Вот мы и добрались до заключительной статьи цикла. Последнее, но не по важности - тема здоровья наших подопечных.
Разумеется, для поддержания высокого качества жизни питомца, необходимо следить за состоянием его здоровья. И здесь имеется в виду не только физическое здоровье, но и психическое в том числе. Но давайте по порядку.
Вакцинация
Все домашние животные должны обязательно прививаться, даже в современном мире нас окружает множество опасных бактерий, вирусов и паразитов. Если одни из них могут навредить нашим питомцам, то другие представляют угрозу и самим хозяевам, потому что могут передаваться человеку от животного. А значит привитый любимец, во-первых, получит иммунитет от опасных заболеваний и проживет долгую и счастливую жизнь, а, во-вторых, это обезопасит владельцев от серьезных и даже смертельных болезней. Одна из них широко известна всем - вирус бешенства.
Бешенство смертельно опасное заболевание, известное с давних времен. Основными переносчиками являются собаки и лисы, чуть в меньшей степени кошки, волки, и завершают список грызуны и прочие представители фауны такие как, например, летучие мыши. Животное становится заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни и остается таковым вплоть до своей гибели. Если животное заболевает, то спасти его уже нельзя. Бешенство встречается практически во всем мире, за исключением островных государств.
Основная доля источников передачи вируса от животного к человеку приходится на собак, поэтому так важно вакцинировать своих питомцев. Заражение происходит при укусе. Вирус передается со слюной и, распространяясь по нервным волокнам, продвигается к Центральной Нервной Системе, поражая в итоге ее. Особенно опасны укусы в голову или в непосредственной близости от нее, потому что таким образом вирусу потребуется меньше времени, чтобы добраться до головного мозга, и тогда уже последствия станут необратимыми. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, заболевший вирусом бешенства человек мучительно погибает. По меньшей времени четверть всех заболевших приходится на детей в возрасте от 3 до 14 лет. Чаще всего причиной этому служат контакты с бездомными собаками или их непривитыми щенками.
Помочь человеку можно только до появления первых симптомов заболевания, поэтому важно как можно быстрее обработать место укуса и обратиться в больницу.
Таким образом, вакцинация домашних животных обязательна для защиты как самих питомцев, так и людей. Даже один вирус бешенства опасен, может быстро распространиться, и потому области, в которых выявляются случаи заражения, закрывают на карантин.
Согласно инструкции, домашние животные вакцинируются по возрасту в 8 (без бешенства) и 12 недель, затем в год. После чего ежегодно ревакцинируются. В нашей стране, согласно законодательству, прививка от бешенства у домашнего животного обязательна и ее можно получить бесплатно в любой государственной ветеринарной клинике (только отечественного производителя).
Вакцинируют только здоровых животных. Поэтому перед прививкой ветеринар осматривает питомца и уточняет у владельца о наличии таких симптомов как недомогание, насморк, отказ от еды, плохой стул. Также ветеринар измеряет температуру животному. Поэтому если ваш питомец болен, сначала нужно его вылечить. Также немаловажно озаботиться обработкой от кровососущих паразитов и дегельминтизацией.
Нормальная температура тела:
у кошек 38,0º – 39,5º,
у собак 38,5º – 39,0º.
У щенков и котят она может быть немного выше.
Социальная адаптация и воспитание
Кроме физического здоровья, немаловажно уделить внимание здоровью психическому. Это включает в себя адаптацию к различным ситуациям, с которыми питомец может столкнуться в жизни. Например общение с детьми, посещение незнакомых мест, поездки в транспорте, и даже приучение к грумингу. Чем раньше начать приучать животное ко всему этому, тем более спокойно он будет переносить такие события, не испытывая стресса.
Также хочется добавить, что не смотря на то, что собаки довольно привязаны к людям, им также требуется общение со своими сородичами, потому что они социальные животные. Если у вас только одна собака, то она несомненно будет получать удовольствие от общения с соседскими собаками. Поэтому многие владельцы, живущие в городах, знакомятся на прогулке и гуляют компанией.
Воспитание животного тоже можно включить в эту тему. Научить собаку не подбирать с земли на прогулки, не совать нос, куда не стоит, не грызть электрические провода, ходить рядом или подходить на зов владельца - это важные навыки, которые также представляют собой в некотором роде заботу о здоровье - собака не отравится, съев что-то на улице, не попадет под машину, убежав, и так далее.
Заключение
Само собой, что при возникновении каких-либо заболеваний или плохого самочувствия, нужно показать питомца специалисту.
На этом цикл статей об уходе за домашними животными подходит к концу. Мы в общих рассмотрели все основные аспекты заботы о любимцах, чтобы подарить им качественную жизнь. Многие вопросы мы еще поднимем и разберем более подробно в будущих статьях.
Желаю вашим хвостикам отличного здоровья!