Найти в Дзене

Древние слова (и про хлопок тоже)

Фото из личного архива Веры Гаевской (третья с лева)
Фото из личного архива Веры Гаевской (третья с лева)

Каково нам, молодым, жилось в наши годы на хлопке? Нормально. После работы в поле у нас было достаточно времени, которое каждый проводил по-своему. Я никогда не была любительницей шумных компаний. Мне больше нравилось быть в тишине, никого не видеть, не слышать громких разговоров, просто полежать почитать, а то и просто помечтать, например, о любви. Мне повезло. Все девочки в нашей комнатке были такими же.
В последние годы что–то часто вспоминают Ларису Мондрус очень популярную в те годы певицу. Я никогда не считала её Великой. Совсем не великой она была. Пела себе и пела.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


Меня никогда не интересовала и не интересует судьба того или иного артиста. Как сложилась их жизнь, так и сложилась. Тут в своей бы разобраться. Почему всё сложилось не так, как хотелось бы, как могло было быть.
 И я давно заметила, что у большинства певцов есть всего одна, ну – две песни, которые трогают мою душу. У Ларисы Мондрус это песня –«Древние слова»:
Припев:
- И в какой бы край тебя судьба не завела,
Сплетен бы каких тебе молва не наплела,
Ты повторяй всегда:
Вечные слова древне слова,
Те слова заветные:
Я тебя люблю, я тебя люблю,
Я люблю тебя.

Фото из открытых источников. Не верьте белым нарукавникам. Это постановочный кадр.
Фото из открытых источников. Не верьте белым нарукавникам. Это постановочный кадр.

Хорошая песня, хорошее исполнение. О любви пела певица. Я тоже постоянно пела её, тем более, что многим нравилось моё пение.
Иногда нам приходилось дежурить на кухне. Кто-то приболел и не мог в этот день работать в поле, кто-то – по какой-то другой причине. И все, освобождённые в этот день от поля, шли на кухню помогать. Поварихе, из наших же, никогда не помешает чья-то помощь. Как-то дошла очередь и до меня. Меня на два дня отпустили домой – помыться, отдохнуть от всего этого. Тем более, что собирали мы хлопок в тот год совсем недалеко от моего родного совхоза. Сегодня на автобусе домой, а назавтра – назад.
Приехала я достаточно рано
От автобусной остановки было километра полтора-два. А я же не могу без песен. Вот и пела в дороге свои любимые «Древние слова». Меня ещё издалека услышали повариха и те, кто в этот день помогал ей.
Как только я приблизилась к нашему жилищу – сельской школе -,меня увидели, замахали мне руками. Потом сказали, что давно уже поняли, что я вернулась. По моей песне.
Недавно, работая над каким-то рассказом о тех временах, вспомнила свою раннюю молодость, свою тогдашнюю влюблённость, эту песню. Нашла её в Ютубе, приготовилась слушать и, как прежде, погружаться в её суть, наслаждаться ею. Но нет, не слушается и не поётся. Видно, ушло время этой песни. Но, может быть, моё время любви прошло? Да нет, не прошло!
В тот год мы были на хлопке больше двух месяцев, почти до середины декабря. Конечно, всем запоминается только всё хорошее: песни под гитару вечерами, бесконечные разговоры о чём-то высоком, а на деле - ни о чём. А в общем-то, это был тяжёлый безрадостный, подневольный труд.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Спина болит, руки мёрзнут, все в цыпках и царапинах, порой достаточно глубоких.  Царапины болят и кровоточат, и никакие кремы не помогают. А в перчатках хлопок из коробочки невозможно достать. Да и не было в то время лёгких и удобных перчаток. Носили, всё, что можно было взять из дома В «домашних» обычно собирали подбор (всякие хлопковые ошмётки-остатки на земле и на кустах) и курак (нераскрывшиеся, ещё зелёные хлопковые коробочки). Курак мы срывали со стеблей. Говорили, что всё это идёт на изготовление пороха и чего-то там ещё.
Только, что получила письмо от землячки, из посёлка "Бахт", сейчас -россиянка..И тоже о царапинах и о другом. Вот выдержка из её письма:ободранные до локтя  руки  ,в болячках, иногда даже гноились". ...,мальчишечья кофта на мне. Так каждый вечер  приходила с поля,продранные рукава ,нитки висели.Сидела,штопала". Опять моя писанина: Не помню, в каком году появилась Всесоюзная программа КВН – «Клуб весёлых и находчивых». В Ташкенте очень долго не было КВНа. Помню, ходила тогда шутка-издёвка над нашим городом, над нашей республикой. На вопрос:
-Почему в Ташкенте нет КВН? Был очень простой ответ:
-Потому, что все весёлые всю осень на хлопке, а находчивые остались в городе. Да так оно и было! И не только в Ташкенте.
Всё равно было хорошо, всё по-доброму, весело. Молодость была! А всякий там хлопок, свёклу, картошку или что-то другое мы воспринимали как должное, совсем не мешающее нашему счастью, нашей молодости.
Я бы повторила свою жизнь. Правда, с некоторыми поправками.

Надеюсь встретимся!

Буду благодарна за отзывы и подписку на канал!