На топливную экономичность автомобиля влияет множество факторов, в том числе и не слишком очевидные. Не все автолюбители задумываются о том, что расходы на топливо можно сократить, выбрав «правильные» шины. На топливную эффективность влияет сопротивление, возникающее при качении шины по дорожному покрытию. Его указывают на ярлыке шины латинской буквой. Наименьший показатель сопротивления обозначается буквой A, максимальный – буквой G.
Измеряется сопротивление при испытаниях на специальных стендах, на которых создается унифицированная нагрузка. Показатель оценивается при эксплуатации в нормальных условиях при температуре 25 градусов тепла. Измеренное значение выражается в кг на тонну.
Разница по данному показателю у шин класса A и G составляет 5,5 кг/т. Снижение сопротивления приводит к снижению расхода топлива на 7,5%, а это примерно 6 литров на каждые 1000 литров. При среднем уровне пробега за год можно сэкономить пару сотен литров бензина.
Сопротивление при движении характеризует силу трения, возникающую в месте соприкосновении поверхности колеса с дорожным покрытием. Следствием этой силы является выделение тепла, то есть, потеря энергии. Таким образом, чем ниже сопротивление, тем меньше расход энергии и тем меньше расход топлива.
На показатели сопротивления и соответственно на топливную экономичность оказывают влияние:
- конструкция шины;
- компоненты, входящие в состав резины;
- внутреннее давление в шине;
- степень износа;
- условия использования.
Меньшие показатели у легких шин с более гладким протектором и большим внутренним давлением. Однако такие шины обеспечивают худшее сцепление с дорогой, поэтому приходится искать компромиссы.
Производители постоянно ведут работу над снижением показателей сопротивления. Например, японский концерн Yokohama, включает в состав резины полимерные материалы, мелкодисперсную двуокись кремния и эфирное масло апельсина. В результате шины из нового материала показывают снижение трения на 20% по сравнению с образцами из обычного материала, но при этом не снижается износостойкость и уровень сцепления с дорожным покрытием.
Но на расход топлива влияет не только качественные характеристики шин, но и условиях их использования. Например, если внутреннее давление недостаточное, то уровень сопротивления будет расти. Так, если давление меньше на 1 бар, чем рекомендовано, показатель сопротивления качения увеличится примерно на 30%.