Это знаменитое блюдо кавказской кухни. Обжаренные овощи на небольшом количестве масла, тушеные с ароматными специями и травами. Существует множество вариантов приготовления аджапсандали и в каждом горном районе кавказа свой рецепт. Сегодня я хочу поделиться одним из них, который настолько вкусный, что это блюдо надолго пропишется на Вашей кухне. Это блюдо очень вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Аджапсандали это универсальное блюдо и может быть закуской, гарниром или в полне самостоятельным блюдом. Как правило подают с горячей домашней лепешкой. Приступим!
Нам понадобится:
- баклажаны - 500 гр.
- помидоры - 350 гр.
- морковь - 250 гр.
- сладкий перец - 250 гр.
- лук - 150 гр.
- чеснок - 2-3 зубчика.
- острый перец - пол стручка.
- петрушка - 5 гр.
- базилик - 5 гр.
- кинза - 15 гр.
- уцхо сунели - 0.5 ч.л.
- кориандр - 0.5 ч.л.
- черный перец - 1/3 ч.л.
- соль - 1 ч.л. по вкусу.
- растительное масло.
Баклажаны нарезаем полукольцами толщиной примерно 1 см. солим, перемешиваем и оставляем на 20-25 минут.
За это время подготавливаем остальные овощи. Мелко нарезаем лук.
Морковь нарезаем полукольцами толщиной примерно 5-7 мм.
Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки (все овощи должны быть примерно одного размера)
Помидоры натираем на крупной терке.
Половинку острого перца нарезаем на мелкие кусочки (блюдо получится среднее по остроте)
Баклажаны постояли, промываем от соли под проточной водой, отжимаем и обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла 10-12 минут, до слегка золотистого цвета.
Затем выкладываем на тарелку и тут же на этой сковороде обжариваем сладкий перец. Обжариваем на среднем огне 8-10 минут до слегка золотистого цвета. Если надо то подливаем немного масла.
Перец обжарили, выкладываем на тарелку и тут же обжариваем лук до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковь и обжариваем еще 8-10 минут. Все овощи должны быть именно обжаренные. Жарим на одной сковороде.
Затем сверху выкладываем баклажаны и аккуратно разравниваем.
На баклажаны выкладываем сладкий перец.
Сверху на перец выливаем натертые помидоры.
Добавляем нарезанный острый перец, пол чайной ложки уцхо сунели, пол чайной ложки кориандра, по вкусу черного перца и соли. Сверху мелко нарезанную петрушку и базилик.
Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Пока тушатся овощи, нарезаем 2 зубчика чеснока, немного кинзы и все измельчаем в ступке, добавив немного соли. Так получается намного ароматнее. Если нет ступки, измельчите в блендере.
Овощи потушились 15 минут, добавляем чеснок с кинзой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настоятся 5-7 минут.
Все! Наше вкуснейшее аджапсандали готово! Это очень вкусное ароматное овощное рагу. Выкладываем на тарелку и посыпаем свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца. Если понравился рецепт жмите палец вверх, так Вы поддержите канал. Спасибо! Добро пожаловать на мой кулинарный канал - НА КУХНЕ ДВА В ОДНОМ - там еще очень много простых и вкусных рецептов на каждый день. Подписаться можно - ЗДЕСЬ! чтобы не пропустить новые рецепты. Спасибо!!!