Конечно, у каждой собаки свой характер. Тем не менее очень заметно, что суки часто ведут себя иначе, чем кобели. Сегодня я расскажу вам, чем отличаются характеры у кобелей и сук и как вы можете использовать эти знания для воспитания своей собаки.
Типичный кобель, типичная сука
Считается, что суки в целом мягче и спокойнее своих собратьев - по крайней мере, когда у них нет течки. С другой стороны, кобели, как правило, более самоуверенны и агрессивны. Владельцы собак часто отмечают, что кобели более упрямы, чем суки. Это во многом связано с их врождённой ролью в стае.
Кобель: уверенный в себе защитник
В собачьей стае самцы несут основную ответственность за защиту группы. Они охраняют свою территорию и хотят произвести впечатление на конкурентов. Мечение территории мочой служит для того, чтобы чужие самцы не подходили слишком близко к стае.
Поэтому важно, чтобы кобели были уверены в себе и казались сильными для внешнего мира. Многие из самцов пытаются демонстрировать такое поведение и по отношению к своему хозяину. Они также часто ставят метки мочой.
Сука: заботливая мать
Суки воспитывают потомство и социализируют его. Самки считаются преданными матерями, которые самоотверженно заботятся о щенках.
Поскольку все суки оберегают потомство стаи, они особенно заботливы по своей природе. Их характер считается более спокойным и мягким, чем у кобелей. Однако суки страдают от сильных перепадов настроения, особенно в период течки. Владелец обязательно это заметит!
Различия в характере с момента полового созревания
Когда собаки достигают половой зрелости, тогда различия в характере между кобелями и суками становятся особенно значительными. Только когда животные становятся взрослыми (мелкие породы – примерно с 2,5 лет, крупные породы приблизительно с 3,5 лет), эти различия снова несколько уменьшаются.
Между пятым и шестым месяцем жизни собаки становятся половозрелыми. И с этим связаны различия в характере суки и кобеля.
Половозрелая сука
Прежде всего, сука меняет характер при течке. Обычно течка у самки бывает два раза в год. Вот как меняется поведение и характер суки в период течки:
- Более частое выделение мочи.
- Труднее переносить одиночество. Не рекомендуется оставлять собаку надолго дома одну в период течки.
- Сука очень чувствительная, нервная и раздражительная.
Между 7 и 10 днём течки сука готова к спариванию: теперь она хочет показать себя кобелям. Владельцы собак часто замечают в это время, что сука менее послушна, чем раньше. В поисках подходящего кобеля собака пытается отдалиться от хозяина.
Если сука не спаривается, может возникнуть ложная беременность. Самка воображает, что у неё родились щенки. Она скулит, воет, начинает «строить гнёзда», а также становится более ласковой. Для многих владельцев вызывает затруднения то, что характер и поведение суки так сильно меняется.
Половозрелый кобель
Когда у кобеля наступает половая зрелость, его характер и поведение также меняются:
- Кобель часто метит территорию.
- Проявляет большой интерес к сукам.
- Демонстрирует уверенное поведение.
- Может затевать драки с другими половозрелыми самцами.
Драки между молодыми самцами обычно безобидны. Однако повышенный интерес к сукам и возросшая уверенность в себе становятся проблемой для некоторых владельцев собак. Запах суки может быстро заставить кобеля не подчиниться или даже убежать.
Кобели нередко страдают от «любовной тоски»: сильно воют и меньше едят, страдают от потери аппетита.
Правильное воспитание суки и кобеля
Владельцы собак должны учитывать различия в поведении и характере кобелей и сук при их дрессировке. Кстати, до полового созревания собаки не проявляют никаких характерных для пола черт характера. С самого начала каждая собака должна быть хорошо социализирована и усвоить чёткие границы.
Кобели с высоким половым влечением должны особенно хорошо усвоить такие команды, как «Ко мне!», «Рядом!» и т.д. В определённое время года кобеля, вероятно, следует выгуливать только на поводке. Таким образом, вы не рискуете, что ваша собака внезапно убежит.
Владельцам часто трудно судить об эмоциональном состоянии сук – особенно когда у них течка. В это время важно обеспечить суке достаточный отдых.
Между самками также случаются драки: они часто могут быть опасными. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций с другими суками.
Знание типичных черт характера кобелей и сук может заметно облегчить жизнь владельцу собаки. Обязательно учитывайте эти различия при дрессировке собак и в повседневной жизни.
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!