Япония всегда была достаточно закрытой страной, в которой к иностранцам относились с опаской. В 19-ом веке ситуация начала меняться, ведь страна Восходящего солнца стала открываться для всего мира.
Первыми посетителями Японии стали моряки и торговцы, а также дипломаты из других государств. Поскольку японские власти не хотели допускать распространения иностранцев по всей стране, было принято решение сделать город Нагасаки пристанищем для иностранцев. В начале 19-го века в город стали массово пребывать русские моряки. Они основали целый пригород, получивший название Инасамура.
В нём останавливались моряки, суда которых находились на ремонте или временно пребывали в Японии. Нет ничего удивительного в том, что соскучившиеся по «женской ласке» русские моряки, находили себе в городе временных жён – мусумэ.
Временный брак
Поскольку моряки временно находились на японской территории, то и браки с японками они заключали только на время своего пребывания. Такое сожительство японские власти узаконили, предоставив мусумэ полноценные права. Мужчина получал женское внимание, а женщина денежное довольствие.
Многие японки стремились стать временными жёнами для иностранцев. Такой статус считался весьма престижным. Кто-то искал лишь временный источник дохода, а кто-то рассчитывал построить длительные отношения. Обязательным условием было заключение брачного контракта. Его срок определяли сами стороны. Чаще всего на временные браки соглашались девушки из сельской местности, где жили бедно и нуждались в деньгах.
Средняя стоимость содержания мусумэ в месяц составляла порядка 50 йен. Ещё 20 платили за аренду отдельного жилья. Эта была незначительная сумма даже для моряка или клерка.
Семейный быт
Временная жена исполняла все те обязанности, которые присущи и полноценной супруге. Японки отличались раскованностью, что очень нравилось русским морякам. Измены между временными супругами случались, и могли послужить поводом для расторжения брачного контракта.
Женщины не переживали, когда их контракт заканчивался и временный супруг отправлялся в плавание. Они легко находили нового мужа. Впрочем, далеко не всем удавалось разойтись легко. Полноценную любовь никто не отменял.
Командиры кораблей приветствовали подобные отношения для членов своей команды. Они считали, что живущий с мусумэ моряк, будет меньше пить и не станет участником очередной драки в местном трактире.
Не стеснялись даже «великие»
Кто-то может подумать, что временный брак был прерогативой для простых моряков или мелких клерков. В действительности, таких отношений не стеснялись и «великие» люди. Даже члены императорской семьи были замечены в подобных отношениях.
Князь Александр Михайлович, который был внуком императора Николая I, неоднократно в мемуарах вспоминал о своей мусумэ. По его словам, все японки казались ему женщинами «на одно лицо», поэтому свой выбор он делал исходя из красоты её кимоно. Девушка не стеснялась выпрашивать у князя дорогие подарки, поэтому за короткий срок смогла заполучить себе целое состояние, в особенности по местным меркам.
Судя по воспоминаниям князя, своей «японской женой» он был полностью доволен. Она скрашивала его одинокие будни на чужбине, а он запомнил о ней только хорошее.
Внук знаменитого российского химика Владимир Менделеев, который служил на флоте в звании мичмана, также заключил договор с японской мусумэ по имени Така. Отношения между «супругами» складывались настолько хорошо, что они решили завести ребёнка. Вернувшись на родину, мичман регулярно высылал в Японию деньги на его содержание.
К большому сожалению, увидеть свою дочь Менделеев так и не смог. По версии историков, во время землетрясения 1923-его года, когда город Нагасаки буквально был стёрт с лица земли, они погибли.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы думаете, почему у моряков появилась такая "практика"?