Колоноскопия важное эндоскопическое исследование и наряду с гастроскопией, является одним из самых важных диагностических процедур. К сожалению, эта процедура весьма болезненная и многие пациенты, зная об этом пренебрегают ей, часто откалыдвая или сразу отказывыаясь ее выполнять. Боль пациент испытывает в момент, когда врач нагнетает воздух в толстую кишку, чтобы ее расправить, от этого распирания и возникают болезненные ощущения. Помимо болезненности, колоноскопия может вызвать и моральные переживания, так как она может показаться "неловкой" для пациента.
Внимание! Статья не является руководством к действию и/или подспорьем в самодиагностике, а носит только ознакомительный характер, пожалуйста, обратитесь к врачу за консультацией.
Однако недостатки этой процедуры, компенсируются ее пользой
Сегодня это чуть-ли не единственное исследование, благодаря которому можно своевременно и эффективно диагностировать и лечить предраковые заболевания толстой кишки, а также определять злокачественные новообразования на ранних стадиях. Учитывая, что колоректальный рак один из самых распростарненных и на предраковых или на ранних стадиях он отлично поддается лечению, чего не скажешь о распространенных стадиях, полезность этой процедуры нельзя недооценивать. В западных странах принято выполнять колоноскопию независимо от возраста раз в пять лет, начиная с 45 лет. Это помогает ранней диагностике колоректального рак или других заболеваний на ранних стадиях. К сожалению, в Российской Федерации колоноскопию без наркоза в рамках ОМС не делают, поэтому многие пациенты ее избегают. Как показывает практика, большинство пациентов при прохождении этой процедуры испытывали боль, изредка встрачались пациенты, у которых не было болей во время колоноскопии. Если нет возможности выполнить колоноскпию без наркоза, или в рамках ОМС с наркозом, следует задуматься о выполнение платного исследования с наркозом, при котором пациент не испытывает никаких дискомфортных ощущений.
Противопоказания
Колоноскопия в целом не имеет противопоказаний, однако при спаеченой болезни или дивертикулярной болезни толстой кишки, врач-эндоскопист может отказать в исследовании, так как есть некоторый риск перфорации кишечника (протыкания), если врач по этой причине отказывается выполнить колоноскопию, значит имеет сомненеия относительно того, справится ли он с задачей или нет, в этом случае можно найти другого эндоскописта.
Осложнения при выполнении колоноскпии:
- Перфорация (прободение), в этом случае показано хирургическое лечение.
- Развитие кровотечения, которое может возникать после биопсии слизитой или новообразования, которое следует остановить хирургическим путем - повторная колоноскпия с прижиганием места кровотечения.
Чем можно заменить колоноскопию
Подходящего исследования, к сожалению, которое бы могло заменить колоноскопию сегодня нет. Если речь идет о новообразованиях или воспалительных заболеваниях кишечника колоноскопия единственный верный вариант. Можно выполнить ирригографию - в некоторых случаях можно остановиться на этом исследовании, однако при обнаружении полипа будет всеравно необходимо выполнить колоноскопию, так как важно оценить слизистую и взять материал на гистологическое исследование.
Также существует так называемая капсульная эндоскопия - пациент проглатывает капсулу с камерой, которая проходит через все отделы ЖКТ и снимает все на видео. Это исследование отличный вариант для исследования тонкой кишки - так как гастроскопия и колоноскопия не могут оценить тонкую кишку. Однако при исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и толстой кишки это исследование уступает колоноскопии и гастроскопии - невозможно внимательно и дотошно осомотреть слизистую этих отделов, так как в зону съемки капсулы могут попасть не все фрагменты слизистой, также не возможно взять материал на гистологическое исследование.
Спасибо за внимание.
Если вам была интересна эта статья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях. Желаю здоровья.