Найти тему
На кухне два в одном

Знаменитое Аджапсандали - Вкуснейшее овощное рагу по кавказски!

Это знаменитое блюдо кавказской кухни. Обжаренные овощи на небольшом количестве масла, тушеные с ароматными специями и травами. Существует множество вариантов приготовления аджапсандали и в каждом горном районе кавказа свой рецепт. Сегодня я хочу поделиться одним из них, который настолько вкусный, что это блюдо надолго пропишется на Вашей кухне. Это блюдо очень вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Аджапсандали это универсальное блюдо и может быть закуской, гарниром или в полне самостоятельным блюдом. Как правило подают с горячей домашней лепешкой. Приступим!

Нам понадобится:

  • баклажаны - 500 гр.
  • помидоры - 350 гр.
  • морковь - 250 гр.
  • сладкий перец - 250 гр.
  • лук - 150 гр.
  • чеснок - 2-3 зубчика.
  • острый перец - пол стручка.
  • петрушка - 5 гр.
  • базилик - 5 гр.
  • кинза - 15 гр.
  • уцхо сунели - 0.5 ч.л.
  • кориандр - 0.5 ч.л.
  • черный перец - 1/3 ч.л.
  • соль - 1 ч.л. по вкусу.
  • растительное масло.

Баклажаны нарезаем полукольцами толщиной примерно 1 см. солим, перемешиваем и оставляем на 20-25 минут.

-2

-3

За это время подготавливаем остальные овощи. Мелко нарезаем лук.

-4

Морковь нарезаем полукольцами толщиной примерно 5-7 мм.

-5

Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки (все овощи должны быть примерно одного размера)

-6

Помидоры натираем на крупной терке.

-7

Половинку острого перца нарезаем на мелкие кусочки (блюдо получится среднее по остроте)

-8

Баклажаны постояли, промываем от соли под проточной водой, отжимаем и обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла 10-12 минут, до слегка золотистого цвета.

-9

Затем выкладываем на тарелку и тут же на этой сковороде обжариваем сладкий перец. Обжариваем на среднем огне 8-10 минут до слегка золотистого цвета. Если надо то подливаем немного масла.

-10

Перец обжарили, выкладываем на тарелку и тут же обжариваем лук до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковь и обжариваем еще 8-10 минут. Все овощи должны быть именно обжаренные. Жарим на одной сковороде.

-11

Затем сверху выкладываем баклажаны и аккуратно разравниваем.

-12

На баклажаны выкладываем сладкий перец.

-13

Сверху на перец выливаем натертые помидоры.

-14

Добавляем нарезанный острый перец, пол чайной ложки уцхо сунели, пол чайной ложки кориандра, по вкусу черного перца и соли. Сверху мелко нарезанную петрушку и базилик.

-15

Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

-16

-17

Пока тушатся овощи, нарезаем 2 зубчика чеснока, немного кинзы и все измельчаем в ступке, добавив немного соли. Так получается намного ароматнее. Если нет ступки, измельчите в блендере.

-18

-19

Овощи потушились 15 минут, добавляем чеснок с кинзой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настоятся 5-7 минут.

-20

-21

Все! Наше вкуснейшее аджапсандали готово! Это очень вкусное ароматное овощное рагу. Выкладываем на тарелку и посыпаем свежей петрушкой. Приятного аппетита!

-22

-23

Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца. Если понравился рецепт жмите палец вверх, так Вы поддержите канал. Спасибо! Добро пожаловать на мой кулинарный канал - НА КУХНЕ ДВА В ОДНОМ - там еще очень много простых и вкусных рецептов на каждый день. Подписаться можно - ЗДЕСЬ! чтобы не пропустить новые рецепты. Спасибо!!!

Еда
6,93 млн интересуются