Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники академики Ройтберга Наталия Тананакина дала россиянам советы, как сохранить зрение.
По ее словам, проблемы с глазами у человека могут быть как врожденными, так и вызваны внешними факторами, в том числе неправильным образом жизни. Об этом эксперт рассказала в беседе с изданием Газета.Ru.
В частности, на зрение влияет питание. Именно поэтому рациональное питание считается один из метод профилактики проблем со зрением.
Тананакина советует гражданам обратить внимание на морковь, тыкву и другие желто-оранжевые овощи. Такой цвет продукты имеют благодаря бета-каротину, который в организме преобразуется в витамин А. И именно дефицит витамина А приводит к сухости роговицы и ухудшению светового восприятия.
- Также для глаз полезна черника.... В ней содержатся селен, хром, цинк, антиоксиданты и витамины группы С, Е, В. Кроме того, этот продукт помогает глазам восстанавливаться после перенапряжения, - добавила эксперт.
Врач напомнила, что пользу глазам могут принесли орехи: миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех. Они содержат витамин В2, который способствует нормальному цветовосприятию и является профилактикой конъюнктивита.
Накануне ФАН рассказывал, что коронавирус может негативно повлиять на зрение. По словам врача-офтальмолога высшей категории Ивана Пронкина, в медицинской практике уже встречались подобные случаи. При COVID-19 пациенты могут столкнуться с поражением роговицы и структуры глазного дна.
Также "Пятый канал" предупреждает, что проблемы со зрением могут возникнуть из-за просмотра телевизора и чтения книг при слабом освещении. Профессор Игорь Азнаурян объяснил, что при слабом освещении глаза подвержены более серьезной нагрузке и, соответственно, быстрее устают.