67,4K подписчиков

Дефицит в СССР, ч.1

1,4K прочитали

Нормальным людям не интересны талоны. Нормальные люди знают, что талоны - это признак бед с головой и чудовищной неэффективности в экономике. Талоны зло, не надо так. Но в России благодаря советскому прошлому образовалась жуткая каша, которую мы можем наблюдать в комментариях к нашему видео о дефиците в СССР. Там не только рассказывают, что никаких талонов не было, но и то, что талоны это вообще-то нормально и ничего в этом такого нет. А дефицит советским людям устроили американцы, и Обэма лично изгадил их подъезды. Давайте немного разберемся, тем более, что это тема несколько интереснее, чем грязные зеленые "бланки заказа на покупку 500г мяса".

Но для начала давайте докажем советским людям, что талоны в СССР были на протяжении почти всей истории.

Нормальным людям не интересны талоны. Нормальные люди знают, что талоны - это признак бед с головой и чудовищной неэффективности в экономике. Талоны зло, не надо так.

Ну это классика, 1991 год. В 1991 талоны были почти везде и почти на все. Но так было не всегда. Еще в середине 1980х талоны были не везде.

Хотя они были, например, на северах, где всегда были проблемы с привозными (то есть всеми) продуктами. Вот рассказ очевидца из Якутии, 1986г:

"Я с талонами на продукты впервые столкнулся в мае 1986 года в Якутске. Поехал туда, как тогда говорили, "за длинным рублем". Деньги на Севере действительно можно было заработать неплохие. Но вот с продуктами была беда, прилавки магазинов стояли полупустыми, основные продукты - сахар, мясо, масло, табак, алкоголь - можно было приобрести только по талонам.

На "материке" или "на Большой земле", откуда я приехал, карточной системы еще не было, там ее начали вводить на год позже.

Талоны выдавались сразу на весь месяц. Нормы потребления были такими: мясо или мясные продукты (птица, сосиски, колбасы и т.д.) - 2 кг; алкоголь - 2 бутылки (водка, коньяк, ликер, вино крепленое или сухое, пиво и т.д.); масло сливочное - 200 г; сахар (конфеты) - 1 кг. Сколько пачек сигарет давали на месяц, я уже не помню, потому что сам тогда не курил и сразу отдавал свои талоны коллегам по работе.

Получить талоны на продукты, это еще не означало получить сами продукты. Продуктов все равно было меньше, чем талонов. Так за три года жизни в Якутске, я ни разу не отоварил свои талоны на мясо и на масло. Месячная норма этих продуктов раскупалась в магазинах за день-два. Люди занимали очередь с вечера и всю ночь ждали открытия магазина".

Вот тут, кстати, важный момент - наличие талона не давало сам товар. Оно давало право купить за деньги, которых у людей было полно, а вот насчет товаров... Но об этом в следующей части.

До середины 1980х дефицит и нормированное потребление не были массовым явлением. Ну если не считать машины, например, или квартиры.

Тоже талон, разве нет?
Тоже талон, разве нет?

Талоны в СССР были местами в зависимости от того, насколько некомпетентно было местное руководство, и от того, насколько особенности потребления местных жителей разнились с их производством. Понятно, что на севере талоны можно было встретить чаще, а на югах реже, если говорить о еде. Но не только еду нормировали в СССР, вот талон на бензин из 1970х:

Нормальным людям не интересны талоны. Нормальные люди знают, что талоны - это признак бед с головой и чудовищной неэффективности в экономике. Талоны зло, не надо так.-3

Это не всесоюзный талон, это талон конторы ГЛАВНЕФТЕСНАБ. Советские корпорации периодически вводили такие бумажки даже несмотря на то, что с 1930х в союзе запрещался оборот денежных суррогатов. А это 👆 денежный суррогат.

Нормальным людям не интересны талоны. Нормальные люди знают, что талоны - это признак бед с головой и чудовищной неэффективности в экономике. Талоны зло, не надо так.-4

Не всегда талоны были признаком дефицита, выше вы видите талоны на бесплатное молоко для сотрудников вредных производств из 1960х, когда их только ввели. А до 1965 никакого молока за вредность вам не полагалось, только дырка от бублика.

Нормальным людям не интересны талоны. Нормальные люди знают, что талоны - это признак бед с головой и чудовищной неэффективности в экономике. Талоны зло, не надо так.-5

А вот послевоенные 1950е, где не все так быстро восстанавливалось, как бы хотелось. Тоже можете заметить, что талон локальный, что позволяет адептам СССР заявлять, что ничего не было, мало ли какие там бумажки МинРыбПром в Астрахани печатал. Конкретно эти бумажки МинРыбПром, возможно, печатал для экипажей судов, но показательно, что ими почему-то подменяли обычные деньги.

Переломным для советских талонов стал, пожалуй, 1947 год - сталинская денежная реформа. После войны выяснилось, что бумажные зарплаты товарищ Сталин рабочим исправно платил, но они рабочим были как мертвому припарка. Отоваривались рабочие по карточкам, потому что деньги после войны потеряли связь с товарами. В 1947 эту связь почти вернули - произвели обмен денежных купюр для ликвидации спекулятивных накоплений и сокращения денежной массы. Попутно ограбив народ, потому что деньги люди менять не успевали, они бросились скупать скудный ассортимент доступных товаров по диким ценам, расходуя накопления.

В 1947 была отменена карточная система. Указанные талоны - это не карточная система, потому что они давали право на покупку за деньги. А вот карточки просто давали товар. Потому что карточки для бедных, а советское государство ленинско-сталинского периода было бедным, богатым оно стало потом.

Как свернули НЭП - кончился хлеб. Вот карточки из 1928г:

Нормальным людям не интересны талоны. Нормальные люди знают, что талоны - это признак бед с головой и чудовищной неэффективности в экономике. Талоны зло, не надо так.-6

Но так как государство пребывало в бардаке, то не у всех были красивые талоны, у кого-то были просто хорошие знакомые:

Выдать больному манной крупы и подпись правильного человека.
Выдать больному манной крупы и подпись правильного человека.

Но были так же и талоны, причем не только на государственную продукцию. Нам часто рассказывают, что дескать были рынки колхозные, где все можно было купить. Все - да не всем. На это тоже надо было разрешение, ведь сталинский союз это страна вертухаев. Вот талончик на право покупки базарной продукции на 50 копеек из 1930х:

Нормальным людям не интересны талоны. Нормальные люди знают, что талоны - это признак бед с головой и чудовищной неэффективности в экономике. Талоны зло, не надо так.-8

Показывать карточки и талоны периода гражданской войны мы не будем, тут и так все понимают, что они там были. Как и во Вторую мировую, в такие периоды редко можно без этого обойтись. А вот в мирные - это позор.

А в следующей части поговорим о том, откуда взялась эта тяга советского государства к денежным суррогатам, о ее экономических корнях. Не Обэма же там дефицит организовал, в самом деле.

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/