Пытаясь доказать, что незачем строить новые школы, поликлиники, дома культуры, чиновники обычно ссылаются на нормативы, якобы запрещающие создавать социально значимые объекты в условиях сокращения населения. Понятно, что таким образом они пытаются оправдать свою леность и скупость, но нельзя не отметить страшный факт - вымирающая страна действительно не имеет шанса на развитие.
Население России устойчиво росло вплоть до конца минувшего столетия, но если до второй половины XIX века этот рост был умеренным, то после отмены крепостного права и в условиях первой (царской) индустриализации начался настоящий демографический взрыв: если в 1858 году перепись населения насчитала в России 74 миллиона человек, то в 1897 году в стране проживало уже 129 миллионов! Даже в условиях полной мобилизации во время Первой мировой войны население России продолжало расти. Конечно, пусть наша страна значительно отставала в своем развитии не только от США и Германии, но и стран поменьше, перемены в экономике и социальной сфере, пусть медленные и робкие, но все же были налицо - даже в деревне.
Советский Союз, оправившись от последствий гражданской войны и страшного голода начала 1920-х годов, также демонстрировал постоянный рост населения. Даже огромная "демографическая яма", вызванная гибелью миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны была ликвидирована в исторически рекордные сроки - уже к середине 1950-х годов, после чего население продолжило стабильно расти. Обращает на себя внимание и массовая урбанизация в советские годы - если в 1926 году в городах проживало лишь 18% населения страны, то в 1991 году - уже две трети, а общая численность горожан выросла более чем в семь раз. Связано это было, безусловно, с бурным развитием промышленности - заводы предоставляли вчерашним селянам высокооплачиваемые рабочие места, создавали соответствующую инфраструктуры - школы, больницы, дома отдыха, летние лагеря, строили жилье для своих работников. Неудивительно, что высокие темпы рождаемости, характерные прежде всего для деревни, поддерживались и в советских городах - граждане СССР были уверены в завтрашнем дне, в том, что их дети получат достойное образование и рабочее место. Но и в селах ситуация не была катастрофической - несмотря на то, что с 1926 по 1991 год деревенское население сократилось больше, чем на 20 миллионов человек, в сельской местности все еще проживало почти 100 миллионов человек, причем в последние годы существования СССР численность селян также увеличивалась. К 1980-м годам в связи с электрификацией и началом массового дорожного строительства уровень жизни в селе приблизился к городскому, и если бы Советский Союз продолжил свое существование, несомненно, этот уровень однажды бы окончательно сравнялся.
После же развала СССР численность населения систематически снижается, что, конечно, связано в первую очередь с низкой рождаемостью. Если в начале 1960-х годов на территории РСФСР коэффициент рождаемости на женщину составлял 2.54 (то есть в семьях в среднем было по два-три ребенка), а в селах он, естественно, был еще выше, то в 1990 году (в самый разгар "катастройки") он опустился ниже двух детей на женщину (т. е. ниже уровня "естественного воспроизводства"), а на 2019 год составлял 1.504.
Причин снижения рождаемости немало. Свою роль сыграло и значительное ухудшение экологической ситуации, и распространение хронических заболеваний, и небывалый рост женского и особенно мужского бесплодия, что еще полвека назад было сродни чему-то экзотическому. Возросла смертность молодых - как в результате несчастных случаев (прежде всего, дорожно-транспортных происшествий), так и по медицинским причинам, ранее для молодых людей являвшихся крайней редкостью (например, из-за инсультов). Нахождение России в числе стран с наивысшим уровнем самоубийств на долю населения радовать также не может. Конечно, огромную лепту в резкое снижение рождаемости внесло и активное насаждение россиянам в течение тридцати лет идеологии потребительства и индивидуализма. Однако главная проблема все же видится в другом - неуверенность людей в завтрашнем дне.
Капитализм, который тридцать лет назад преподносился как благо для страны, стал настоящим кошмаром для десятков миллионов россиян. Сгоревшие инвестиции, инфляция, массовая безработица, бессовестная кража общенародной собственности, регулярные "кризисы перепроизводства", нищета и бесправие народа на фоне жирующей "элиты" уверенность в своем будущем и будущем своих детей в россиян явно не вселяет. "Материнский капитал" и все меры, которые пытается предпринимать (зачастую напоказ) государство для повышения рождаемости, так и останутся косметическими мерами, мало влияющими на общие тенденции, пока не удастся искоренить корень этой беды (как и абсолютного большинства других бед нашей страны) - олигархический капитализм.
Ну а пока население России (особенно ее центральных регионов) вымирает бешеными темпами. Например, Липецкая область, считающаяся одним из лидеров ЦФО по экономическому развитию, рискует стать абсолютно безжизненной пустыней уже к 2100 году. Еще до этого может полностью вымереть ее столица - город Липецк, население которого за советские годы выросло в 22 раза. Уважаемые господа либералы, конечно, постоянно говорят о замещении сокращающегося населения мигрантами из стран, население которых, напротив, растет, забывая, что страна, где потомки мигрантов будут составлять большинство, уже не будет иметь ничего общего с современной Россией, оставив себе разве что только само это название.
Задумайтесь, господа из правительства, пока еще не поздно, что именно олигархический капитализм - смертельный враг нашей страны!