Найти в Дзене
Фантазии о магии

8. Ведунья и прочая "нечисть"

Начало

Предыдущая глава

Вся последующая неделя прошла довольно таки спокойно. По вечерам Алёна читала книгу-дневник старой ведуньи. Она была полна заметок и примеров из жизни.

Читать быстро не получалось. Во-первых, книга была рукописной. И сам почерк, и выцветшие в некоторых местах чернила приходилось разбирать, и это не добавляло скорости. Во-вторых, некоторые слова уже вышли из обихода и были ей не понятны. На помощь приходил домовой, если был рядом. Или же интернет.

Промаявшись так пару вечеров, Алёна решила, что в случае необходимости, быстро информацию она здесь не найдет. Поэтому взялась за ее перепечатывание. Иногда к ней присоединялся домовой, который диктовал ей. Тогда работа значительно ускорялась. Но все таки по большей части Алёна возилась над старой книгой в одиночку. Перепечатанный материал она старалась систематизировать: "привидения", "домовые", "лешие" и так далее.

Что в принципе по итогу было не так уж и плохо. Информация лучше откладывалась в её голове. И как заметить и снять легкий сглаз она, наверное, смогла бы сейчас уже и сама, без посторонней помощи.

Как-то вечером, читая вместе с домовым описания различных обрядов для отпугивания нечистой силы, Алёна вспомнила случай из своего детства.

- Я как-то этот случай и забыла совсем, а сейчас с этим всем, - она приподняла дневник ведуньи, - вспомнилось. Гостила я в деревне, у бабушки по маминой стороне. Было мне, ну от силы лет восемь или девять. Знаешь ведь, дети впечатлительные натуры. Вот и меня соседские мальчишки, с которыми я гоняла по улице, запугали, что соседка бабушки моей, баба Маша - ведьма. И что порчу на всех наводит, и на меня тоже наведёт, если в дом наш зайдет и меня увидит.

Так застращали меня, что бабку эту я до смерти боялась. И как только она приходила - пряталась в дальней комнате.

А она, как назло, каждый день заходила к бабушке. Хобби что ли у неё было такое, не знаю. Но постоянно ей что-то было нужно. То за солью, то чуть муки ей не хватает, а в магазин долго идти. И как зайдет - ведь не выпроводишь. Сядет за стол и тра-та-та-та...

Вот думали мы с этими ребятами, как же от бабки этой избавиться. И кто-то сказал: "Чтобы ведьма в дом не зашла, нужно нож в стол воткнуть, снизу".

Ну, вот наступил следующий день. Смотрю в окно - опять баба Маша в калитку заходит. Я за нож - хвать и под стол! И воткнула его со всей своей силы в столешницу. Хорошо у бабушки стол был деревянный, а нож видно крепкий.

Только воткнула, баба Маша зашла на порог. Бабушка моя говорит, как всегда: "Проходи, за стол садись". А та в ответ головой только трясет и бормочет под нос, что на минутку заглянула. Что-то там у бабушки моей спросила и практически сразу ушла.

И вот только за порог она вышла, как нож - бабах! Бабушка моя на нож посмотрела, потом на меня. Спросила, что это такое - я рассказала.

Ох, как меня и ругала она тогда за все эти придумки! А я все понять не могла, за что ругает, помогло же!

Домовой рассмеялся, сидя на кровати.

- Да уж, вон какая мелкая была, а уже с ведьмами сражаться тянуло - судьба!

Алёна, округлив глаза, уточнила у него:

- А что, это правда такой способ есть? Мальчишки правы были?

Домовой закатился от смеха:

- Первый раз слышу!

Так вот и прошли будни. Днем - работа, а вечером - книга ведуньи.

Проснувшись утром в субботу, Алёна посмотрела в окно. Выпал первый снег в этом году.

Зайдя на кухню, Алёна приготовила привычный кофе на двоих. И, разливая его по чашкам, вспомнила о своих планах недельной давности.

- Гриша, пойдем кофе пить, - позвала она домового. И, когда тот появился, пододвинула чашку ему поближе.

- У меня тут предложение к тебе, Григорий, - деловым тоном начала девушка, делая первый глоток. - Как смотришь на то, чтобы прогуляться по магазинам?

- По магазинам? - протянул он в ответ. - А чегой-то я там не видел?

- Да, вот, - девушка указала головой на снег за окном. - Хотела тебе обновок прикупить. Сапоги зимние, ну и куртка тебе, наверное, не помешает, как смотришь?

Глаза Григория округлились.

- Мне? Ты не шутишь?

- Не шучу, - Алёна тепло улыбнулась. - Конечно, придется смотреть в детских отделах. Но сейчас для детей такие вещи делают, что уверена, мы сможем подобрать тебе что-то подходящее.

- Ну, тогда я пойду соберусь быстренько, - проговорил он немного смущенно и исчез.

Уже через полчаса они вышли из дома. Выпавший ночью снег уже начинал таять, превращаясь в грязь. Но у домового и Алёны настроение было отличное.

Пройдясь по нескольким магазинам, Алёна мысленно поблагодарила мамочек, стремящихся одевать своих чад на взрослый манер с самого рождения. Благодаря этому они смогли по итогу подобрать домовому отличную черную курточку на меху и такого же цвета теплые ботинки. А еще несколько футболок, спортивных штанишек и пару шапок, ну и носки, конечно.

Каждую покупку Алёна, посовещавшись с домовым, продублировала и для дворового.

Уставшие, но довольные собой, они вернулись домой, захватив в ближайшей пекарне небольшой тортик.

Лежа на диване и поедая торт под очередной сериал, Алёна изредка перебрасывалась с домовым комментариями о сюжете.

И думала о том, что жизнь налаживается. И не простая - ведовская.

Продолжение