Найти тему

Беспризорники

15 мая 1921 года Елена и Анисим Перкель открыли в селе Малахово Косихинской волости Алтайской губернии Детскую трудовую колонию имени Третьего Интернационала. Первая мировая и Гражданская войны оставили после себя много сирот-беспризорников. Так, Павел Карих в своих мемуарах писал, что Анисим решил взять под "своё крыло" несовершеннолетних осиротевших детей священника Варсонофия Сорокина, убитого красными партизанами в 1919. Анисим Перкель (1896 г.р) - активный участник борьбы с белогвардейцами, в последствии (1937 год) будет репрессирован и расстрелян во Владивостоке за антисоветскую деятельность. Елена Перкель - молодая учительница.

В 1922 году газета "Красный Алтай" писала о колонии:

"Продуктивна воспитательная работа в малаховской детской колонии, где находится до 60 детей. Проводится трудовой принцип воспитания детей. Дети делают всё сами, за исключением тяжёлого труда. Организован комтруд, распределяющий работу среди детей. Колония засеяла своими силами до 30 десятин земли.
Плоховато лишь то, что присылаемые ОНО преподавательницы не могут применять трудовой принцип: они не имеют понятия об огородах даже сами, не то что учить правильной посадке других. Да вот ещё: задерживается своевременная доставка продовольствия, почему получается перебой в питании колонии".
с.Малахово. Колония просуществовало недолго. В конце 1922 года  Губоно было принято решение открыть на её базе новое учебное заведение - Малаховский педтехникум, губернии нужны были новые кадры, способные найти общий язык с крестьянством и научить их не только читать и писать, но и грамотно вести хозяйство.
с.Малахово. Колония просуществовало недолго. В конце 1922 года Губоно было принято решение открыть на её базе новое учебное заведение - Малаховский педтехникум, губернии нужны были новые кадры, способные найти общий язык с крестьянством и научить их не только читать и писать, но и грамотно вести хозяйство.