- надо менять направление удара. Идти вдоль болота, между заливным лугом и кромкой болота, оно более сухое. Тогда можно выйти во фланг обороны противника. Прямиком пойдем - засадим технику и станем мишенями.
Синица высказала вслух то, что говорить не хотелось, но очевидность этого витала в воздухе. Леший еще задумался на секунду, оценивая возможность движения через заросшую электролинию, но идея эта рассыпалась об очевидные вещи. Наверняка она уже исследована с той стороны. И если бы была сухая - по ней шла бы дорога для местных поездок. А так - ничего. Ни колеи, ни троп. А большак не идет дальше. Он закончился в километре от объезда, где и стали рубежи противника. Остается только подкопить сил и прорываться между коротким участком. Прямиком на оборону.
Мне не хотелось развивать очевидную тему, но она сама слетела с языка:
- я не знаю, что от нас ждет Куратор, но атака на оборону противника в любом случае будет неожиданной, если пойти в лоб с большака. Там короткий путь вдоль болота, пусть и очень узкий, но быстро проходимый. Если рвануть прямиком, можно застать врасплох и проломить их порядки. Развернуть широким фронтом не получится.
Леший посмотрел на нас задумчиво и определил наше будущее:
- перед прорывом, если он будет согласован, нужно будет убрать всех наблюдателей.
Синица с ним согласна, но еще один вопрос:
- а про авиа и спутниковую разведку можно спросить? Их кто-то уберет?
- это не наш уровень. Но от наблюдателя в дозоре ситуация до бойцов идет мгновенно, а от командира, получающего информацию от другого штабного - гораздо медленнее. А тут каждая секунда играет роль.
Все верно. Проверить оружие, прицелы, пристрелять еще раз и после уточнения ситуации выдвигаться. Убирать наблюдателей. Если пустить армейскую разведку, начнется сразу бой, а не тихая зачистка.
*****
Доклад Куратору, как он и назначил на 15-00, состоялся вовремя, мы были заслушаны в полной тишине. Вопросов не было, что совершенно сбило нас с толку. Куратор кивнул головой в сторону выхода, оставив кэпа. Мы совершенно обалдевшие стояли на улице и не знали, что делать. К счастью, через десяток минут вышел кэп, улыбнулся нам и не отложил в долгий ящик услышанное от Куратора:
- все прояснится в течении часа, ваше видение ситуации полностью совпало с мнением Куратора, в отличии от мнения штаба, после связи с генералом он вас приглашает повторно. Через час - полтора. Прошу не отлучаться.
Мы и не отлучились, мучительно долго ждали выхода, хотя хотелось уже чем нибудь заняться. Пострелять, побегать... Только не сидеть в неведении. Куратор вдруг возник рядом с нами, ну прям - дух воплотившийся, вежливо оглядел, как мы поднялись и стали почти "смирно". Вдохнул воздух, огляделся и дал указание:
- молодцы. Ваша работа мне все больше нравится. Не скажу за весь штаб, желающий творить победы и подвиги не обращая внимания на некоторые мелочи, вроде не проверенной дороги, но генерал все воспринял вдумчиво. И принял решение. Завтра в шесть - тридцать, на рассвете, начинается атака вдоль болота. Техника пойдет до линии соприкосновения в одну нитку, риск огромный. Любая подбитая машина остановит все движение. Поэтому, задача стоит - убрать наблюдение противника, как вы и предлагали. Авиаразведка будет затруднена по причине низкой облачности, остаются непосредственные посты в обороне. Очень не хочется поручать вам это задание, но это самое разумное, учитывая ваши новые трофеи, опыт и знание территории. О месте своего размещения доложите капитану. И рекомендую к шести - двадцати выйти с позиций в тыл. Не приказываю, но настоятельно рекомендую. Не заставляйте меня переживать, я к вам начинаю привыкать.
