Найти в Дзене
MOSREGTODAY

Главный невролог Подмосковья рассказал, как снизить риск появления инсульта

Завтра отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. О том, как снизить риск появления инсульта, рассказал главный специалист-невролог Министерства здравоохранения Московской области, руководитель службы неврологии и реабилитации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Максим Сутормин.

«Инсульт представляет собой заболевание, при котором нарушается кровоснабжение одной или нескольких областей головного мозга, что приводит к гибели его клеток. Существует два типа инсульта - ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт формируется вследствие закупорки кровеносного сосуда в головном мозге. Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва кровеносных сосудов и последующего кровоизлияния в ткани мозга», - сообщил врач-невролог МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Максим Сутормин.

Первые признаки инсульта, на которые необходимо обратить внимание, - это угол лица опущен вниз, человек не в состоянии произнести свое имя, встать и поднять руку.

«При обнаружении признаков инсульта стоит немедленно вызвать скорую помощь. Необходимо минимизировать время, оптимальным сроком оказания помощи пациенту являются первые 4-4,5 часа от начала заболевания, так как лечение, проведенное в течение этого времени, будет наиболее эффективное», - пояснил Максим Сутормин.

Существуют факторы риска, на которые человек не может повлиять. Это возраст: чем старше мы становимся, тем выше риск появления инсульта. Наследственность: если у родственников пациента был инсульт, то и у него есть предрасположенность к появлению заболевания. Также хронические заболевания: артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет. Если имеются эти факторы риска, необходимо систематически наблюдаться у врача.

Для профилактики развития инсульта следует придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, исключить курение, меньше подвергаться стрессу и больше отдыхать.