На зиму все реагируют по-разному. Большая часть туристов рада снегу, многие даже специально отправляются в Ярославль, Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск, чтобы провести новогодние каникулы в январе среди сугробов и полюбоваться на заснеженные старинные церкви и монастыри. Есть и те, кто плохо переносит минусовую температуру. Туристы в растерянности: куда ехать? Российский сервис бронирования отелей и квартир TVIL.RU составил список подходящих городов для вторых и горнолыжные курорты для первых.
Где тепло в январе
Это самые южные города России. Куда полететь в январе, чтобы не мерзнуть:
- Анапа;
- Сочи;
- Краснодар;
- Калининград;
- Кавказские Минеральные Воды;
- Ялта;
- Ставрополь;
- Владикавказ;
- Балтийск;
- Махачкала;
- Дербент;
- Симферополь;
- Евпатория.
Расскажем о некоторых из них.
Сочи
Сочи по опросу, проведённому в октябре 2022 года «Газетой.ру», является самым тёплым городом России. Таков он и по данным Гидрометцентра. Конечно, заморозки в Сочи бывают, но незначительные −1...-2. Как правило, температура держится не только плюсовая, но и самая высокая по сравнению со средней температурой во всех остальных городах нашего списка. В Сочи средняя температура самого холодного месяца февраля +6. В январе, естественно, теплее. Конечно, вы можете увидеть в Сочи наледь на фонарях набережной и немного снега на кронах пальм и скамьях в парках. Но редкий снег обычно сразу тает.
Влажность зимой из-за того, что рядом море, высокая — 71%. Как мы знаем, чем выше влажность, тем холоднее. У нас есть хороший пример — Краснодар, написали о нём ниже. Однако, море же и согревает город. Также тепло приходит со стороны Турции и из-за Кавказского хребта задерживается.
Из-за того, что минусовая температура возникает в Сочи редко, этот город подходит для зимнего отдыха. Описать местную зиму можно так: общие ощущения от погоды такие, какие возникают осенью. Короткий световой день и пасмурно, из-за чего временами будто белые ночи. Часто ветрено, обычно температура от +2 до +10.
По этой причине Сочи называют городом трёх сезонов — привычной зимы там нет. Об этом говорят в том числе и туристы, приезжающие из южных областей и регионов. Отдых в январе в России рекомендуем устроит именно там. Пуховики, термобельё и подштанники, тёплая обувь не понадобятся, подойдёт обычная весенне-осенняя одежда. Если так случится, что вы захотите снега, будучи в Сочи на отдыхе, можно прокатиться до Красной Поляны. Там горы вокруг, держится минусовая температура, и снег лежит долго. Кроме того, работают снегогенераторы.
Найти жильё в Сочи
Анапа
Анапа находится значительно севернее Сочи. Поэтому неудивительно, что средняя зимняя температура там ниже и составляет +2,4 градуса. Самым холодным считает января. В отличие от Сочи в Анапе вполне могут быть заморозки и температура до −10. Кроме того, в самом солнечном городе России погода переменчивая, часто ветрено и пасмурно.
Анапа зимой — это тихий город. Людей мало, но из-за того, что есть круглогодичная работа, город продолжает жить. На песчаных пляжах пустынно, поэтому эти места идеальны для любителей неспешных прогулок и меланхоличного созерцания моря.
Из-за резких перепадов температуры в Анапе случаются ледяные дожди. Но это редкость. Из-за высокой влажности незначительные на первый взгляд изменения температуры критически влияют на то, будет ваш отдых комфортным или нет. Изменение на 1-2 градуса — и вот уже на улицу без тёплой куртки не выйти, поскольку действительно холодно. Если ваш организм чувствителен к погодным колебаниям, стоит выбрать другой город России из нашего список. Кстати, снега почти не бывает. Дети в Анапе не лепят снеговиков с декабря 2020 года — тогда был зафиксирован снегопад, и толщина снежного слоя была 20 сантиметров.
