Когда речь заходит о связи между человеком и собакой, то чтобы отношения между человеком и собакой часто используется термин “лучший друг человека”. Действительно ли собака лучший друг человека? Какие есть основания для такого утверждения?
Я долгое время размышлял об отношениях между собакой и человеком, собачьем поведении, и когда я слышу, что собаки наши лучшие друзья и любят нас безоговорочно, у меня появляется много вопросов. Знакомы ли вам такие противоречивые чувства? Если собаки наши лучшие друзья, то как объяснить жестокое обращение с собаками и те ужасные вещи, которые делают люди со своими питомцами? А как объяснить агрессивность собак по отношению к детям или взрослым?
Нельзя со 100% уверенностью утверждать, что собаки безоговорочно любят человека. Подсчитано, что примерно 80 процентов собак в мире находятся на свободном выгуле, и многие из них почти полностью предоставлены сами себе. Некоторые дружелюбны по отношению к людям, а другие – нет.
Немного истории и фактов
Собаки и люди живут под одной крышей уже 15 000 лет. Доктор Джеймс Серпелл, являющийся руководителем Центра взаимодействия животных и общества при Школе ветеринарной медицины Пенсильванского университета, говорит, что современная связь между людьми и собаками уходит корнями вглубь веков и может быть прослежена до ранних взаимодействий между кочевыми охотниками-людьми и волками.
По словам Серпелла неизвестно как сошлись вместе люди и волки, но как только эти отношения были установлены, человек очень быстро начал отбирать наиболее общительных волков — тех, кто реагировал на людей характерно по-собачьи.
По мере того как собаки превращались в одомашненных животных, они эволюционировали, чтобы стать частью рабочей силы, помогая людям со всеми видами задач, от выпаса скота до охоты.
Сегодня собаки являются неотъемлемой частью семейной жизни. Согласно исследованиям между животным и человеком есть сильная связь. В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что существует реальная эмоциональная связь, которая возникает, когда собаки и люди смотрят друг на друга. Данные исследования показывают, что уровень окситоцина повышался как у людей, так и у собак после того, как они смотрели друг другу в глаза в течение 30-минутного периода.
Окситоцин часто называют “гормоном любви”, потому что он вырабатывается в организме, когда люди вступают в тесный контакт с людьми, которых они любят. Гормон также связан с материнской привязанностью и повышается, когда матери взаимодействуют с новорожденными детьми.
Доктор Карло Сиракуза, клинический ассистент профессора поведенческой медицины в Школе ветеринарной медицины Пенсильванского университета, объясняет, что то, как люди взаимодействуют с собаками, оказывает большое влияние на общее поведение собаки.
Собака может стать лучшим другом человека, но для этого человек должен приложить больше усилий, чтобы показать эту дружбу.
Следовательно, на характер животного влияет среда, в которой оно проживает и воспитание. Поэтому даже собака бойцовской породы может стать ласковым и верным другом, а "комнатная" собачка с милейшей внешностью, если с ней не заниматься, может вести себя агрессивно.
Есть ли чувства у собак?
Собаки вызывают в нас много эмоций, но испытывают ли они те же чувства? Когда-то считалось, что собаки и все животные, по сути, являются органическими роботами, которые не испытывают эмоций, а просто следуют своим инстинктам, как машина следует своей программе.
Однако современная наука смогла доказать, что собаки испытывают те же химические и гормональные изменения, что и люди, когда испытывают эмоции. Разница в том, что собаки испытывают их на более базовом уровне. Так, считается, что взрослая собака обладает теми же эмоциональными способностями, что и 2,5-летний ребенок. Но, так как эмоциональный диапазон человека развивается в течение нескольких лет, собака достигает эмоциональной зрелости ближе к шести месяцам.
Собаки способны испытывать эмоции, предлагая компанию и безусловную любовь. Вот почему они используются в терапии для людей.
Их эмоции очень похожи на те эмоции, которые испытывают маленькие дети. Они могут чувствовать себя счастливыми или грустными, они могут испытывать любовь или неприязнь, но никогда – ненависть.
Есть одна сложная эмоция, которая не присуще собакам — ненависть. Обычно, когда собаки проявляют агрессивное отношение к человеку, то это имеет какую-то причину: страх, угроза или конкретная ситуация агрессии.
Итак, собаки могут испытывать такие чувства и эмоции, как любовь/привязанность, страх, разочарование, депрессия/тревога, радость и даже ревность, отвращение, любопытство и удивление, но они никогда не испытывают ненависти к кому-либо.
