Складные солнечные часы из слоновой кости были найдены в 2012 году во время систематических раскопок в замке Угровец, Западная Словакия.
Общий вид:
Прорисовка:
Как видно по шкале размера, часы миниатюрны - 37 х 28 х 8 мм в сложенном состоянии. Толщина верхней крышки, не считая бронзовых розеток-украшений, 2 миллиметра.
Розеток сохранилось три из пяти. Крючок сверху на крышке - для фиксации часов в открытом состоянии, на торце - для фиксации в закрытом.
Вид сверху:
Компас и нить-гномон не сохранились. Судя по выемке, компас был закрыт сверху стеклом. Часовая шкала - с арабскими цифрами, снизу - рисунок из треугольников. Материал часов - слоновая кость.
Вид спереди:
На верхней крышке часовые отметки нанесены римскими цифрами. Канавки, судя по всему, были изначально заполнены красной краской.
Отверстие для нити-гномона одно. Часы были рассчитаны работать на широте 47 градусов - это соответствует Гратцу в Австрии или Люцерну в Швейцарии, северному берегу озера Балатон в Венгрии. Угровец находился в 16 веке под властью венгерского короля, и имеет широту 48°45'. Вена - примерно 48°.
Надо сказать, что это простые часы. После начала широкого распространения по Европе в 15 веке компактных солнечных часов, сложные часы к 16 веку обзавелись и возможностью работать ночью - переводить лунное время в солнечное, и иметь настройку на разные широты - наличием нескольких положений гномона или нескольких шкал.
Пример сложных часов 16 века:
Но, конечно, сложные часы обычно были заметно больше.
Датировка.
К сожалению, на часах нет ни подписи мастера, ни года изготовления, поэтому датировка возможна только типологически. Да, они происходят из непотревоженного археологического слоя, но сам слой образовался в результате пожара и обрушения в замке в 1848 году, поэтому единственно, что абсолютно достоверно - часы попали туда раньше.
Точных аналогов в музейных коллекциях нет, зато есть два весьма близких по размеру, форме и материалу образца, совпадающих также по одной из деталей отделки.
Оба - работы нюрнбергских мастеров.
Первый - Пауля Реймана, 1578 года. Обратите внимание на полосы треугольников. Размер 67 х 52 х 11 мм.
Второй - с именем Георга Хартмана, 1562 года. Размер 68 х 48 х 11 мм. Интересная деталь - эти часы, как и другие с именем Хартмана, одновременно носят и знак другого мастера - Иеронима Рейманна. Оба Рейманна были членами гильдии мастеров компасов, основанной в Нюрнберге в 1510 году, Хартман - нет. Был ли он купцом-заказчиком, или кем-то другим -кто знает?
Зато обратите внимание не только на узор из треугольников, но и использование римских цифр на вертикальной части, и арабских -на горизонтальной. Что, однако, может быть и просто принятым у ряда мастеров вариантом, например, как на этом рисунке:
Эти мастера, разумеется, только предположение - даже если брать только Нюрнберг, гильдия мастеров компасов была немаленькой, и их продукция, в том числе солнечные часы, расходилась по всей Европе. И как всегда, возможно подражание. Однако сочетание маленького размера и столь характерного узора больше в крупных и хорошо описанных коллекциях не встречается.
Оттого и часы из замка Угровец предположительно датированы второй половиной 16 столетия.
Основные источники: "Находка миниатюрных солнечных часов..." Яшо, Хоранский 2022, материалы экспозиции Британского музея.
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!