Ещё нужно знать об отдыхе в Анапе следующее. Несмотря на то, что это один из городов с самой тёплой зимой, дожди там идут регулярно, в том числе в январе. Зимой часты штормы и очень сильный ветер. Зимняя обувь не понадобится — подойдёт та, в которой вы обычно ходите. Тёплую же куртку, шапку рекомендуем взять, поскольку неизвестно, какую погоду вы застанете.
Найти жильё в Анапе
Краснодар
Краснодар — однозначно один из городов России с самым жарким летом. В июле там невыносимые +40 и более, и влажно как в джунглях. В итоге обстановка такая, словно вы приехали в Индию. Вдыхаешь воздух, а он настолько насыщен влагой, что будто дышишь водой. Казалось, зима должна быть тоже максимально тёплой. Но это не так. Средняя температура за зиму +0,3 градуса. В январе может быть холодно.
Почему так? Дело всё в той же высокой влажности. Летом в Краснодаре она составляет 66%. А зимой, в январе, — все 80%. Любое, даже самое незначительное понижение температуры вы тут же почувствуете, поскольку именно влажность — ключевой компонент для возникновения тёплой и холодной погоды. Поэтому в Краснодаре −2 градуса — это холодно, а −4 — вообще катастрофа.
Как часто возникают такие заморозки? В последние 3 года всё чаще зима в Краснодаре бывает такой, какой её привыкли видеть в России. Например, в новогодние каникулы с конца 2021 и в январе 2022 держался хороший мороз. Из-за этого снег не таял, хотя обычно он даже до земли не успевает долететь. Снег сыпал неделю подряд, прекращался, после паузы в несколько суток снова шёл.
Для Краснодара такая зима — всё ещё редкость. Обычно температура колеблется между +5 и −2. Если нет ветра, то свежо и вполне комфортно, чтобы гулять в межсезонной одежде и обуви. Несмотря на плюсовую температуру, вам будет казаться, что на улице мороз. Это обычное дело. Происходит такой обман органов чувств из-за всё той же влажности.
С высокой вероятностью вы, когда приедете в январе на отдых, такую погоду и застанете. Для того, чтобы остановиться в Краснодаре на 2-3 дня, прогуляться по улице Красной, посетить парк Галицкого она подойдёт. Мы рекомендуем приехать в этот город ещё и в сентябре — такой мягкой и постепенно наступающей осени, как там, вы в России больше нигде не увидите.
Найти жильё в Краснодаре
Калининград
Несмотря на столь северное и приморское расположение, в Калининграде зима в январе тёплая. Из-за того, что Балтийское море является частью европейской акватории, Гольфстрим оказывает большое влияние. Из-за этого раньше наступает весна, и более плавно приходит осень. Поэтому зимой температура колеблется от +4 до −1, в этих пределах.
В Калининграде и окрестностях много интересных и красивых мест, запоминающиеся здания. Много места для прогулок и отдыха. Несмотря на тёплый климат, в длительной прогулке можно замёрзнуть. Поэтому берите межсезонную не продуваемую одежду, анораки и пуховики обычно не требуются, как и зимняя обувь — в обычных ботинках, кроссовках будет комфортно.
К чему ещё нужно приготовиться, если собираетесь поехать на отдых в самый западный регион России? Например, к сильным ветрам. Поэтому мы и порекомендовали не продуваемую куртку. К зеленеющей в январе на газонах траве. Снег выпадает редко, может пролежать неделю и растаять. В Калининграде зимой пасмурно как в Санкт-Петербурге. Поэтому днём темно.
Найти жильё в Калининграде
Кавказские Минеральные Воды
Находятся в горном регионе, поэтому нет такой сильной влажности, как в приморских городах. Нельзя сказать, что в Водах очень тепло. Средняя температура зимой −2,2 градуса. Из-за этого чистый горный воздух становится морозным. Им приятно дышать. Кроме того, сам микроклимат Кавказских Минеральных водах способствует улучшению самочувствия.
При таких минусовых температурах ажурные беседки, здания, похожие на дворцы, уличные фонари и ограды покрываются красивым инеем, наледью. Город превращается в царство Деда Мороза. Понадобится ли вам тёплая одежда и обувь? Безусловно, да. Снег выпадает часто, не залёживается. Часто бывают туманы. Это, пожалуй лучше место для отдыха в горах России, где очень мягкий и тёплый климат зимой.