Хотя собаки не обладают таким диапазоном эмоций, как мы, они динамичные животные, у которых есть настоящие чувства. Они даже могут чувствовать, что чувствуют люди! Сложные эмоциональные состояния могут быть недосягаемы для наших пушистых друзей, но они являются экспертами в выражении самого важного из них – любви.
Как на самом деле относятся собаки к человеку
Интересно ли вам было, как в действительно относится к вам ваш питомец? Любит ли он вас просто так или за то, что вы его кормите и т. д.? Ученые провели несколько исследований, в результате которых выяснилось, что собаки относятся к человеку почти так же, как маленький ребенок относится к своим родителям.
Некоторые ученые считают, что собаки чувствуют себя спокойнее вместе с человеком, без человека они становятся тревожными. Как назвать такое отношение? Преданность или привязанность? Привязанность формируется при участии гормона окситоцина. Гормон окситоцина появляются у родителей и детей, то же самое происходит между собакой и человеком. Известно, что во время эмоциональных состояний у собак происходят те же гормоны и химические изменения, что и у нас, людей, но с более высоким уровнем окситоцина.
Очень часто эту привязанность люди путают с преданностью. Согласитесь, это ведь не одно и то же?!
Как часто вы видели, как ваша собака тоскует, а при встрече виляет хвостом, прыгает и радуется? В такие моменты хочется в стихах и прозе рассказывать о преданности четвероногого друга. Но это вовсе не преданность, а привязанность.
А что еще интереснее, собаки могут создавать привязанность с разными людьми. К примеру, менять хозяев. При этом они не умирают от тоски, уже через 5-6 месяцев в доме новых хозяев они начнут проявлять свою привязанность, точно так же, как это было со старым хозяином.
Но как же это монтировать с легендой о преданности собак? Вы или ваши знакомые забирали в семью взрослых собак, которые сменили несколько хозяев? Как живут эти собаки? Уверен, большинство из них (если не все), видя любовь и заботу новых хозяев, чувствует себя очень хорошо.
Все собаки являются стайными существами им нужен вожак, которого они будут слушать. Несмотря на то, что некоторые породы кажутся более ласковыми, чем другие, тем не менее все собаки способны быть лояльными.
Существуют различные причины, по которым собака может проявлять лояльность к человеческой семье. Собаки лояльны к людям по нескольким причинам. Они очень сильно зависят от людей в плане выживания и поэтому испытывают сильную потребность нравиться.
Друг или не друг?
Факты показывают, что не все считают собак друзьями или семьей, да и сами собаки довольно разборчивы. Пройдет немало времени, пока нам удастся понять собак, что им нужно от нас и как они воспринимают наш общий мир.
Нет ничего плохого в том, чтобы сказать, что собаки необязательно являются нашими лучшими друзьями или членами семьи, поскольку существует достаточно информации, которая свидетельствует о том, что это не так.
Утверждение, что собаки - наши лучшие друзья или члены семьи, часто приводит нас к мысли, что к питомцу относятся с добротой. Но насколько полно воспринимаются потребности животного, учитываются ли все его потребности и т. д. Сколько раз в объявлениях или среди знакомых вы слышали, что семья переезжает, поэтому отдает собаку в добрые руки или у ребенка аллергия, поэтому необходимо избавиться от собаки?
Поэтому ошибочно утверждать, что мы любим собак безоговорочно и они нас тоже. Заявления о том, что все (или даже большинство) собак безоговорочно любят нас, — это неточное представление о том, как относится собака к человеку. Если человек будет проявлять жестокость по отношению к животному, не будет любить и заботиться, то и собака не будет хорошо к нему относиться. Об этом свидетельствует агрессивное поведение собак.
Итак, в самом начале статьи я задал вопрос: действительно ли собака может быть лучшим другом человека? Собаки заняли достойное и прочное место в человеческом обществе. Нельзя недооценивать услуги собак: они могут помогать глухим, слепым, инвалидам. Бесчисленное количество людей обязано им своей жизнью, спасённой на пожаре, во время схождения лавин или землетрясений. Пасущие стада очень благодарны собакам за помощь в охране животных от хищников и воров.
Собака может стать верным другом и даже сиделкой во время болезни. Но взамен ей нужно понимание, внимание, забота и любовь. Вам это ничего не напоминает? Отношения складывающиеся между маленьким ребенком и родителем практически такие же. Ребенок тоже нуждается в заботе, ему тоже нужно внимание, а взамен он вам предлагает свою безоговорочную любовь.