Найти в Дзене

Что такое «чрезмерное обдумывание»?

В чем разница между психотиком и невротиком? Психотик — это тот, кто думает, что два плюс два — пять. С другой стороны, невротик — это тот, кто знает, что два плюс два равно четырём, но этот ответ ему сильно не нравится.

Фото Walter Martin на Unsplash.
Фото Walter Martin на Unsplash.

Существует ли что-то вроде «чрезмерного обдумывания»? Да, конечно. Часто бывает так, что кто-то тратит чрезмерное количество времени на работу над чем-то, когда ответ или оправданный план действий достаточно очевидны. Чрезмерное обдумывание — это не просто сильное беспокойство или тревога, как если бы кто-то ждал решения после собеседования на работу, в которой сильно нуждается. Последнее просто тревога, и она понятна, а иногда даже оправдана. Невиновный человек, обвиняемый в серьёзном преступлении, не слишком много думает. Он лишь лихорадочно нервничает, пока судья обдумывает своё решение, от которого зависит свобода или даже сама жизнь.

Итак, чрезмерное мышление — это то, что вы делаете после того, как ответ стал предельно ясен — не другим, а именно вам. Проблему или задачу бывает легко проанализировать, но ответ часто совсем не просто принять. Или, что ещё хуже, действовать в соответствии с ним. «Я всегда знал, какой путь правильный. Но я никогда не придерживался его. Ты знаешь, почему? Это было чертовски тяжело...»

Чрезмерное обдумывание часто является псевдоинтеллектуальным прикрытием, маской или притворством. Либо для того, чтобы избежать неудобного ответа, либо для оправдания собственных действий, которые в своей сути имеют корысть.

Например, представим парня, которого откровенно отвергает женщина. Он говорит: «Но ведь она так застенчиво улыбалась, когда это говорила». Или, обиженно: «Я думаю, она просто расистка и не хочет встречаться с человеком моей национальности». Он просто не хочет сталкиваться с тем болезненным фактом, что она не считает его достаточно привлекательным. Просто и понятно. Но это чертовски трудно проглотить. Мы можем сопереживать ему. Обычно мы говорим так: «Ты слишком много думаешь об этом! Кругом полно других вариантов». На что он отвечает: «Да, конечно. Но почему она так себя ведёт?».

Представьте себе бизнесмена, торгующего со страной, которая явно угнетает своих граждан или использует рабский труд. Вы спросите его, как же он может это делать, имея лозунг «Наши основные ценности — честность и добросовестность!» на видном месте на своём веб-сайте, на шести разных языках. «О, это не так просто... Видите ли, это очень сложный вопрос, здесь задействовано много факторов. Это не просто чёрное и белое, здесь много оттенков». К сожалению нет, это не сложный вопрос. Всё просто — он любит деньги.

Представьте бюрократа или политика, который говорит: «Заоблачно высокий уровень государственного долга не имеет значения. Мы можем продолжать занимать всё больше и больше. Макроэкономика очень сложна. Национальная экономика не работает так, как работает отдельный человек или домохозяйство». Извините, но они работают по одним и тем же базовым принципам здравого смысла. Слон может быть в тысячу раз больше мыши, но он так же подвержен законам природы и гравитации.

Обычный человек любит простые ответы на сложные вопросы. Но ещё чаще интеллектуалы получают удовольствие, придумывая глупо сложные ответы, когда простое, но несколько скучное или даже неприятное объяснение лежит на виду. Это своего рода интеллектуальный эскапизм. Это просто имитация настоящего. Это не способствует чему-то полезному, но, господи, это доставляет удовольствие...

Итак, в этом мире нет недостатка в действительно сложных проблемах, которые нужно решать, и в действительно глубоких концепциях, с которыми нужно разбираться. Учитывая ограниченное количество времени, которое есть у каждого из нас на этой земле, усложнение простых вещей является лишь отказом от интеллектуальной ответственности и пустой тратой интеллектуальной энергии.

Является ли «чрезмерное мышление» признаком ума? В той же мере, в какой это является признаком «спортивной самоотверженности» ребенка, который тратит целый день на покупку подходящей спортивной одежды и снаряжения, а затем ходит в спортзал не чаще раза в месяц...