Некоторые страны Евросоюза закрывают доступ к российским удобрениям, которые находятся на их территории. В числе таких стран - Латвия, Эстония, Бельгия и Нидерланды. Об этом говорится в заявлении МИД РФ о выполнении стамбульской продовольственной сделки, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
В МИД России подчеркнули, Что Россия является одним из ведущих мировых экспортеров удобрения. И если не допустить российское продовольствие на мировые рынки, то под угрозой голода окажутся многие страны. В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что сложная ситуация с продовольствием вызвана из-за односторонних западных санкций. Эта ситуация должна была урегулирована в рамках стамбульских договоренностей, однако российские компании до сих пор не допускаются на рынок. К слову, даже 300 тыся тонн российских удобрений блокируют, которые Россия вовсе готова предоставить бесплатно беднейшим странам.
«Данные удобрения остаются заблокированными преимущественно на складах Латвии (80%), а также Эстонии, Бельгии и Нидерландов, руководство которых не разрешает их отправку по линии ВПП ООН», - говорится в сообщении.
В МИД отметили, что с 1 августа по 26 октября по гуманитарным коридорам на Черном море было вывезено более 8 899 048 тонн продовольствия, преимущественно кукурузы. Однако получателями оказались страны ЕС, Великобритания, Израиль, в которые было доставлено более половины продовольствия, а нуждающиеся государства получили всего 3%.