В 1941 году Никите Сергеевичу Хрущеву исполнилось 47 лет. Он был членом ЦК КПСС и первым секретарем ЦК КП Украины. Фактическим руководителем этой союзной республики. Он был известен как исключительно преданный Сталину коммунист, который послушно воплощал в жизнь репрессивную политику центральной власти.
Хрущёв перед войной был одним из активнейших восхвалителей Сталина. Никита Сергеевич – в числе главных творцов пресловутого «культа личности», который он сам впоследствии и раскритиковал.
С началом войны деятельность ВКП(б) была переориентирована в соответствии со сложившейся обстановкой. Рядовые партийные работники «укрепляли» обычные военные части, а высокопоставленные функционеры – заняли места в Военных Советах стратегических объединений Красной Армии.
Хрущёв, как первое начальствующее лицо компартии УССР, был направлен управлять Юго-Западным фронтом, оборонявшим Киев. Не имевший опыта военного командования партийный функционер очутился во главе войск на тяжелейшем участке, где части РККА противостояли уверенно наступавшей группировке армий «Юг».
Оборона столицы Украины обернулась для фронта его полным разгромом. Киевская военная катастрофа, привела к уничтожению и плену сотен тысяч красноармейцев. В попытках выхода из окружения погибло почти все руководство ЮЗФ – командующий фронтом Михаил Кирпонос, члены ВС фронта Михаил Бурмистенко (второй секретарь КП(б) УССР, зам. Хрущёва), Евгений Рыков, начштаба Василий Тупиков, члены ВС 5-й армии Никишев и Кальченко, начштаба 5-й армии Писаревский. Командующий 5-й армией Михаил Потапов был тяжело ранен и попал в плен.
Роль Хрущёва в Киевской катастрофе является неоднозначной. Не правы те, кто прямо обвиняет в ней именно Никиту Сергеевича. Главные решения принимались военными. А с Хрущёва что взять? Он, как и подобает партийному функционеру, старательно докладывал начальству в Москву обстановку именно так, как начальство хотело слышать. Что Киев держится и никогда не будет сдан. Хотя, можно сказать, что 500 тысяч красноармейцев попали в окружение, и в этом определенно есть его вина!
Есть двое людей, гораздо более виноватых в киевской военной катастрофе
Намного больше виноваты в катастрофе генералы Кирпонос и Ерёменко. Они обладали выдающейся храбростью, но им не хватило профессионализма для решения масштабных задач. Михаил Петрович Кирпонос, безусловно, был героем, но должность командующего фронтом оказалась ему не по плечу.
Константин Рокоссовский (которого нельзя упрекнуть в пустословии или желании огульно очернять коллег) охарактеризовал Кирпоноса так:
«Меня удивила его резко бросающаяся в глаза растерянность… Создавалось впечатление, что он или не знает обстановки, или не хочет её знать. Я пришёл к выводу, что не по плечу этому человеку столь объёмные, сложные и ответственные обязанности, и горе войскам, ему вверенным».
Кирпонос метался между желанием выполнить волю Сталина – отстоять Киев, вместе с выгодными позициями по Днепру, и настойчивыми предложениями своего начальника штаба генерала Тупикова: «Мы в оперативном мешке окружения! Необходимо немедленно отвести войска на восток!»
Угроза окружения войск Юго-Западного фронта для советского командования сюрпризом не была. Однако командующий Брянским фронтом генерал Андрей Ерёменко при свидетелях дал Сталину обещание ликвидировать эту угрозу решительным контрударом. В историю вошло высказанное им тогда: «Я безусловно разобью подлеца Гудериана». Справиться с этой задачей Андрей Иванович не смог.
⚡Немецкий генерал застрелился сразу после разговора с советским офицером- что ему сказали?
Никита Хрущёв до последнего полностью поддерживал точку зрения Ставки Верховного Главнокомандующего, требовавшего защищать город и бить «подлеца Гудериана» . Однако в Военном совете фронта Никита Сергеевич заседал не формально, как докладывающий в Москву «надсмотрщик» верховной власти. Он принимал самое активное участие в работе Совета. И когда военная катастрофа стала явной, Хрущёв поддержал верный приказ о сдаче города и отступлении – хоть это и противоречило воле Сталина. Но было уже поздно.
Доля вины лежит на Хрущёве за катастрофу под Киевом (а в 1942-м – и под Харьковом). Но совершал эти роковые ошибки не он лично, а коллективный Военный совет. И ключевые решения принимали всё-таки военные, а не «надсмотрщики» из партийных функционеров.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, кто несёт ответственность за провал под Киевом?