Найти жильё в Ставропольском крае
Ялта
Средняя температура самого холодного месяца — февраля в Ялте +4 градуса. Соответственно, это следующий самый тёплый город после Сочи. И во многом они похожи. Зимняя Ялта — это тоже редкий снег, который тает в течение дня, припорошенные им пальмы, обледенелые уличные фонари на набережной. Но это происходит нечасто.
В такое время люди одеваются потеплее. Поэтому рекомендуем взять свитер, флисовую толстовку, которая пригодится вам, если такое похолодание случится. Переживать, что вы приедете на пару выходных на отдых, и пойдёт снег, не стоит. Относится это к декабрю и январю. А вот в феврале в Ялте бывают даже метели.
Микроклимат Ялты складывается из таких же компонентов, как и в Сочи. Из Турции и Средиземного моря прибывают тёплые воздушные массы. Дальше, в центр Крыма, попадают лишь частично, поскольку мешают горные хребты.
Поехать на отдых Ялту стоит, если вы очень хотите увидеть дворцы, и летом вам это сделать не удалось. Зимой туристов очень мало, к тому же цены низкие. Можно устроить себе небольшой отпуск.
Найти жильё в Ялте
Дербент
Дагестан в последние пару лет стал популярен у туристов. И Дербент привлекает больше всего внимания. Это старинный город, в котором есть крепость Нарын-Кала. Пляжи очень широкие, качество ландшафта как в Майами.
Температура в феврале чуть меньше, чем в Анапе +2. Ветрено: Дербент не закрыт горами, поэтому ветры из Средней Азии пересекают Каспийское море. Кстати, по этой причине в Дагестане и возник бархан Сарыкум.
Снег идёт примерно 2-3 недели в декабре и феврале. Припорошит Нарын-Калу, полежит на газонах несколько дней и растает. Одевайтесь в не продуваемую куртку, поскольку можно на прогулке замёрзнуть, если будет сильный ветер.
Найти жильё в Дербенте
Куда съездить зимой в России, чтобы покататься на лыжах
Если вы любите зиму, снег и мороз, а также активные виды отдыха, то горнолыжка — это идеальный отдых. Какие горнолыжные курорты лучшие:
- Красная Поляна;
- «Большой Вудъявр»;
- «Архыз»;
- «Домбай»;
- «Шерегеш»;
- «Абзаково»;
- «Эльбрус»;
- «Губаха»;
- «Белокуриха»;
- «Гора Соболиная»;
- «Яхрома;
- «Бобровый лог»;
- «Сорочаны»;
- «Охта парк»;
- «Игора».
Красная Поляна
Это пока лучший горнолыжный курорт России. У «Розы-Хутор», «Газпрома» и «Красной Поляны» самое большой количество дорожек, удобная сеть канатных дорог, подъёмников, смотровых площадок.
У «Красной Поляны» 35 трасс разной сложности. Ски-пасс на 1 день стоит 2600 рублей. Курорт состоит из двух зон с разным набором трасс и подъёмников.
«Газпром» — для опытный. Там есть 13 дорожек высокой сложности, 10 синих, 3 зелёные. Тянутся они на 30 километров. Есть 9 локаций для фрирайда, они располагаются вне трасс, поэтому никто никому не мешает. Стоимость однодневного ски-пасса от 2300 рублей.
В «Розе-Хутор» более 50 дорожек. Такого количества нет больше нигде в России. Чтобы смогли кататься все, в том числе маленькие дети, там обустроили трассы всех категорий сложности. Общая длина колоссальная — 102 километра. От самой нижней до самой высокой точки 1 534 метра. Подъёмников в «Розе-Хутор» 29, только вдумайтесь в эту цифру. Причём есть разные: и кресельные, и бугельные, и гондольные. Для взрослого ски-пасс на 1 день стоит от 3150 рублей.
Добавьте к этому многообразию удивительной красоты новогодний посёлок, бары, рестораны, высокогорные бани, разные развлечения, и получите шикарное место для активного отдыха в январе. Забронировать номер в гостинице Красной Поляны можно на TVIL.RU.
