Здравствуйте друзья, охота на уток с чучелами может быть очень добычливой, а может и наоборот. Все зависит от нескольких факторов, погоды, плотности уток и кормовой базы. Мой охотничий стаж 20 лет. За эти годы большую часть времени на охоте конечно были посвящены охоте на уток. Из моего личного опыта наблюдений за утками, скажу, что к чучелам утки подлетают очень хорошо. Не всегда конечно садятся на воду, ну того, чтобы снизить скорость полета и подлететь к чучелам, бывает достаточно для верного выстрела. Ну давайте разберем все подробнее. Дя начала нужно выбрать место на водоеме, где собираетесь охотиться. Если водоем новый, нужно заранее приехать на него и с помощью бинокля внимательно просмотреть весь берег, найти место где больше скапливается утка. Чем больше плотность и активность утки, они ныряют и кормятся, это наше место, там хорошая кормовая база.
В солнечные дни, солнце обязательно должно быть у нас за спиной, иначе никакой охоты не получится, солнце просто будет слепить охотника. Выбрав место из подручных материалов: веток и травы, максимально близко к срезу воды строим скрадок.
Обязательно берем траву и камыш с ближайшего к скрадку участка. Один цвет травы просто сливает его с окружающей природой.
Минут за пятнадцать можно установить такой скрадок. Втыкаем в землю ветки по квадрату, в котором будет Вам комфортно. Размер подбирайте сами. Конечно не нужно строить скрадок под диван. Примерный размер такой, чтобы в нем спокойно лежало ружье, в доль и поперек скрадка и не зацепилось за стенки из травы, когда Вы его возьмете для выстрела.
Укрепляем траву дополнительными ветками, чтобы ветер не ее не сдул. В стенках делаем окна, для наблюдения в разные стороны, чтобы не выглядывать из скрадка. Так как утки особенно кряковые, очень глазастые и легко Вас заметят на подлете.
В окнах можно без демаскировки высмотреть подлетающих уток и приготовится к выстрелу.
Ну теперь поговорим о чучелах. В далекие годы, когда не было современных пластиковых утиных чучел. Мне да как и всем охотникам приходилось охотиться с резиновыми. Неуклюжие и плоские, эта постоянно отблескивающая на солнце резина, мало кого могла приманить. Если только в полный штиль, когда края уток не намокали от волны и не блестели на солнце, редкие одиночки могли подлететь к ним. Сейчас огромное разнообразие всевозможных пород пластиковых утиных чучел. Которые можно заказать с официального сайта производителя. И в среднем за четыре тысячи рублей, вам примерно за неделю пришлют десяток уток по вашему вкусу. Сразу скажу, что покупать нужно северные породы, особенно те которые преобладают в ваших краях. бесполезно покупать чирков, они улетают на юг очень рано да и тушка с кулак, лично я давно на них не охочусь, просто жалко этих малявок.
Моя основная стая состоит из 14 кряковых уток, к ним хорошо подлетают и другие утки. Чучела крупные и хорошо заметные с высоты. Перелетные северные утки не зная водоема, смотрят на стаю и понимают, что тут спокойно, есть еда и можно присесть радом для отдыха и кормежки. Сейчас немного о важном: чем больше ваша "стая", тем больше табунков к ней подлетят, утки сенью собираются для перелетов и присоединяются к сородичам. К моей стайке из 14 штук подлетит стая максимум из 8-9 уток. К стае из 5-7 чучел подлетят стаи из 2-3-х уток. В общем делим все примерно в половину. Ну конечно и объем чучел тоже занимает место при переносе и перевозке. Мои 14 уток входят в мешок от комбикорма. Вот примерно считайте: вещи, лодка, мешок с утками на одного охотника. Что мне нравится еще в таких чучелах это их возможность плавать из стороны в сторону, даже при незначительном ветре. Стая просто оживает, все утки двигаются в разные стороны, разворачиваются на леске и плывут обратно.
Так же очень большое разнообразие по позе и половому признаку чучел, чего не не было у резиновых. Так как в настоящих утиных стаях, кто-то кормится, кто-то отдыхает и охраняет уток.
Чучело утки.
Чучело селезня.
В вашей стае обязательно должна быть пара тройка таких чучел, это кормящиеся утки. Можно взять пару уток и пару селезней, очень удачные утки, соблазняют голодные стаи после длительного перелета.
Отдыхающая утка, создает иллюзию безопасности и спокойствия в стае. Такие утки тоже будут очень полезны в количестве двух или четырех.
У меня пара утка и селезень.
Чучела расставляем примерно метр полтора друг от друга. Обязательно смотрим по расстоянию до охотника крайних чучел, чтобы они не ушли за зону верного выстрела. Так как утки будут садится за ними и просто не получится их добыть. Крайние чучела по фронту и бокам, работают "дальномером" и ориентиром по расстоянию подлета уток.
Ну и по итогу наш трофей, который пролетел над крайними чучелами.
Всем желаю удачи и крепкого здоровья. Ни пуха ни пера.