*****
Спасибо, Куратор, разрешил повоевать... Расклад у нас давно сложился по таким ситуациям. Синица - снайпер. Я - помощник, наблюдатель, прикрытие, отвлечение и все остальное. Леший - выявление в непосредственной близости от линии обороны замаскированных, случайно оказавшихся или просто непредсказуемых, но опасных чужаков. И самое страшное для снайпера - микрофоны и модули "антиснайпер". От них не укрыться. Если кто-то об этом не подозревает, он - бывший снайпер... Уничтожат сразу. Вот Леший и выдвинулся с вечера выявлять, лежать, красться и перемещаться одному ему ведомым способом. Часть аппаратуры теплее пейзажа, потому ловится в тепловизор. Часть можно обнаружить визуально. Задача Лешего - найти и обезвредить все без лишнего шума. Об оставшихся доложить Синице. По выходу на точку, она уничтожит все остатки аппаратуры в первую очередь, сменит позицию и дальше - работа по наблюдателям. Самое непростое здесь - тихо отработать Лешему. Просто раскурочить приборы - засветиться сразу. Поэтому, их уничтожение предполагает непосредственный контакт, замыкание проводов тонкими иглами или их излом без повреждения оплетки, в общем - чтобы были как новые, но нерабочие. Быстро отойти от позиций с наблюдателями удается редко, обычно начинается бойня. Светиться нельзя. Утешает то, что позиции старые, давно оборудованные, уютные и наблюдение частенько ведется по приборам, без выхода на прохладный, свежий и сырой воздух.
*****
Леший растворился, а я залег высматривать все горячие точки - головы, тепловизоры, приборы, амбразуры, изнутри которых светит теплом и ставить на схему. Глубоко за полночь все отметил. Надо еще раз осмотреть. Синица выходит на точку около четырех часов утра. Осмотреться, отстреляться и сразу обратно. До шести планируем успеть. Еще часа два до выхода. Проверяя свои точки, я обнаружил работу Лешего - перестали светить три объекта, излучавших тепло и одна амбразура явно похолодела, видимо, перестали подтапливать печурку или люди вышли. Или - остывают... Значит, Синица должна начать работать с другого края чужой обороны - если Леший не успеет все подчистить, это сделает Синица. А потом уж по тем, кто объявится, высматривая непонятку в ночи.
Зашли мы с Синицей чуть позже планируемого, все ждали Лешего, но он еще не вернулся. Объяснили кэпу нашу позицию и резервную точку, тихонько поползли. То еще удовольствие, ползти по сырому грунту, пропитываясь водой и прижимаясь к нему, чтобы не поднять спину выше травы. Засветится спина - прилетит сразу. Там тоже ребятки сидят с приборами ночными и тепловизионными. Тут без дураков. Но медленно. Да и винтовка новая у Синицы весит немало, "Барет" с прицелом и нести не легко, а ползком - совсем вминает...
На точку мы чуть припозднились. Пять утра. Остался максимум неполный час. Моя задача - проверить все точки, сравнив со схемой. У Лешего, похоже, получилось все очень эффективно. Большинство точек перестали светиться. Три наблюдателя и в двух местах легкое оживление, высовываются головы, меняют вышедшее из строя. Насторожилась их оборона, вся техника рухнула, непонятно, почему. Синица все проверила и начала методично убирать одиночных наблюдателей, расположенных поодаль. Когда движение утихло, расстреляла засветившийся прибор и тут же сняла высунувшегося за бруствер наблюдателя. Потом - второго. Нужно уходить. На той стороне все уже все понимать начинают. Пока они затаились, поняли, что снайпер вышел на охоту, большую панику не поднимают, ждут утра. Приборы не работают. Пора и нам уходить.
*****
Как-то они нас срисовали и в центре заработал пулемет. Не очень точно, но рано или поздно, он нас накроет. Наверняка еще и снайпер ихний вылез на контроль территории, если он на передовой. Неожиданно пулеметчик стих. Леший, оказывается, не вышел с переднего края, страховал нас. Выбил его, дает шанс выйти. Только как он сам будет выбираться, вопрос непростой... А нам - торопиться. Ползком, еще быстрее и еще ниже, пряча себя в траве и разгребая воду животом и подбородком...
На нашей стороне зарычало. Начали выходить боевые машины. Одной ниткой. Быстро. Кучно. Немного у них времени, но пока идут в тишине. Не дошли сигналы и координаты до чужой батареи. А на линии окопов уже будет поздно. Там бой накоротке. И если получится у них всем дойти до укреплений - значит, хорошо нам удалась чистка переднего края.