатели здоровья, чтобы измерять прогресс. Они отслеживают шаги, расстояние, отдых и пульс в режиме 24/7. Есть приложение ЭКГ для получения показаний по запросу, датчик SpO2 для ручного и автоматического отслеживания уровня кислорода в крови, мониторинг сна (разбивка на фазы лёгкого, глубокого сна и REM, быстрое движение глаз).
Мы отследили один и тот же 45-минутный сеанс йоги на Series 8 и Samsung Galaxy Watch 5 Pro. Часы Apple показали средний пульс в 106 ударов в минуту и максимальный — 164, сожжённые калории — 192 калории. Результаты Watch 5 Pro сопоставимые: 109 и 161 удар в минуту, 183 калории.
Итоги: У серии Samsung Galaxy Watch 5 более продвинутые датчики, они лучше справляются со своими задачами. Apple Watch Series 8 — универсальный вариант, они побуждают больше двигаться, чтобы закрывать кольца активности.
Итоги
Apple Watch 8 и серия Samsung Galaxy Watch 5 — это улучшенные версии своих предшественников с хорошим дизайном. Процесс принятия решения о покупке часов, скорее всего, будет зависеть от уже имеющегося у вас смартфона (Android или iOS).
Однако линейка Samsung Galaxy Watch 5 имеет больше функций, чем Apple Watch 8. Благодаря своим обширным датчикам здоровья и инструментам анализа состава тела у них просто больше возможностей для ежедневного использования.
Единственная уникальная особенность Apple Watch 8 по сравнению с Samsung — это обнаружение автомобильных аварий. Полезно, да, но, надеемся, эта функция никому не понадобится.
Наиболее сбалансированный вариантом, на наш взгляд, являются Samsung Galaxy Watch 5 с хорошей автономностью и более низкой ценой.
Плюсы серии Samsung Galaxy Watch 5:
- лучше автономность, особенно у модели Pro;
- есть защита от пыли;
- точное отслеживание сна.
Плюсы Samsung Galaxy Watch 5 Pro:
- сапфировое стекло и хорошее качество сборки, особенно титановая модель;
- очень качественный ремешок в комплекте.
Плюсы Samsung Galaxy Watch 5:
- самые дешёвые (от 19 190 рублей).
Минусы Samsung Galaxy Watch 5:
- поставляется с некачественным силиконовым ремешком.
Минусы серии Samsung Galaxy Watch 5:
- некоторые функции работают только с телефонами Samsung или на ограниченных рынках (например, измерения ЭКГ и артериального давления);
- больше нет физического вращающегося безеля, виртуальный неудобный.
Плюсы Apple Watch 8:
- быстрее заряжаются;
- эксклюзивная функция обнаружения аварий.
Минусы Apple Watch 8:
- самые дорогие (от 35 970 рублей);
- измерение ЭКГ работает не во всех странах.