Найти жильё в Красной Поляне
«Большой Вудъявр»
Находится в Хибинах, Мурманская область, и является самым популярным в области. 25 трасс, которые имеют длину 35 километров. Есть ночное освещение, чтобы можно было кататься в полярную ночь. Кстати, это вообще уникальный способ провести время — на лыжах, и над головой Северное сияние.
«Большой Вудъявр» имеет 550 метров перепад высот. В Хибинах раздолье для фрирайдеров из-за того, что горы покатые, с ровными склонами. Минимальная цена ски-пасса на день — 1700 рублей. Остановиться рекомендуем в гостинице в Кировске.
Найти жильё в Мурманской области
«Архыз»
В январе можно поехать в небольшой и недорогой курорт в Карачаево-Черкесии. Трасс 16, разной сложности. Большой перепад высот — 1815 метров. Общая длина дорожек — 25 километров. Ски-пасс на день стоит от 1600 рублей. Недорогая локация, куда стоит поехать в январе покататься. Аренда жилья в Архызе доступна на TVIL.RU.
Найти жильё в Архызе
«Домбай»
«Домбай» можно назвать южным Шерегешем, потому что там тоже в сезон всегда людно и весело, большая тусовка, тоже сравнительно недорого. Находится в Карачаево-Черкессии. Символ этого горнолыжного курорта — хычин. От этой карачаевской выпечки все лыжники и бордисты без ума. Вам тоже понравится. К ним об малиновым чаем или каркаде.
В «Домбае» 12 трасс, есть все типы. В том числе и для фрирайда. Их общая протяжённость 25 километров. В январе катания уже в разгаре. Особенность этого горнолыжного курорта — не всегда много снега, а снегогенераторов нет. Поэтому надо заранее смотреть прогноз погоды и онлайн-камеры. Поселиться в Домбае можно в одной из гостиниц.
Найти жильё в Домбае
«Шерегеш»
«Шерегеш» находится в Кемеровской области. Это самый модный и тусовочный горнолыжный курорт России, и даже Красная Поляна в этом смысле для него не конкурент. «Грелкафест» в 2023 будет в феврале, пока точную дату не определили.
Кроме фестиваля, «Шерегеш» любят за то, что там особый снег — пухляк. В январе уже сформирован наст из него. По пухляку очень приятно кататься. Добавьте к этой особенности 15 трасс, которые подходят для всех любителей покататься — и для новичков, и для опытных, и для экстремалов, недорогой ски-пасс на день — 500 рублей и более. И вы поймёте, почему Шерегеш каждую зиму привлекает так много желающих скатиться по склону на доске и лыжах. Остановиться можно в одной из гостиниц Шерегеша.
Найти жильё в Шерегеше
«Абзаково»
«Абзаково» находится в Башкирии, на хребте Крыкты-Тау. Хребет этот старый, поэтому его вершины невысокие, а склоны обширные и достаточно пологие. Всё это позволило проложить 13 интересных трасс. В «Абзаково» даже проводят соревнования среди лыжников. Цена ски-пасса там выше среднего — 550 рублей за 1 час, 2200 рублей за 1 день. Остановиться можно там же — в Абзаково сдают квартиры посуточно.
Найти квартиру в Абзаково
«Эльбрус»
Один из любимых горнолыжных курортов среди фрирайдеров. «Эльбрус» находится в Кабардино-Балкарии, и там много «диких» трасс. Это также оптимальный горнолыжный курорт, если вы только начали осваивать лыжи или доску. Цена ски-пасса на день средняя по России — 2000 рублей. Трасс совсем мало — 7. Если сложить их протяжённость, получится 12 километров. Там красиво, снежно и почти всегда много людей. Можно поселиться в посёлке Эльбрус.
Найти жильё в Эльбрусе
«Губаха»
Очень красивый семейный горнолыжный курорт. Находится в Пермском крае, где зимы всегда снежные и морозные. Туда стоит ехать всей семьёй, поскольку ски-пасс на 1 день недорогой — 900 рублей. К тому же 18 разных трасс, общая длина которых почти 21 километр. И конечно же там очень красиво, поскольку вокруг леса. Деревья засыпаны снегом, и с вершины открывается красивый вид. Снять жильё можно в самом курорте или в Усьве.
Найти жильё в Пермском крае
«Белокуриха»
«Белокуриха» находится в Алтайском крае. На самом деле этот горнолыжный курорт называется «Благодать». Но все называют его как гору, на склоне которой он находится. Ски-пасс там почасовой, стоит 250 рублей в будни, 300 рублей в выходные. Трасс в «Благодати» мало — всего 5 штук, причём чёрных, которые предусмотрены для экстремалов, нет. Поселиться можно в гостинице «Белокурихи».
Найти отель в Белокурихе
«Гора Соболиная»
В Сибири из всех горнолыжных курортов выделяется именно этот. «Гора Соболиная» находится рядом с Байкальском в Иркутской области. Хороший набор трасс — 16, красные, чёрные, синие, зелёные. Много подъёмников, обширный посёлок у основания горы — с многочисленными парковками, ресторанами и гостиницами, пунктами проката. Из недостатков мы выделим высокую стоимость ски-пасса. Он только почасовой. Оплата за 1 час — 400 рублей. Представьте, сколько придётся заплатить за день. Рекомендуем забронировать гостиницу в Байкальске.
Найти отель в Байкальске
«Яхрома»
Небольшой и уютный горнолыжный курорт в Московской области. Идеальное место для москвичей, чтобы покататься на лыжах. Конечно, там нет такого размаха, как в Красной Поляне, но это и не требуется — у курорта иной статус и задачи. Там всего 6 дорожек, и незначительный перепад высот — всего 65 метров. Платите 1000 рублей — и пользуетесь подъёмниками весь день. Остановиться можно там же, в Яхроме.
Найти квартиру в Яхроме
«Бобровый лог»
Ещё один небольшой горнолыжный курорт для отдыха в январе всей семьёй. Находится «Бобровый лог» в Красноярском крае. Там красивые невысокие горы, по склонам которых проложены 15 трасс, общая длина которых примерно 10 километров. Для того, чтобы научится кататься, это место подходит идеально. Перепад высот 350 метров, поэтому очень высокую скорость развить не получается. В плане безопасности это хорошая особенность. Ски-пассы там продают только почасовые. Один час стоит 210 рублей. Снять посуточно квартиру в Красноярске можно на TVIL.RU.
Найти квартиру в Красноярске
«Сорочаны»
Находится курорт в Московской области. Это место часто сравнивают со швейцарскими Альпами. Кажется, что Сорочаны — это топоним, какой-то горный хребет. На самом деле гор там нет, нет даже высоких холмов природного происхождения. Курорт «Сорочаны» располагается на искусственном ландшафте и назван в честь основателя. Там 10 трасс, ски-пасс на 1 день — 2850 рублей и более. Снять жильё можно в «Сорочанах».
Найти жильё в Сорочанах
«Игора»
«Игора» в Ленинградской области является самым популярным парком из-за своей доступности. От Санкт-Петербурга ехать недолго. Он не имеет большого масштаба — всего 10 трасс и 4200 метров общая длина. Это как раз доступный формат горнолыжных курортов, который активно развивается в России. Благодаря такому подходу приезжают покататься на лыжах семьи с небольшим доходом, поскольку цена ски-пасса на 1 день всего 850 рублей. Один раз воспользоваться подъёмником стоит 250 рублей.
Найти жильё в Ленинградской области
«Охта парк»
Ещё один курорт Ленинградской области. Имеет 10 трасс и совсем небольшой перепад высот — только 60 метров. Ски-пасса на день нет, только почасовой. Его стоимость 550 рублей. Остановиться рекомендуем в Токсово.
Как видите, в России достаточно тёплых мест, чтобы перезимовать, и горнолыжных курортов для отдыха в январе. Бронируйте жильё на TVIL.RU жильё сейчас в этих местах, городах, поскольку к январю там уже всё занято.
Найти жильё в Токсово
Читайте также: 10 лучших рождественских мест для поездки с семьёй
Подписывайтесь на соцсети, чтобы не пропустить новые выпуски
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом.